Винодельни, производители.


Villa Mongalli (Вилла Монгалли)

Villa Mongalli – небольшое семейное хозяйство, рожденное в 2000 году на холмах Монтефалько. 18 гектаров, окружающих винодельню, засажены виноградниками, большая часть из них приходится на сагрантино, также культивируют треббьяно сполетино, санджовезе и в небольшом количестве международные сорта.

Особенностью Villa Mongalli являются два Sagrantino di Montefalco с отдельных виноградников - Sagrantino Della Cima и Sagrantino a Colcimino, а также редкая розовая версия из сагрантино и великолепный треббьяно сполетино, который сравнивают с французским Pouilly Fume.

Виноградники Villa Mongalli (Вилла Монгалли)
Виноградники Villa Mongalli

Небольшое производство позволяет полностью контролировать ситуацию на виноградниках и все процессы на винодельни, поэтому все вина Villa Mongalli обладают собственным характером и душой.

- Наша работа важна, но она играет второстепенную роль, - говорит Пьерпаоло Менгини, владелец хозяйства, - на вино большее влияние оказывают почва и год.

Он, конечно, лукавит, хотя отчасти и прав. Например, сделать розовое вино из сагрантино очень сложно, далеко не каждый производитель решится на подобный эксперимент, потому что танины, цвет и содержание алкоголя надо привести к общему знаменателю, типичному для розового семейства. Для Rosato Profano сбор винограда осуществляют на месяц раньше, чем для красных вин из сагрантино, это позволяет немного понизить алкогольный градус. Для того, чтобы убрать танины и нейтрализовать насыщенный цвет проводят короткую мацерацию на мезге в течение всего 10 минут. Rosato Profano Umbria I.G.T. 2016 отличается структурой, свежестью, нежными ароматами красных ягод, оно приятное и не слишком сложное. Отличный вариант для зимнего аперитива, колбас или сыров.

Rosato Profano Villa Mongalli (Вилла Монгалли)
Rosato Profano Villa Mongalli

Треббьяно сполетино умбрийские виноделы открыли лишь 10 лет назад.

- Треббьяно сполетино является уникальным сортом, который не имеет ничего общего с другими треббьяно, - рассказывает Пьерпаоло, - конечно, я пытался провести параллели с другими винами, и остановился на Pouilly Fume, который напоминает его.

Вина из треббьяно сполетино считаются долгоживущими. Их лучше открывать через 3-4 года после сбора урожая, когда они округлятся и станут более комплексными, в некоторых образцах появляются дымные или копченые нюансы на фоне спелых фруктов.

Для Trebbiano Spoletino Calicanto виноград собирают в конце октября, затем проводят мягкое прессование, применяют криомацерацию в течение 14 часов при температуре -2 градуса Цельсия, затем удаляют мезгу и оставляют на одну неделю на тонком осадке. Ферментация проходит с помощью натуральных дрожжей и при контролируемой температуре. Выдерживают около 1 года в нейтральных емкостях, а затем разливают по бутылкам.

Название вина Calicanto означает цветок каликант, а также является игрой слов, которая будет понятна даже тем, кто знает лишь несколько итальянских фраз – calice означает бокал, canto – пение. В вольном переводе на русский это будет звучать как «наливай, запевай».

Trebbiano Spoletino Calicanto
Trebbiano Spoletino Calicanto

Trebbiano Spoletino Calicanto 2016. Насыщенный аромат абрикосов, персиков и цитрусов, округлое, полнотелое, свежее и сочное.
Trebbiano Spoletino Calicanto 2015. Ароматика более сложная, к желтым фруктам добавились дымные нюансы. Вино структурное, тельное и округлое.

- В этом году мы попробовали винифицировать 30% треббьяно сполетино в больших бочках из славонского дуба слабого обжига, - Пьерпаоло наливает золотистую жидкость, готовую в будущем стать вином, в бокал. - Посмотрим, усложнится ли ароматика вина, увеличится ли его комплексность, но пока рано говорить о конечном результате. Надеюсь, что через 2 года это будет отличное вино.

