Ribote – Bruno Porro (Риботе – Бруно Порро)
История семьи Порро тесно связана с Ланге и Дольяни. Здесь на размашистых холмах рождаются лучшие вина из дольчетто, структурные, комплексные и долгоживущие.Вековое тутовое дерево оглядывает внимательным взглядом территорию хозяйства Ribote. От старинной постройки, в которой в прошлые века проживали монахи, живописными пейзажами расходятся вереницы холмов.

Виноградники Ribote

Фабрицио Порро


Виноградники Ribote
«Я бы хотел получить bio сертификат, но мой отец придерживается другой философии, - рассказывает Фабрицио, поправляя непокорный молодой побег, - он всегда говорит, что от химический удобрений на виноградниках первыми страдаем мы, поэтому их надо исключить. К тому же, мы хотим оставить здоровую землю для будущих поколений, а не заниматься маркетинговыми уловками».
Белые почвы, на которых размещаются виноградники Ribote, представляют собой смесь известняка, глины и песка. Культивируют дольчетто, барберу, неббиоло, арнеис и вионье. Участок рядом с винодельней характеризуется красными почвами, которые считаются более подходящими для барберы. Главным сортом Дольяни является дольчетто, который показывает здесь отличные результаты. Высаживают разные клоны, но отдают предпочтение дольчетто с красной ножкой, который имеет маленькие ягоды и длинную гроздь с одним плечом.
В августе конец грозди и плечо срезают и выбрасывают, потому что в этих ягодах очень высокая кислотность, которая считается излишней.

Виноградники Ribote
Dogliani DOCG 2017 San Luigi отличается свежестью и легкостью. Вишнево-черешневые ароматы переходят в яркий ягодно-фруктовый вкус.
«Типичное вино из дольчетто, которое сопровождало каждую трапезу наших отцов и дедов», - говорит Фабрицио.

Семья Порро

Dogliani DOCG Ribote
«Сделав новое вино, мы пробовали его с Джанни, - вспоминает Бруно, - через несколько дней он приносил рисунок, созданный по своим ассоциациям».
Dogliani Sup. DOCG 2016 происходит с виноградника, который был разбит 65 лет назад. Урожайность низкая, не превышает 50-60 ц/га. Вино выдерживают в больших ботти в течение 8 месяцев. В другие годы выдержка может доходить до года.
Superiore является более структурной и комплексной версией, в последнее время все больше хозяйств выпускают подобные вина из дольчетто.
Dogliani Sup. DOCG 2016 красиво открывается ароматами спелых красных и темных фруктов, в которые вплетаются элегантные специи, розмарин и кориандр. Отличную кислотность поддерживают объемные танины и тело, вино обладает хорошим потенциалом хранения – его можно убрать в погреб, и, достав через 15-20 лет, насладиться взрослой ароматикой и бархатистым вкусом.
В качестве гастрономической пары к этому вину лучше выбрать жареное на углях мясо, дичь или грибные блюда.

Dogliani Superiore DOCG Ribote
О дольчетто говорят, как о сложном сорте, с которым трудно работать и на виноградниках, и на винодельне. Он чувствителен к малейшей ошибке, которая не подается исправлению.
К тому же дольчетто является старинным сортом, который старше неббиоло. Долгие годы и даже века крестьяне размножали лозы, тем самым, ослабив их.
«В прошлом вина из дольчетто были более популярными, сейчас ситуация изменилась – все хотят неббиоло, поэтому приходится менять посадки», - рассказывает Фабрицио.
Langhe Nebbiolo DOC 2016 разбавляет фиалковые лепестки ароматами красной сливы, легким земляничным джемом и бальзамическими нюансами, вино структурное, свежее, с гладкими танинами и длительным послевкусием.

Langhe Nebbiolo DOC Ribote
И если барбера станет прекрасным зимним вином, то для летнего дня можно выбрать Langhe Bianco DOC 2018, в ассамбляже которого вионье и арнеис в одинаковой пропорции.
Ribote были одними из первых, кто высадил лозы вионье в этой зоне.
«Вина из вионье имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с годами, - говорит Фабрицио Порро, - поэтому нам интересно работать с этим сортом. Арнеис в ассамбляже добавляет частичку души Пьемонта».
Яркий в своей ароматике арнеис не превалирует в вине, сохраняя гармонию. На первый план выходят спелые фрукты, особенно, абрикос и персик, затем появляются цветочные нюаны. Вино тельное, структурное, с отличной кислотностью и насыщенным фруктовым вкусом. К нему будет легко подобрать гастрономическую пару.

Langhe Bianco DOC Ribote
На базовое вино идет виноград с молодых и старых лоз, для версии Riserva используют только старый участок, на котором возраст лоз превышает 90 лет. С него производят всего 500 бутылок и только в лучшие годы.

Barolo Riserva DOCG Ribote

Barolo DOCG Ribote
Интереснее выглядит Barolo DOCG 2015 Bruno Porro, которое отличается многогранной ароматикой спелых фруктов, среди которых красные слива и шелковица, к фиалкам добавляются специи и древесные тона. Отличная кислотность и бархатистые танины, с учетом того, что вино было открыто за несколько дней до дегустации, длительное послевкусие оставляет в финале оттенок горького шоколада.

Винодельня Ribote
Borgata Valdiberti, 24
Localita San Luigi
12063 Dogliani (CN)
info@ribote.it\ www.ribote.it
По вопросам импорта вин – ada.harandzova@gmail.com (Адриана, русский язык)
Визит на винодельню апрель 2019 года.