Винный тур по Пьемонту с сомелье
Организовать путешествие по винодельческому Пьемонту самостоятельно не составляет большого труда, достаточно купить авиабилеты, забронировать отель и договорить о визитах с винодельнями, которые всегда рады гостям. Но значительно проще и интереснее отправиться в винный тур с профессиональным сомелье, он предложит особенные места, душевные винодельни с хорошими винами, проверенные рестораны и покажет самые красивые виды. Но самое главное, сомелье будет постоянно делиться информацией о зонах и сортах, рассказывать об особенностях производства и исторических аспектах, т.е. путешествие превратиться в настоящий мастер-класс с обширной практической частью и развлекательной программой.Итальянский опыт, словацкие корни, русская душа
Чем шире кругозор человека, тем интереснее с ним. В этом плане Адриану можно назвать «женщиной мира». Родилась в Словакии, 14 лет живет в Турине и более 10 лет работает с вином. Адриана – незаменимый человек в винном туре, дипломированный сомелье FISAR, профессиональный дегустатор вин ONAV и дегустатор сыров ONAF, член жюри на винных международных конкурсах и тонкий знаток вин.Адриана хорошо говорит по-русски и находится на одной славянской волне, но при этом остается иностранкой с немного отличающимся менталитетом и своим взглядом на вещи, что добавляет разнообразия и «изюма» во время путешествия.
Пьемонт знакомый и неизведанный
У большинства любителей итальянских вин Пьемонт ассоциируется с Ланге, где рождаются одни из самых известных вин не только Италии, но и мира. Зона Ланге достаточно обширная, она делится на три части, и на итальянском языке ее название фигурирует во множественном числе. Следовательно, разнообразия и впечатлений хватит сполна!Характерной особенностью здешних мест являются холмы, создающие живописные пейзажи. Осенью их обнимают густые туманы, рождая причудливые картины, напоминающие мультик «Ежик в тумане».
В 2014 году Ланге вместе с Роэро и Монфератто были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, пополнив перечень ценных винодельческих пейзажей.
Обязательной частью любой программы станут посещения деревень Бароло и Барбареско. В первой расположен интерактивный музей вина (WiMu), оборудованный в замке Фаллетти, а во второй стоит подняться на башню, чтобы осмотреть окрестности.
Пикник на винограднике с видом на средневековые города позволяет изучить географию и рельеф Ланге. Старинная постройка хозяйства Pasquale Pelissero венчает верхушку холма, отсюда открывается великолепный вид на Нейве. Самое время за бокалом Barbaresco DOCG от Pasquale Pelissero обсудить разницу между модернистами и традиционистами, а заодно и определиться в своих предпочтениях. Почему именно здесь и сейчас? Ответ на вопрос станет очевидным во время путешествия.
«Дольяни – это тоже Ланге, и второй по величине город после Альбы», - рассказывает Фабрицио Порро из хозяйства Ribote. Дольяни открывается с самых неожиданных ракурсов – архитектурные сокровища, гастрономические сюрпризы, новые знакомства и, конечно, вина из дольчетто.
Сыр всему голова
Бра считается родиной движения Slow Food, именно здесь на тихих городских улицах в 1986 году появилось движение разумного потребления пищи и получение гастрономических удовольствий. С тех пор Slow Food распространился по всему миру, приучив нас к тщательному выбору продуктов и вин, а также медленному образу жизни, по крайней мере, иногда и по возможности.Giolito активно сотрудничает с Eataly.
Каждую осень в Бра проходит фестиваль сыров, но если вы приехали в другие даты, то стоит заглянуть в Giolito.
Турин – столица аперитивов и эногастрономии
На эту роль, конечно, могут претендовать многие итальянские города, но Турин имеет свое обаяние и особенную атмосферу, объединившую королевское прошлое, бурное настоящее и яркую гастрономическую историю.ada.harandzova@gmail.com
Wine-n-more - https://facebook.com/winenmore1/