Риккардо Котарелла

Риккардо Котарелла – один из самых известных и востребованных энологов Италии, который много работает как с итальянскими, так и с зарубежными винодельческими хозяйствами.

Риккардо Котарелла

Кратная биографии Риккардо Котарелла

Риккародо Котарелла родился в 1948 году в Монтерубьяльо (Терни). В 1968 году он получил диплом энолога, окончив престижную винную школу в Конельяно, в регионе Венето.

«Мой отец, дед и прадед делали вина. В их времена виноделие было совсем другим, знание технологий оставалось ограниченным. Производство сталкивалось с множеством проблем, но имело и преимущество. Я бы хотел изучать геометрию, как большая часть моих одноклассников. Но мой отец сказал: «Или учись на энолога, или иди работать в поля. Я выбрал энологию», - рассказывал Риккардо в одном из своих интервью.

В 1979 году он вместе со своим братом Ренцо Котарелло основал семейное хозяйство Falesco, которое является одним из важнейших в Умбрии.

Важным шагом стало создание в 1981 году компании по оказанию консультаций в области виноградарства и виноделия, генеральным директором которой является Риккардо Котарелла.

В феврале 2011 года он получил почетную степень в области сельского хозяйства Университета Тушиа в Витербо за «вклад в технический и научный прогресс в области виноградарства и виноделия», а с 2013 года президент Assoenologi.

Итальянские вина Риккардо Котарелла

Консалтинговая компания Риккардо Котарелло работает с более чем 70 винодельнями по всей Италии, среди них хозяйства Стинга и Бруно Веспа, а также Villa Matilde, Donnachiara и Montevetrano в Кампании, Torre Rosazza во Фриули-Венеция-Джулияи, Villa Crespia и Castello di Cigognola в Ломбардии, Brunello Cucinelli, Castello di Volpaia и Tenute del Cerro в Тоскане, Cantina La Madeleine, Cantina Monrubio и Terre De La Custodia в Умбрии, Citra в Абруццо, Due Palme и Leone De Castri в Апулии, Morgante на Сицилии, Vallepicciola в Тоскане, Monte Zovo, Tenuta Sant'Anna и Villa Sandi в Венето и многими другими.

«Мой опыт говорит, что в Италии можно везде производить великолепные вина, за исключением гор, части Паданской равнины или небольших зон. В остальном, от побережья до внутренних территорий, терруар подходит для вина. Проблема заключалась в том, что до 1930-1940-х гг. считалось, что делать вина можно только в Пьемонте и Тоскане».

Безусловно, что с течением лет возникают критические замечания. Часто вина от Риккардо Котарелло называют одинаковыми и похожими по стилю.

Также знаменитого энолога определяют как «короля мерло», учитывая его предпочтение этого международного сорта. Многие винодельни под его руководством сосредотачиваются на мерло, ищут терруарные выражения этого сорта в ущерб менее известным автохтонам.

Риккардо Котарелло ведет проект WRT (Wine Research Team), в рамках которого 25 виноделен выпускают вина без добавления сульфитов.