• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Ribote – Bruno Porro (Риботе – Бруно Порро)

История семьи Порро тесно связана с Ланге и Дольяни. Здесь на размашистых холмах рождаются лучшие вина из дольчетто, структурные, комплексные и долгоживущие.
Вековое тутовое дерево оглядывает внимательным взглядом территорию хозяйства Ribote. От старинной постройки, в которой в прошлые века проживали монахи, живописными пейзажами расходятся вереницы холмов.

Виноградники Ribote
Виноградники Ribote

«Мы не только виноделы, но смотрители и хранители наших земель и традиций», - говорит Фабрицио Порро.

Фабрицио Порро
Фабрицио Порро

Когда-то монастырский дом делился на две части, в одной размещался Бруно Порро, отец Фабрицио, в другой жил известный художник Джанни Галло, создавший целую серию запоминающихся этикеток для многих пьемонтских виноделен.

Старый дом

Монахи умели находить особенные территории, скрытые от посторонних глаз и богатые водными ресурсами. Владения Ribote занимают естественный амфитеатр, защищенный со всех сторон от ветра и имеющий особенный микроклимат. Например, здесь никогда не бывает весенних заморозков, что важно для лоз.

Виноградники Ribote
Виноградники Ribote

Виноградники Ribote покрывают 25 га, единое владение такой большой площади не часто встречается в Ланге. Этот момент, а также отсутствие соседей, упрощает вопрос ведения биологического виноградарства.

«Я бы хотел получить bio сертификат, но мой отец придерживается другой философии, - рассказывает Фабрицио, поправляя непокорный молодой побег, - он всегда говорит, что от химический удобрений на виноградниках первыми страдаем мы, поэтому их надо исключить. К тому же, мы хотим оставить здоровую землю для будущих поколений, а не заниматься маркетинговыми уловками».

Белые почвы, на которых размещаются виноградники Ribote, представляют собой смесь известняка, глины и песка. Культивируют дольчетто, барберу, неббиоло, арнеис и вионье. Участок рядом с винодельней характеризуется красными почвами, которые считаются более подходящими для барберы. Главным сортом Дольяни является дольчетто, который показывает здесь отличные результаты. Высаживают разные клоны, но отдают предпочтение дольчетто с красной ножкой, который имеет маленькие ягоды и длинную гроздь с одним плечом.
В августе конец грозди и плечо срезают и выбрасывают, потому что в этих ягодах очень высокая кислотность, которая считается излишней.

Виноградники Ribote
Виноградники Ribote

Ribote выпускают дольчетто трех стилей: Dogliani DOCG San Luigi, Dogliani DOCG Ribote, Dogliani DOCG Superiore.

Dogliani DOCG 2017 San Luigi отличается свежестью и легкостью. Вишнево-черешневые ароматы переходят в яркий ягодно-фруктовый вкус.

«Типичное вино из дольчетто, которое сопровождало каждую трапезу наших отцов и дедов», - говорит Фабрицио.

Семья Порро
Семья Порро

Dogliani DOCG 2017 Ribote показывает большую структуру и глубокие танины, которые обещают смягчиться с годами. Фруктовые ароматы поддерживает минеральный тон, сочный вкус дарит вишневую свежесть. Это вино лучше всего представляет стиль и направление хозяйства, а также типичные характеристики дольчетто из Дольяни.

Dogliani DOCG  Ribote
Dogliani DOCG Ribote

На этикетку помешен семейные символ Порро – тутовое дерево, изображенное Джанни Галло. Пьемонтских художник часто рисовал для друзей, и никогда не брал денег за свою работу. Сюжет он всегда выбирал сам.

«Сделав новое вино, мы пробовали его с Джанни, - вспоминает Бруно, - через несколько дней он приносил рисунок, созданный по своим ассоциациям».

Dogliani Sup. DOCG 2016 происходит с виноградника, который был разбит 65 лет назад. Урожайность низкая, не превышает 50-60 ц/га. Вино выдерживают в больших ботти в течение 8 месяцев. В другие годы выдержка может доходить до года.
Superiore является более структурной и комплексной версией, в последнее время все больше хозяйств выпускают подобные вина из дольчетто.
Dogliani Sup. DOCG 2016 красиво открывается ароматами спелых красных и темных фруктов, в которые вплетаются элегантные специи, розмарин и кориандр. Отличную кислотность поддерживают объемные танины и тело, вино обладает хорошим потенциалом хранения – его можно убрать в погреб, и, достав через 15-20 лет, насладиться взрослой ароматикой и бархатистым вкусом.
В качестве гастрономической пары к этому вину лучше выбрать жареное на углях мясо, дичь или грибные блюда.

