• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Pasquale Pelissero (Паскуале Палиссеро)

Конфликт отцов и детей в виноделии всегда идет на пользу вину. Где рождается истина в баррике или большой бочке? Маленький бунт ведет к Большому вину или опыт предыдущих поколений непоколебим?
Любая «движуха» интересна в своем развитии, особенно, если речь идет о престижной зоне Barbaresco.
Винодельня Pasquale Pelissero расположена недалеко от Нейве. На вершине холма, покрытого виноградниками, примостилась старая постройка. Обзор в 360 градусов позволяет, медленно поворачиваясь, любоваться великолепными видами на окрестности.

Pasquale Pelissero  (Паскуале Палиссеро)
Pasquale Pelissero

«История нашего хозяйства перевалила полувековой рубеж, - рассказывает Симоне Палиссеро, морщась от яркого солнца. – Мой дед Паскуале Палиссеро основал винодельню в 1971 году. Сейчас семейным бизнесом занимаемся мы с мамой».

Симоне Палиссеро
Симоне Палиссеро

Виноградники хозяйства Pasquale Pelissero покрывают 8 га, из них почти половина занимает неббиоло, также культивируют барберу, фрейзу, фавориту, шардоне, мускат и дольчетто. Для небольшой винодельни они выпускают достаточно широкую гамму вин, включающую 9-10 этикеток.

Виноградники Pasquale Pelissero

Дольчетто является единственным вином, которое не выдерживают в бочках. Яркое, фруктовое, освежающее и приятное. Виноградник с дольчетто занимает полгектара в зоне Барбареско, в теории его можно было удалить и заменить неббиоло, чтобы производить более престижное вино, но в Пьемонте дольчетто является семейной традицией – так делали всегда, отцы и деды, каждая семья имела, по крайней мере, три ряда дольчетто, чтобы выпускать вино для себя, на каждый день. Это правило кажется незыблемым. Так должно быть, неписанный закон.

Barbaresco Pasquale Pelissero

Вино Barbera d’Alba названо в честь двоюродной сестры Симоне Анны. Barbera d’Alba «Anna» 2017 дарит сливово-вишневые ароматы с пряными вкраплениями, бархатистое, теплое и сочное во вкусе.

«Мама посвятила вина почти всем нашим родственникам, но ни одно вино не носит мое имя», - говорит Симоне. Возможно, оно зарезервировано для самого лучшего образца. Как знать!

Виноградники Pasquale Pelissero

Орнелла Пелиссеро, мама Симоне, училась в энологической школе в Альбе, но не окончила ее, потому что надо было ухаживать за отцом и вести домашнее хозяйство. 12 лет назад, когда ее отец умер, Орнелла взяла всё в свои руки. Женщине сложно в виноделие, надо управляться со многими вещами, следить за всеми процессами и уметь контактировать с работниками-мужчинами. Но Орнелла всегда отличалась железным характером и отлично справлялась с делами.

Орнелла Пелиссеро
Орнелла Пелиссеро

«В некоторых вопросах женщины проявляют бОльшие способности, например, уладить проблемы с клиентами или работа на виноградниках им дается лучше. Но иногда нужна мужская сила», - говорит Симоне. Через год он закончит энологическую школу, и переступит порог собственной винодельни с далеко идущими планами.

«Хочу изменить многое... Практически всё. Во-первых, я передвинул бы оборудование в винодельне, потому что оно сейчас неправильно установлено, - делится молодой человек своими мыслями. - Хотел бы производить меньше этикеток и отказаться от некоторых сортов, например, от фрейзы. Фрейза сложный сорт, с ним много работы на виноградниках. И с коммерческой точки он не считается перспективным».

Симоне Палиссеро

Фрейзу часто называют младшим братом неббиоло за сходство танин и структуры. Но неббиоло отличается элегантностью, а фрейзе присущ дикий нрав. Freisa «La Ferma» Langhe DOC 2016 провела 1 год в баррике. Характерный аромат демонстрирует лесные ягоды, легкий подлесок и цветочные лепестки. Хорошая кислотность и заметные танины советуют выбрать в пару к вину дичь.

