• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Винный тур по Пьемонту с сомелье

Организовать путешествие по винодельческому Пьемонту самостоятельно не составляет большого труда, достаточно купить авиабилеты, забронировать отель и договорить о визитах с винодельнями, которые всегда рады гостям. Но значительно проще и интереснее отправиться в винный тур с профессиональным сомелье, он предложит особенные места, душевные винодельни с хорошими винами, проверенные рестораны и покажет самые красивые виды. Но самое главное, сомелье будет постоянно делиться информацией о зонах и сортах, рассказывать об особенностях производства и исторических аспектах, т.е. путешествие превратиться в настоящий мастер-класс с обширной практической частью и развлекательной программой.

Итальянский опыт, словацкие корни, русская душа

Чем шире кругозор человека, тем интереснее с ним. В этом плане Адриану можно назвать «женщиной мира». Родилась в Словакии, 14 лет живет в Турине и более 10 лет работает с вином. Адриана – незаменимый человек в винном туре, дипломированный сомелье FISAR, профессиональный дегустатор вин ONAV и дегустатор сыров ONAF, член жюри на винных международных конкурсах и тонкий знаток вин.
Адриана хорошо говорит по-русски и находится на одной славянской волне, но при этом остается иностранкой с немного отличающимся менталитетом и своим взглядом на вещи, что добавляет разнообразия и «изюма» во время путешествия.

Адриана

Пьемонт знакомый и неизведанный

У большинства любителей итальянских вин Пьемонт ассоциируется с Ланге, где рождаются одни из самых известных вин не только Италии, но и мира. Зона Ланге достаточно обширная, она делится на три части, и на итальянском языке ее название фигурирует во множественном числе. Следовательно, разнообразия и впечатлений хватит сполна!
Характерной особенностью здешних мест являются холмы, создающие живописные пейзажи. Осенью их обнимают густые туманы, рождая причудливые картины, напоминающие мультик «Ежик в тумане».

Тумане в Ланге

Туристический интерес к Ланге вспыхнул в 1990-е гг., в это время стали строить агритуризмы, B&B, реставрировать старые погреба и поместья.
В 2014 году Ланге вместе с Роэро и Монфератто были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, пополнив перечень ценных винодельческих пейзажей.

Ланге

Неофициальной столицей Ланге считается город Альба, который славится многочисленными праздниками, в том числе на эногастрономическую тему, среди них Винный фестиваль и ярмарка трюфелей. Но, если даты вашего путешествия приходятся на другие дни, не переживайте – вина хватит на всех, а продукты с трюфелем можно купить в фирменных магазинах.
Обязательной частью любой программы станут посещения деревень Бароло и Барбареско. В первой расположен интерактивный музей вина (WiMu), оборудованный в замке Фаллетти, а во второй стоит подняться на башню, чтобы осмотреть окрестности.

Бароло

Barolo или Barbaresco? Ла Морра или Нейве? Определиться в своих вкусовых и визуальных предпочтениях поможет вояж по живописным городкам Ланге с заходом в энотеки и винные бары, но на ланч лучше отправиться на винодельню, чтобы на практике закрепить пройденную теорию.
Пикник на винограднике с видом на средневековые города позволяет изучить географию и рельеф Ланге. Старинная постройка хозяйства Pasquale Pelissero венчает верхушку холма, отсюда открывается великолепный вид на Нейве. Самое время за бокалом Barbaresco DOCG от Pasquale Pelissero обсудить разницу между модернистами и традиционистами, а заодно и определиться в своих предпочтениях. Почему именно здесь и сейчас? Ответ на вопрос станет очевидным во время путешествия.

Пикник на винограднике

Как правило, виноделы являются очень увлеченными людьми, которые любят свою территорию, знают много фактов и легенд, умеют хорошо рассказывать и готовы часами бродить, показывая достопримечательности. Этим надо воспользоваться и отправиться на экскурсию вместе с виноделом!

«Дольяни – это тоже Ланге, и второй по величине город после Альбы», - рассказывает Фабрицио Порро из хозяйства Ribote. Дольяни открывается с самых неожиданных ракурсов – архитектурные сокровища, гастрономические сюрпризы, новые знакомства и, конечно, вина из дольчетто.

