Villa Mongalli (Вилла Монгалли)
Villa Mongalli – небольшое семейное хозяйство, рожденное в 2000 году на холмах Монтефалько. 18 гектаров, окружающих винодельню, засажены виноградниками, большая часть из них приходится на сагрантино, также культивируют треббьяно сполетино, санджовезе и в небольшом количестве международные сорта.Особенностью Villa Mongalli являются два Sagrantino di Montefalco с отдельных виноградников - Sagrantino Della Cima и Sagrantino a Colcimino, а также редкая розовая версия из сагрантино и великолепный треббьяно сполетино, который сравнивают с французским Pouilly Fume.

Виноградники Villa Mongalli
- Наша работа важна, но она играет второстепенную роль, - говорит Пьерпаоло Менгини, владелец хозяйства, - на вино большее влияние оказывают почва и год.
Он, конечно, лукавит, хотя отчасти и прав. Например, сделать розовое вино из сагрантино очень сложно, далеко не каждый производитель решится на подобный эксперимент, потому что танины, цвет и содержание алкоголя надо привести к общему знаменателю, типичному для розового семейства. Для Rosato Profano сбор винограда осуществляют на месяц раньше, чем для красных вин из сагрантино, это позволяет немного понизить алкогольный градус. Для того, чтобы убрать танины и нейтрализовать насыщенный цвет проводят короткую мацерацию на мезге в течение всего 10 минут. Rosato Profano Umbria I.G.T. 2016 отличается структурой, свежестью, нежными ароматами красных ягод, оно приятное и не слишком сложное. Отличный вариант для зимнего аперитива, колбас или сыров.

Rosato Profano Villa Mongalli
- Треббьяно сполетино является уникальным сортом, который не имеет ничего общего с другими треббьяно, - рассказывает Пьерпаоло, - конечно, я пытался провести параллели с другими винами, и остановился на Pouilly Fume, который напоминает его.
Вина из треббьяно сполетино считаются долгоживущими. Их лучше открывать через 3-4 года после сбора урожая, когда они округлятся и станут более комплексными, в некоторых образцах появляются дымные или копченые нюансы на фоне спелых фруктов.
Для Trebbiano Spoletino Calicanto виноград собирают в конце октября, затем проводят мягкое прессование, применяют криомацерацию в течение 14 часов при температуре -2 градуса Цельсия, затем удаляют мезгу и оставляют на одну неделю на тонком осадке. Ферментация проходит с помощью натуральных дрожжей и при контролируемой температуре. Выдерживают около 1 года в нейтральных емкостях, а затем разливают по бутылкам.
Название вина Calicanto означает цветок каликант, а также является игрой слов, которая будет понятна даже тем, кто знает лишь несколько итальянских фраз – calice означает бокал, canto – пение. В вольном переводе на русский это будет звучать как «наливай, запевай».

Trebbiano Spoletino Calicanto
Trebbiano Spoletino Calicanto 2015. Ароматика более сложная, к желтым фруктам добавились дымные нюансы. Вино структурное, тельное и округлое.
- В этом году мы попробовали винифицировать 30% треббьяно сполетино в больших бочках из славонского дуба слабого обжига, - Пьерпаоло наливает золотистую жидкость, готовую в будущем стать вином, в бокал. - Посмотрим, усложнится ли ароматика вина, увеличится ли его комплексность, но пока рано говорить о конечном результате. Надеюсь, что через 2 года это будет отличное вино.

Пьерпаоло Менгини

Винодельня Villa Mongalli
Конечно, речь идет о сагрантино, Rosso Montefalco можно пить в более молодом возрасте.
Rosso Montefalco DOC 2010 (60% санджовезе, 10% сагрантино, в небольших частях каберне совиньон, пти вердо, сира, мерло). Ароматы красных фруктов, цветов и зеленого перца. Вкус свежий, обволакивающие танины.
Для сагрантино сбор винограда проходит в ноябре, на лозе оставляют лишь три грозди. Ферментация осуществляется с помощью натуральных дрожжей, мацерация длится около 20 дней. Затем вино оставляют в бочках на 4 года, потом еще 3 года оно отдыхает в бутылке. Сейчас для выдержки сагратино используют баррики, но потихоньку отказываются от них, переходя на ботти из славонского дуба вместимостью 25-30 гектолитров с минимальным обжигом.

Винодельня Villa Mongalli

Sagrantino Montefalco Pozzo del Curato

Sagrantino Montefalco Della Cima
Sagrantino Montefalco Della Cima 2007. До августа год отличался жаркой погодой, затем прошли небольшие дожди. Ароматы свежих ягод и фруктов, цветы, легкая ваниль и древесный тон. Танины объемные и глубокие.
Sagrantino Montefalco Della Cima 2008. Первая половина года была дождливой, затем наступил жаркий период. Вино получилось более мощное и напористое, в аромате много лесных ягод, сливы и вишни, шоколадная крошка и специи.
- Когда меня спрашивают о гастрономии для сагрантино, я советую запеченного ягненка, - говорит Пьерпаоло, - но Sagrantino Montefalco Della Cima вполне может быть вином для медитации, для разговоров с друзьями после ужина.
Sagrantino Montefalco от Villa Mongalli как с отдельного виноградника, так и базовый вариант неоднократно отмечались «тремя бокалами» от Gambero Rosso и другими престижными премиями, но умбрийцы, как правило, отличаются скромностью и не любят кичиться призами.
- Три бокала от Gambero Rosso являются персональной наградой за нашу работу, тем более на виноградниках и в винодельни мы трудимся всей семьей, - улыбается Пьерпаоло, - но для нас важней, чтобы наши вина просто нравились без всяких справочников.

Пьерпаоло Менгини
Via della Cima, 52 Bevagna (PG)
info@villamongalli.com
cantina.villamongalli@gmail.com
визит на винодельню март 2018