Прежде, чем перейти к главному герою этих мест – неббиоло, остановимся на игристом вине Crosé Brut, в ассамбляже которого 70% пино неро и 30% шардоне. Классический метод, с выдержкой на осадке в течение 24 месяцев. Насыщенный желто-золотистый цвет вина напоминает раскаленное солнце. Красивая игра пузырьков переходит в щедрые и широкие мазки спелых фруктов, абрикосовый джем стекает с бисквитного пирога, обсыпанного цитрусовой стружкой. Это не тонкая и элегантная канва, а экспрессивное полотно в технике импасто.

Crose Brut

Ланге сложены мозаикой терруаров. Соседние участки кардинально отличаются друг от друга. На землях Pasquale Pelissero преобладают глина и мергель. Все они лежат на территории крю Bricco San Giuliano, но исторически из неббиоло производят 4 вина: Nebbiolo Langhe DOC, Barbaresco DOCG Cascina Crosa, Barbaresco DOCG Bricco San Giuliano, Barbaresco DOCG Riserva Ciabot.

Для Barbaresco DOCG Cascina Crosa возраст лоз составляет 25-30 лет. Вино выдерживают в больших старых бочках. Barbaresco DOCG Cascina Crosa 2015 отличается элегантностью и комплексностью ароматов, в которых цветочные нюансы дополняются красными фруктами, табачными нотами и легкими специями. Гладкие танины поддерживает отличная кислотность.

Barbaresco Pasquale Pelissero




2016 год стал переломным, Симоне пытается изменить стилистику вин, сделав их в более современной версии.

«В винах моей мамы мне не нравятся танины, - объясняет молодой человек, - они чрезмерные».

«Когда я уйду на пенсию, тогда и будет делать, что хочет, - парирует Орнелла. – Конфликт поколений происходит всегда. Я тоже воевала со своим отцом, но когда его не стало, я начала производить вина, как хотел и делал он».

Орнелла Пелиссеро

Barbaresco DOCG Bricco San Giuliano 2015 вышло «из-под пера» Орнеллы, а над Barbaresco DOCG Bricco San Giuliano 2016 трудился Симоне.

Barbaresco Pasquale Pelissero

В первом образце танины глубже и моложе, во втором они сглажены и округлы.
Barbaresco DOCG Bricco San Giuliano 2015 отличается сложностью ароматов, тонкие грани бальзамических нюансов, сушеных фиалок и красных слив эволюционируют по спирали, меняются, обогащаясь воздухом. Вино для терпеливых, его стоит забыть в погребе или винном шкафу лет на десять. Орнелла верна линии традиционалистов и готова защищать свою позицию в семейном споре.
2016 год дарит фруктовые ароматы, пряные тона и сочный вкус. Вино тоже молодо, но обещает быть готовым быстрей.
Вино Barbaresco DOCG Riserva 2013 провело три года в барриках. Выпускают около тысячи бутылок только в лучшие годы. Медитативный вариант с ароматом сухих ягод и специй, перченой сливы и засахаренных фиалок. Бархатистые танины, отличная кислотность и длительное послевкусие.

Barbaresco DOCG Riserva Pasquale Pelissero

«На самом деле я понимаю, что нам с мамой придется искать баланс в наших отношениях и взглядах на виноделие. Это будет очень сложно. Когда у нас будет достаточно место для хранения вин, я стану убежденным традиционалистом и буду выпускать в продажу взрослые вина, готовые к употреблению», - говорит Симоне.

Pelissero Pasquale
Cascina Crosa, 2 - 12052 - Neive (CN) - Italy
info@pasqualepelissero.com
www.pasqualepelissero.com
По вопросам импорта вин – ada.harandzova@gmail.com (Адриана, русский язык)

Визит на винодельню апрель 2019 года.