Пьерпаоло Менгини
Пьерпаоло Менгини

Что такое пару лет? Пролетят – не заметишь. Ведь в случае с красными винами от Villa Mongalli результат надо ждать 7 лет, именно, через столько лет они выходят в продажу.

Винодельня Villa Mongalli (Вилла Монгалли)
Винодельня Villa Mongalli

- Мы предпочитаем оставлять вина в подвале, как можно дольше, - говорит Пьерпаоло, - потому что они отличаются танинностью, которую способны смягчить только годы.

Конечно, речь идет о сагрантино, Rosso Montefalco можно пить в более молодом возрасте.
Rosso Montefalco DOC 2010 (60% санджовезе, 10% сагрантино, в небольших частях каберне совиньон, пти вердо, сира, мерло). Ароматы красных фруктов, цветов и зеленого перца. Вкус свежий, обволакивающие танины.

Для сагрантино сбор винограда проходит в ноябре, на лозе оставляют лишь три грозди. Ферментация осуществляется с помощью натуральных дрожжей, мацерация длится около 20 дней. Затем вино оставляют в бочках на 4 года, потом еще 3 года оно отдыхает в бутылке. Сейчас для выдержки сагратино используют баррики, но потихоньку отказываются от них, переходя на ботти из славонского дуба вместимостью 25-30 гектолитров с минимальным обжигом.

Винодельня Villa Mongalli (Вилла Монгалли)
Винодельня Villa Mongalli

Базовый Sagrantino Montefalco Pozzo del Curato 2007. Элегантная ароматика, с преобладанием слив, красной вишни и шелковицы, которые поддерживает лакрица, горький шоколад и легкая копченость. Вино отличается прекрасной кислотностью, объемными танинами, структурой.

Sagrantino Montefalco Pozzo del Curato
Sagrantino Montefalco Pozzo del Curato

Sagrantino Montefalco Della Cima является крюшным вином. Della Cima считается не только географическим названием, обозначающим дорогу, очерчивающую виноградник, но и сигнализирует самый высокий участок, расположенный на высоте 400 метров над у.м. Выпускают всего 3 тысячи бутылок в год.

Sagrantino Montefalco  Della Cima
Sagrantino Montefalco Della Cima

Sagrantino Montefalco Della Cima 2006. Год называют сбалансированным, но прохладным в последней фазе перед сбором урожая. Сложные ароматические нюансы, специи и сушенные красные фрукты подхватывает россыпь розовых лепестков, которые трансформируются в медовые ноты. Вино элегантное, глубокое и достаточно зрелое, с длительным послевкусием.
Sagrantino Montefalco Della Cima 2007. До августа год отличался жаркой погодой, затем прошли небольшие дожди. Ароматы свежих ягод и фруктов, цветы, легкая ваниль и древесный тон. Танины объемные и глубокие.
Sagrantino Montefalco Della Cima 2008. Первая половина года была дождливой, затем наступил жаркий период. Вино получилось более мощное и напористое, в аромате много лесных ягод, сливы и вишни, шоколадная крошка и специи.



- Когда меня спрашивают о гастрономии для сагрантино, я советую запеченного ягненка, - говорит Пьерпаоло, - но Sagrantino Montefalco Della Cima вполне может быть вином для медитации, для разговоров с друзьями после ужина.

Sagrantino Montefalco от Villa Mongalli как с отдельного виноградника, так и базовый вариант неоднократно отмечались «тремя бокалами» от Gambero Rosso и другими престижными премиями, но умбрийцы, как правило, отличаются скромностью и не любят кичиться призами.

- Три бокала от Gambero Rosso являются персональной наградой за нашу работу, тем более на виноградниках и в винодельни мы трудимся всей семьей, - улыбается Пьерпаоло, - но для нас важней, чтобы наши вина просто нравились без всяких справочников.

Пьерпаоло Менгини
Пьерпаоло Менгини

Villa Mongalli
Via della Cima, 52 Bevagna (PG)
info@villamongalli.com
cantina.villamongalli@gmail.com

визит на винодельню март 2018