Сицилийские хроники с красным из Пакино

Сицилия богата на исторические достопримечательности, гастрономические традиции и винное разнообразие. Даже когда кажется, что везде уже был и всё видел, всегда остается terra incognita, которую только еще предстоит открыть и узнать.

Капо Пассеро – юго-восточная часть Сицилии, небольшим клином пронизывающая Ионическое и Средиземное моря. Территория песчаных пляжей, прозрачной морской воды, рыбы и лучшего неро д'Авола из Пакино.

«Добираясь до Капо Пассеро, мы пересекали километры и километры виноградников: здесь мы обнаружили тоннару. Я бы не стал рассказывать вам об этом, но это одно из самых красивых мест на земле, включая Америку и Африку», - так писал Марио Солдати в 1968 году.

Виноградники



На краю Европы

Обычно в самую южную точку Европы едут из-за великолепных пляжей и чистейшей воды. Туристы давно облюбовали рыбацкую деревушку Мардзамеми, которая сочетает в себе все прелести сицилийского отдыха – покой, безмятежность, красивые виды и вкусную еду. История Мардзамеми тесно связана с ловлей тунца и виноделием. Тоннара, т.е. предприятие по ловли тунца, существовала с XVII века и считалась одной из самых важных в этой части Сицилии. Она сохранилась до наших дней, правда, пребывает в заброшенном состоянии.
Сейчас купить переработанного тунца, боттаргу и рыбу-меч можно в магазине при фабрике Adelfio или попробовать в одном из многочисленных ресторанов Мардзамеми.
Живописная деревушка подарит незабываемую прогулку и множество красивых видов. Утром, пока еще туристы не наводнили центральную площадь, можно неспешно позавтракать в одном из уютных баров. Неожиданно, но типичный сицилийский завтрак состоит из сладкого бриоша и мороженого.

Marzememi

Для романтического ужина лучше выбрать ресторан Vidi, открытый в замке Тафури в близлежащем Портопало ди Капо-Пассеро. Шеф Роберто Пирелли играет со вкусами и сочетаниями, интерпретируя в собственном стиле традиционные сицилийские блюда.

Интервью с Роберто Пирелли

Виноградники

Рядом с замком находится заброшенная тоннара.
Недалеко от Портопало расположен крошечный остров, соединенный с «большой землей» узким перешейком. В XIII веке на нем построили тоннару, которая давно превратилась в руины. Компанию им составляет крепость Карла V, возведенная в XVI веке.

Почему на юго-восточном побережье Сицилии находится так много заброшенных тоннар?

Инстинкт сохранения рода толкает тунцов из прохладных глубин океана в теплые воды Средиземного моря через пролив Гибралтар. Здесь они пересекают Тирренское море, откладывают икру и направляются в Ионическое море через Мессинский пролив, а затем возвращаются в океан.

В связи с этим маршрутом все традиционные тоннары делились на «тоннары туда» (tonnara di andata) и «тоннары обратно» (tonnara di ritorno).

В первых забивали более жирных и крупных тунцов, соответственно, они были более важными и размещались на Тирренском побережье. Обратный путь тунцов лежал вдоль Ионического берега, на котором ключевую роль играла тоннара в Мардзамеми.

Tonnara Marzememi

Тоннара представляла собой систему сетей, которые устанавливали вдоль пути следования тунцов, загоняя их в специальные помещения. Последний из пяти залов назывался «комнатой смерти», в нем происходил забой тунцов.

Закат большинства традиционных тоннар наступил в связи с изменением пути следования тунцов. На смену старинному способу пришли современные методы.

Тунец

Пакино

Главным городом Капо Пассеро является Пакино, который в первую очередь ассоциируется со сладкими помидорами черри, защищенными по географическому наименованию. Овощная тематика продолжается во время Инвердураты, проходящей ежегодно в мае. Во время трехдневного праздника на городских улицах выкладывают мозаики из овощей и фруктов.

Инвердурата

С винной точки зрения Пакино считается лучшей зоной для неро д'Авола. Здесь рождаются сложные, глубокие и долгоживущие вина.

Подробнее об этом можно почитать в статье о неро д'Авола.

Существует версия, что название города происходит от греческих слов Pachis (обильный) и oinos (вино). К 1848 году виноградники вокруг Пакино занимали около 3 тысячи га, но эпидемия филлоксеры уничтожила большую часть посадок.

Неро д'Авола из Пакино мы ищем в категории Noto Nero d’Avola DOC и Eloro Pachino DOC.

Пакино

Неро д'Авола из Пакино

Чтобы понять вино, надо попробовать его на месте, увидеть виноградник и окружающий его пейзаж, вдохнуть воздух, потрогать землю и поговорить с виноделами.

Проживание на винодельне также добавляет очарования, хотя в случае с Пакино необязательно покидать ласковый пляж: большинство винодельческих хозяйств расположено недалеко от побережья.

🍇 Одним из самых известных игроков в этой зоне является Planeta и ее винодельня Buonivini. Пологие холмы и белые известняковые почвы, здесь неро д'Авола и мускат растут вместе с миндалем, оливками и рожковыми деревьями. Концепт «винодельни-невидимки» работает на 100%: здание прячется среди зелени, уходя под землю и сливаясь с природой. Что дегустируем: Santa Cecilia Noto DOC (неро д’Авола), Passito di Noto DOC.

Адрес: Planeta Buonivini, Contrada Buonivini, 96017 Noto SR, www.planeta.it

Planeta

🍇 Прямо напротив Planeta расположено хозяйство La Favola, история которого началась в первой половине XIX века, когда Джузеппе Ди Натале переехал из Сиракуз в Пакино и купил земельные участки. Современный этап пришелся на 1990-е гг., когда винодельня под управлением супругов Коррадо и Валерии Гуррьери взяла курс на модернизацию, органическое виноградарство, эксперименты и расширения.
«Favola» переводится с итальянского как «сказка». Действительно, визуальный аспект хозяйства полностью соответствует этому названию и подкрепляется тесным сотрудничеством с художниками и скульпторами.
В старых постройках оборудован музей орудий труда, связанных с виноделием и сельским хозяйством. Здесь же среди экспериментальных амфор проводят дегустации. На что обратить внимание из вин: La Favolosa Eloro Pachino DOC (неро д’Авола), La F’Avola Eloro Pachino DOC (неро д’Авола), Refosa Moscato di Noto (сладкое вино из белого муската).

Адрес: C.da Buonivini, Noto (SR), www.tenutalafavola.it

La Favola

🍇 Не покидая зону Пакино, стоит заглянуть в винодельню Marilina, которая была основана семьей Патерно в 2007 году и названа в честь дочери владельца и энолога Марилины.

Адрес: Contrada San Lorenzo, 96017 San Lorenzo SR, www.cantinamarilina.com

Marilina

Как организовать винное путешествие в Капо Пассеро

✈ Ближайшем аэропортом является Fontanarossa в Катании.

🚙 Для передвижения по маршруту понадобится машина, которую можно арендовать в аэропорту.
Расстояние до Мардзамеми составляет 105 км, дорога займет примерно 1 час 30 минут.

🏩 В Мардзамеми и Портопало находится множество гостиниц и домов под сдачу. В замке Тафури также открыт отличный отель.

🍇 Визиты на винодельни необходимо бронировать заранее по электронному адресу или телефону, указанному на сайте.

Карта Капо Пассеро