Ribote

Чтобы увидеть «белую душу» Пьемонта, надо ехать в Роэро. Эта обширная территория расположена на левом берегу реки Танаро, в том время, как Ланге лежат справа от водного русла. В первую очередь Роэро ассоциируется с арнеисом – сортом белого винограда, из которого рождаются свежие и приятные вина. Традиционно считается, что их пьют в молодом возрасте, но хозяйство Bordone Giuseppe ломает стереотипы, удивляя посетителей великолепными взрослыми образцами. Не стоит обходить вниманием и неббиоло из Роэро!

Bordone Giuseppe



Сыр всему голова

Бра считается родиной движения Slow Food, именно здесь на тихих городских улицах в 1986 году появилось движение разумного потребления пищи и получение гастрономических удовольствий. С тех пор Slow Food распространился по всему миру, приучив нас к тщательному выбору продуктов и вин, а также медленному образу жизни, по крайней мере, иногда и по возможности.

Slow Food

Совершив прогулку по Бра в темпе Slow Life, зайдем на ланч в очень крутое место – Giolito. Обилие сырных головок при входе сразу раскрывает интригу – мы находимся в царстве сыров, и Марко, их повелитель в четвертом поколении, готов провести дегустацию, чтобы погрузить нас в этот удивительный мир вкусов и ароматов.

Giolito

Giolito – не просто магазин разнообразных сыров, но и место, где их выдерживают, доводят до оптимальной кондиции. Сырная история семьи Джолито началась более ста лет назад. Первая лавка размещалась под портиками на центральной улице Бра, но с тех пор произошли значительные перемены. Десять лет назад был запущен новый проект по выдержки сыров. Головки прибывают со всей Италии, но в основном из Пьемонта, затем выбирают способ дальнейшей обработки – выдержка в виноградной мезге, сене или даже в молотом кофе. В одной из комнат звучит музыка, которая помогает сырам доходить до нужного состояния. Нужно ли этот сыр употреблять с вином, которое также выдерживалось под музыку, история умалчивает.

Giolito

Обязательно попробуйте Кастельманьо, который считается королем среди пьемонтских сыров и участвует в местном блюде ньокки ал Кастельманьо.
Giolito активно сотрудничает с Eataly.
Каждую осень в Бра проходит фестиваль сыров, но если вы приехали в другие даты, то стоит заглянуть в Giolito.

Giolito

Турин – столица аперитивов и эногастрономии

На эту роль, конечно, могут претендовать многие итальянские города, но Турин имеет свое обаяние и особенную атмосферу, объединившую королевское прошлое, бурное настоящее и яркую гастрономическую историю.

Пьемонтская кухня

С наступлением вечера Турин приглашает на аперитив, предлагая за цену бокала вина или коктейля ряд закусок. Отличная разминка перед ужином или альтернатива для сидящих на диете. Хотя Пьемонт – это не про диету, местная кухня отличается обилием мясных блюд, овощами и сырами, здесь активно используют грибы, среди которых самым ценным считается трюфель. Жареное на углях мясо в бароло (brasa'), банья кауда (bagna cauda), которое представляет собой соус из чеснока, оливкового масла и анчоусов, вителло тоннато (vitello tonnato) и, конечно, тартар (battuta) составляют гастрономическое разнообразие Пьемонта.

Пьемонтская кухня

Просторная площадь Витторио Венето наполнена барами и ресторанами, рассматривать соседей, спорить о Граале в церкви Гран Мадре-ди-Дио или обсуждать игристые из Alta Langhe можно в одном из уютных ресторанов.

Аперитив в Турине

А для серьезного ужина и знакомства с настоящей пьемонтской кухней отправимся в остерию Ca’ Dij Mat, где из продуктов высокого качества рождаются вкусные блюда. К слову сказать, в мясном царстве Пьемонта, здесь помнят и о вегетарианцах.

Остерия Ca’ Dij Mat

Контактная информация

ada.harandzova@gmail.com
Wine-n-more - https://facebook.com/winenmore1/