Дегустация итальянских вин от Wine Discovery 2016
Итальянские вина вообще-то не испытывают дефицита усилий в продвижении. Круглогодично кочуют по всему миру (в хорошем смысле) передвижные цирки Tre Bicchieri/Gambero Rosso Vinitaly и Solo Italiano, профессионально и стильно продвигает себя Альто-Адидже, вряд ли найдется посвященный итальянскому туризму или гастрономии фестиваль, на котором важное место не занимали бы виноделы из соответствующего региона, - как, например, прошедшего в начале недели «Destination Verona” с Луганой, Вальполичеллой и сумасшедшим набором Амароне...Но хорошего никогда не бывает много, тем более, что итальянское виноделие может обеспечить материалом еще дюжину фестивалей, форумов и промо-компаний.
Именно эта проблема - запредельное богатство выбора при физической невозможности доставить все это великолепие до каждого отдельного потребителя на мировых рынках, - и стояла на повестке дня заседания группы профессионалов и любителей итальянских вин, собравшихся в московском отеле Intercontinental. Вернее, там был продемонстрирован очень стильный и элегантный способ её решения.
Ассоциация Longo & Sincini объединяет 20 производителей из разных областей Италии, и на дегустации, организованной российским партнером Longo & Sincini, - Wine Discovery, одним из предметов интереса собравшихся было понять, - что именно их роднит и объединяет. И это понимание приходило поэтапно, по мере «погружения в предмет». Во-первых, все это относительно небольшие производители, - годовое производство всех представленных участников составляет всего от 70 до 400 тысяч бутылок в год. Соответственно, приоритетом для них является не количество, а качество. Звучит это ужасно банально, но в данном случае по-другому и не скажешь. В портфеле Wine Discovery восемь производителей из ассоциации, совместная работа компаний по приобщению к ним российских потребителей продолжается давно, так что с многие фигуранты дегустации уже завоевали любовь и восхищение знатоков и любителей именно за свою безусловную приверженность качеству. Свой высочайший класс подтвердили и блистательное “Impronte” от Meletti Cavallari и яркое “Prova d’Autore” винодельни Roccafiore, и Совиньон Блан от Rodaro, даже в базовом варианте не дающий усомниться в величии своего терруара...
Но совсем по-новому блеснуло тосканское IGT Poggio Gli Angeli – La Gerla. Если дегустировать всю линейку вин этой винодельни, его неизбежно слегка «зажимают» титаны Birba и Brunello. Здесь же «Поджио» вышло из их тени и продемонстрировало явно различимые под молодецкой удалью глубину и комплексность, - у этого вина прекрасное соотношение цены и качества, ведь на него идет виноград с того же участка Gli Angeli, что и для «топового» Брунелло хозяйства.

Вел дегустацию директор Longo & Sincini по продажам и маркетингу г-н Serge Lévêque, поразивший не только положенным по должности пониманием особенностей винных портфелей участников, но доскональным знанием специфики работы виноделов во всех хозяйствах. Ларчик открывался просто – г-н Левек, помимо работы в ассоциации, вместе с друзьями ведет небольшой винный проект в Поммаре – на своей второй (или первой, детали выяснять мы не стали) – французской родине. В связи с этим открылось ещё одно, очень трогательное обстоятельство, объединяющее участников консорциума – они не просто партнеры, а друзья; во всяком случае, Серж не уставал повторять об этом, представляя каждую из виноделен. Они действительно не конкуренты друг другу, - вот, к примеру, в России представлены четыре тосканских производителя Longo & Sincini, но их вряд ли заподозришь в пересечении стилей и подходов. Вот и в тот день получился интересный диалог «знакомых» из Болгери и Монтальчино с «незнакомыми» из Мареммы и Монтепульчано: в роли последних выступили новаторы Pianirossi, пассионарно пестующие на тосканских холмах свой Монтепульчано д’Абруццо из родного Марке, и Canneto из южной части Мареммы, о чьем Vino Nobile di Montepulciano Riserva хочется рассказать особо.
Есть сложные, даже пышные вина, которые прекрасно пьются сами по себе, часто они просто слишком ярки, чтобы нуждаться в каком-то сопровождении; есть вина попроще, которые могут составить хорошую гастрономическую пару, но здесь мы встретили очень интересный вариант, когда действительно прихотливое вино, обладающее сильным необычным характером, так бережно и уважительно взаимодействует с едой, раскрываясь в ансамбле даже ярче, чем «соло»...
И, наконец, - вино дня, «Cambrugiano» Verdicchio di Matelica, старшее из пяти Вердиккьо, выпускаемых винодельней Belisario из Марке. Вино одновременно изысканно-сложное - и понятное, благородно-сдержанное - и задорное, медовое во вкусе - и минеральное в развитии, насыщенное - но абсолютно неперегруженное... Но как?! Секрет в сочетании свойств автохтона Вердиккьо, уникальных почв Мателика (и микротерруара Камбруджано, давшего название вину), – и искусства винодела, который в данном случае был отнюдь не скромным оруженосцем, главной задачей которого является в неизменности и трепете донести родившееся на лозе до потребителя. Одна пятая часть этого вина проводит год в барриках, обретая комплексность и насыщенность вкуса, а остальные 80 процентов, наоборот, остаются в танках на осадке, пестуя нежную кислотность и придавая вину свежесть, живость и задорный характер в развитии. А потом обе части соединяются, и результат как будто призван опровергнуть известное высказывание о коне и трепетной лани. И эта телега (вернее, элегантный экипаж) создана для долгого пути: в тот день мы пробовали вино урожая 2013-го года, но потенциал сорта вообще и этого вина в частности к выдержке кажется поистине бездонным...

Итак, что же такое вина Longo & Sincini? Это не только семейные компании и собственные виноградники, это «маленькие звезды», Italia Vera, это «индивидуалистические» вина от виноделов – действительно сильных личностей. Только в таких руках вино может не только характеризовать свою область и нести душу своей земли, но и передавать потребителю персональный вызов, порыв винодела. Из всех аналогий, здесь, кажется, больше всего подходит сравнение Longo & Sincini как камерного ансамбля - и большого симфонического оркестра с хоровой капеллой и органом, в роли которых можно представить хотя бы Istituto del vino Italiano di qualita “Grandi Marchi”, объединяющего многие достойнейшие и наиболее громко звучащие в мире итальянские винные бренды. Кого предпочесть в данный момент: «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса или сонату "Follia" Вивальди, - решать вам. И да здравствует выбор!
Текст: Павел Майоров