Dogliani Superiore DOCG  Ribote
Dogliani Superiore DOCG Ribote




О дольчетто говорят, как о сложном сорте, с которым трудно работать и на виноградниках, и на винодельне. Он чувствителен к малейшей ошибке, которая не подается исправлению.
К тому же дольчетто является старинным сортом, который старше неббиоло. Долгие годы и даже века крестьяне размножали лозы, тем самым, ослабив их.

«В прошлом вина из дольчетто были более популярными, сейчас ситуация изменилась – все хотят неббиоло, поэтому приходится менять посадки», - рассказывает Фабрицио.

Langhe Nebbiolo DOC 2016 разбавляет фиалковые лепестки ароматами красной сливы, легким земляничным джемом и бальзамическими нюансами, вино структурное, свежее, с гладкими танинами и длительным послевкусием.

Langhe Nebbiolo DOC  Ribote
Langhe Nebbiolo DOC Ribote

Более внушительным и монументальным выглядит вино Langhe Barbera DOC 2017, которое производят с двух участков, различающихся почвенным составом. В аромате фрукты соединяются с цветочно-перечными нюансами. Во рту вино отличается хорошей кислотностью и бархатистыми танинами, отставляя тепло в финале, которое намекает на достаточно высокое содержание алкоголя.
И если барбера станет прекрасным зимним вином, то для летнего дня можно выбрать Langhe Bianco DOC 2018, в ассамбляже которого вионье и арнеис в одинаковой пропорции.
Ribote были одними из первых, кто высадил лозы вионье в этой зоне.

«Вина из вионье имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с годами, - говорит Фабрицио Порро, - поэтому нам интересно работать с этим сортом. Арнеис в ассамбляже добавляет частичку души Пьемонта».

Яркий в своей ароматике арнеис не превалирует в вине, сохраняя гармонию. На первый план выходят спелые фрукты, особенно, абрикос и персик, затем появляются цветочные нюаны. Вино тельное, структурное, с отличной кислотностью и насыщенным фруктовым вкусом. К нему будет легко подобрать гастрономическую пару.

Langhe Bianco DOC Ribote
Langhe Bianco DOC Ribote

На землях Бароло семья Порро владеет 2 га в зоне Bussia, с которых производят два вина: Barolo DOCG и Barolo Riserva DOCG.
На базовое вино идет виноград с молодых и старых лоз, для версии Riserva используют только старый участок, на котором возраст лоз превышает 90 лет. С него производят всего 500 бутылок и только в лучшие годы.

Barolo Riserva DOCG  Ribote
Barolo Riserva DOCG Ribote

До настоящего момента на этикетке Barolo DOCG надпись Bussia отсутствует, но со следующего года информацию о крю планируют помещать.

Barolo DOCG  Ribote
Barolo DOCG Ribote

Barolo DOCG 2014 Bruno Porro рассказывает о дождливом и тяжелым годом, у которого есть преимущество в более ранней готовности вин к употреблению. Barolo DOCG 2014 Bruno Porro имеет элегантные фруктово-цветочные ароматы, оно свежее, с широкими танинами и земляничным вкусом.
Интереснее выглядит Barolo DOCG 2015 Bruno Porro, которое отличается многогранной ароматикой спелых фруктов, среди которых красные слива и шелковица, к фиалкам добавляются специи и древесные тона. Отличная кислотность и бархатистые танины, с учетом того, что вино было открыто за несколько дней до дегустации, длительное послевкусие оставляет в финале оттенок горького шоколада.

Винодельня  Ribote
Винодельня Ribote

Ribote
Borgata Valdiberti, 24
Localita San Luigi
12063 Dogliani (CN)
info@ribote.it\ www.ribote.it
По вопросам импорта вин – ada.harandzova@gmail.com (Адриана, русский язык)

Визит на винодельню апрель 2019 года.