• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Метод солера (Soleras / Criaderas y soleras)

Метод солера (soleras или criaderas y soleras) является традиционной системой выдержки, используемой при производстве рома, бренди, а также хереса, порто, марсалы и других крепленых вин.

Он основан на том, что вина разной выдержки периодически смешиваются в определенном порядке, в результате чего получается вино с уникальными характеристиками.

Система солера состоит из бочек, сгруппированных в батареи, и поставленных друг на друга.

Метод солера (Soleras / Criaderas y soleras)

Новое вино наливают только в бочки верхнего ряда. После одного года выдержки вино переливается в бочки нижнего ряда. И так повторяется каждый год. В самом нижнем ряду, называемом «солера», находится вино, которое готово к употреблению.
«Солера» происходит от испанского слова suelo, т.е. «земля, почва». Очевидно, что оно представляет собой смесь вин урожаев разных лет.

Perpetuum в Марсале
Perpetuum в Марсале

В Италии метод солеры распространен в Марсале, где его называют perpetuum, и в Эмилия-Романье для производства бальзамического уксуса.

Батарея для бальзамического уксуса в Реджо
Батарея для бальзамического уксуса в Реджо