Выставки, дегустации. - La Gerla: Романтика на службе виноделия

La Gerla: Романтика на службе виноделия

Знакомство с винодельней La Gerla – прекрасный пример того, как можно познать душу художника через его творения. Сколько на винной карте Италии мест, где виноделы – с обворожительной местной элегантностью – , но и со здоровым коммерческим цинизмом на все сто (а часто и больше) процентов обращают данное им судьбой богатство земли, воздуха и солнца в звонкую монету. А вот c La Gerla легко убедиться в том, что такие понятия, как принципы, чистота жанра и преемственность традиций действительно имеют значение. Причем дело не в многовековой истории, - совсем недавно дом отпраздновал свой всего-то сороковой юбилей. Своим бескомпромиссным характером вина La Gerla обязаны именно своему творцу - Серджио Россо, его огромной любви и уважению к классическому тосканскому виноделию, которые он с самого начала заложил в основу своего создания. Конечно, здесь работают не бессеребреники, а вполне экономически состоятельные люди, но как много значат приоритеты, которые легко понять, проанализировав самые базовые факты.

La Gerla с Wine Discovery

Все 12 гектаров собственных виноградников хозяйства находятся на лучших землях Тосканы, позволяющих выпускать 100% вин La Gerla под супер-престижным лейблом Брунелло ди Монтальчино, однако большая часть их вин – даже не Россо ди Монтальчино (что было бы логично хотя бы для относительно молодых лоз 15-17 лет), а IGT, причем это не насыщенная и претенциозная элитная супертоскана, которая зачастую, из-за отсутствия необходимости выдерживать строгие установленные сроки и правила классического Брунелло, даже превосходит его в экономической эффективности, а намеренно деклассированное до более демократической категории вино. Все просто: есть хорошие, замечательные, даже великолепные вина, но Брунелло – это что-то особенное.

На дегустации в ресторане гостиницы Four Seasons с участием генерального директора и агронома винодельни сеньора Альберто Пассери были представлены два таких вина - великолепных, но, тем не менее, совершенно добровольно не принявших на себя права и обязанности Брунелло; первое - Poggio gli Angeli 2014, относительно новый проект хозяйства, по сути Брунелло single vineyard, происходящее с отдельного арендуемого La Gerla виноградника. Забавно и удивительно было найти в этом формально находящемся на самой низкой ступени в состоящей сейчас из пяти позиций товарной линейке La Gerla вине столько «зрелых» нюансов и сложности, впечатляющее дымно-минеральное развитие и сдержанно-джемовое послевкусие... Ни дать ни взять – «Брунелло на каждый день» (выражение самого сеньора Альберто) - следите за новостями импортера и организатора дегустации компании Wine Discovery - это замечательное вино должно появиться в России и может стоить меньше, чем Rosso di Montalcino!

La Gerla с Wine Discovery

Напротив, Birba - давно известный проект, выпускается вино с 1985 года. Это яркий пример стойкости создателей вин La Gerla перед лицом моды на супер-интенсивное, гипер-экстрактивное Брунелло, которая как раз в эти годы успела и накрыть мощной волной величественные холмы Монтальчино, и даже уже слегка схлынуть. Да, здесь открыты для экспериментов (вино одним из первых стали выдерживать в классических барриках), но получившийся в результате «анфан террибль» (так можно вольно перевести с местного наречия название вина) - мускулистый, победительно-задорный и даже слегка вызывающе-ершистый, никто не собирался приписывать к Брунелло, да и продается Birba по гораздо более демократичной по сравнению с Brunello цене. Очень любопытно было узнать о том, как распределяется «по брендам» урожай хозяйства: заранее здесь ничего не решается, виноград с разных участков здесь стараются винифицировать по отдельности как можно более малыми партиями, и решение о том, отправится ли, например, та или иная порция на год в ботти (и станет элегантным, но подчеркнуто неперегруженным вишневым Rosso) или отправится в баррики – и превратится в мощную бархатную Бирбу, принимается максимально поздно - на основе полного понимания того, какой именно выбор «здесь и сейчас» предопределила природа.

La Gerla с Wine Discovery



Для того чтобы понять, ради чего «городили весь этот огород», вполне достаточно было попробовать даже базовое Брунелло La Gerla, представленное в тот день урожаем 2010-го года. Это вино можно определить двумя словами – высокая классика. Эксперименты и модные изыски отложены в сторону - перед нами, оставив авангардные па и обтягивающее трико, в пачке и на пуантах, в идеально выверенной позе застыла грациозная прима-балерина... Первая нота элегантна и сильна, но танец продолжается: прыжок её долог и изящен, уже раскрыты бережные объятия партнера, где следует бесконечная серия идеально ровных фуэте – как фирменное классически-бесконечное послевкусие этого настоящего Брунелло...

А вот Brunello di Montalcino Riserva gli Angeli 2010 совсем не располагало к сдержанному созерцанию. Но прежде всего – собственно романтическая история, предшествовавшая его созданию сорок лет назад. Вернее, романтической составляющей этой истории в официальной летописи винодельни нет, но как хочется верить в то, что так все и было на самом деле... Ну а попробовав это Брунелло, абсолютно невозможно поверить, что здесь обошлось без романтики... Сухие же факты таковы. Больше сорока лет назад, когда основатель La Gerla Серджио Росси только начинал создавать свою винодельню, скончался владелец великого тосканского хозяйства Biondi Santi. Земли оказались в руках нескольких наследников, и на большей их части Biondi Santi и по сей день производят вина, составляющие «красу и гордость» Монтальчино. А вот желающих приобрести небольшой (чуть менее двух гектаров) участок Gli Angeli, оказавшийся в руках дочери умершего владельца, было немало. Дочь была в натянутых отношениях с родными, и только поэтому у претендентов со стороны появился шанс заполучить этот уникальный участок в южной части зоны Брунелло – с идеальной экспозицией и глинисто-песчаной почвой. Преуспел в итоге наш сеньор Росси. Как и почему это произошло, в подробностях знал только сам Серджио, чей земной путь, к сожалению, окончился пять лет назад. Но даже на последних фотографиях создатель La Gerla предстает чрезвычайно обаятельным импозантным мужчиной, хотя дело не только и не столько во внешности. Достаточно сделать пару глотков его Riserva gli Angeli, чтобы понять, какова была сила страсти, дерзости и жажды обладания, перед которыми не могла устоять взыскательная наследница. Это вино – цунами, это вино - Змей Горыныч, три головы которого словно исторгают на пьющего огонь зрелой вишни, массу горького шоколада и густой пряно-землистый нектар... Это вино, хотя и невероятно мощное, похоже на Кинг-Конга, бережно сжимающего в объятиях свою Энн, - потому что ты ни на секунду не забываешь, что в бокале настоящее Брунелло – благородное, обладающее скорее силой, чем накачанными мышцами, более интенсивное во вкусе, нежели густое...

Два Брунелло хозяйства органично дополняют друг друга - Riserva gli Angeli производится только в самые удачные годы и исключительно с того самого лучшего участка с лозами почти пятидесятилетнего возраста; но и в те годы, когда оно не производится, хозяйству есть чем порадовать знатоков: наличие участков с разными почвами и экспозицией в двух (южной и северной) частях зоны Монтальчино позволяет La Gerla работать даже с самыми сложными урожаями, выбирая то, что соответствует их высоким принципам и критериям.

Автор: Павел Майоров



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com