Пьераццуоли (Pierazzuoli).

Тоскана – один из главных регионов-производителей итальянского вина. Его бесконечные холмы густо покрыты благородными виноградниками. Тосканские вина знают и любят во всем мире.
Многие туристы, путешествуя по Тоскане, предпочитают проживать на фермах. Подобный вид путешествий сегодня называют агротуризмом.

Дарио Пьераццуоли - владелец одной из таких семейных ферм, которая находится в самом сердце Тосканы, всего в нескольких километрах от Флоренции и деревни Винчи – родины Леонардо да Винчи, с удовольствием рассказал нам об истории своей винодельни, любимом тосканском сорте санджовезе, о важности терруара и агротуризме.


Виноградники Pierazzuoli.

- Винодельческое хозяйство Pierazzuoli - это семейная традиция? Вам нравится заниматься виноделием или для вас это бизнес?

Наша семья занимается виноделием не одно поколение. Мое детство прошло среди оливковых рощ и виноградников, мы с братом Энрико ухаживали за огородом и собирали фрукты и оливки.
Дед по утрам должен был отвозить нас в школу, но вместо этого мы ехали в поместье и проводили целый день среди деревьев и виноградников. К сожалению, наши школьные прогулы были раскрыты. Но те 20 дней, когда мы проводили весь день на природе остались самыми замечательными воспоминаниями детства и с тех дней началась моя любовь к родной земле и сельскому хозяйству.
В 1970 г. отец купил поместье Cantagallo.
А в 1990 году добавилось второе хозяйтво Le Farnete, которое возглавил мой брат Энрико, а затем к нему присоединились я и наши сестры Серена и Энрика.
В 1995 году мы решили купить поместье Le Farnete Estate, которое располагается в одной из старейших зон Тосканы Carmignano DOCG. Это самая маленькая винодельческая зона DOCG Италии, где разрешено выращивание каберне совиньон, сорт винограда, который посадили здесь еще в XVIII в. по указу семьи Медичи.
На сегодняшний день поместья Cantagallo и Le Farnete владеют около 30 гектарами виноградников и 6000 оливковых деревьев.
Для туристов, любящих спокойный отдых на природе открыт агро-отель с бассейном, а также ресторан традиционной тосканской кухни.
Кроме вина, мы занимаемся производством продуктов питания. Делаем виноградный джем, овощи в оливковом масле, овечий сыр в масле с листьями грецких орехов и многое другое.


Pierazzuoli.

-Какие сорта винограда вы выращиваете? Какие вина производите?

В поместье Cantagallo мы делаем акцент на санджовезе, который является ключевым сортом Тосканы и считается виноградным «принцем» Италии.
Это уникальный сорт, который позволяет производить широкую гамму вин, начиная от простых столовых вин и заканчивая серьезными винами в более выдержанной версии ризерва.
Работа на виноградниках – это большой каждодневный труд, как учил наш дед «качество вина рождается на виноградниках, а на винодельне мы должны стараться его не испортить».
Среди наших вин - Chianti Montalbano и Chianti Montalbano DOCG Riserva. Оба изготавливаются из 100% санджовезе. Gioveto IGT – супертосканское вино (60% санджовезе, 20% мерло и 20% сира).
Ключевым вином, которое символизирует тосканское гостеприимство, является Millarium Vinsanto del Chianti Montalbano DOCG Riserva. Сладкое, ароматное – это дорогое вино для дорогих друзей.
Поместье Le Farnete – царство санджовезе и каберне совиньон, так как зона Carmignano ассоциируется с этими двумя сортами, точнее с их блендом. И хотя сейчас каберне совиньон выращивают во всей Тоскане, его история началась в Карминьяно еще в 1716 году, когда семья Медичи из Флоренции выпустила первый в мире закон о хранении вин. В этом законе также сказано, что вина Карминьяно производятся из сортов санджовезе и французского - каберне совиньон.
С недавних пор мы производим вино Ljatico Aleatico Rosso Passito IGT, потому что в книгах XVI века говорится о том, что на территории нашего поместья занимались производством красного вина из альятико. И мы решили продолжать эту традицию.


Линейка вин Pierazzuoli.

-Какое место на рынке занимает ваше вино? В какие страны вы экспортируете?

Сегодня самым важным рынком для нас является Российский рынок, далее следует Америка и Франция. В целом, мы уже работаем с главными мировыми рынками, и всегда стараемся улучшать каналы продаж каждого из них.
Каждый год мы сажаем по одному гектару виноградников в Cantagallo и по одному гектару в Le Farnete, что помогает нам повысить производство вина на 10 000 бутылок в год.

-За последние несколько лет мы можем наблюдать тот факт, что испанские, южно-африканские и вина других стран стали очень популярны. Вам сложно противостоять такой конкуренции? Или Вы все же считаете, что итальянские и французские производители всегда будут главными мировыми конкурентами?

Да, это правда, год за годом экспортировать вино становится все сложнее, потому что появляется все больше и больше конкурентов, а также негативное влияние оказывает финансовый кризис последних лет.
Но каждый производитель должен верить в свой продукт, в историю своей территории, на которой растут виноградники, а подобной историей могут гордиться по праву только Италия и Франция. Поэтому я считаю, что Италия и Франция всегда будут конкурировать между собой на рынке элитных вин.
Также я думаю, что итальянские вина лучше французских вин, если говорить о соотношении цена-качество…

-Каковы ваши планы на рынке Италии?

С точки зрения бизнеса, мы решили фокусировать наше внимание на зарубежный рынок, по факту сегодня продажи наших вин на итальянском рынке занимают всего 5% от объема продаж.

-У Вас есть любимое вино? Если да, то какое?

Мне, как винному производителю, очень сложно ответить на этот вопрос. Это как если бы Вы спросили у матери кто из ее пятерых детей самый красивый…
Я лишь могу сказать, что каждое из наших вин являет собой нашу страсть, нашу работу, а также нашу идею о вине, которое мы хотим произвести.
Вино Carmignano Le Farnete мало известно, потому что это самый маленький винодельческий район DOCG Италии, но у него огромный потенциал и многие импортеры, решившие продавать его, всегда получают положительные отзывы. Поэтому я с уверенностью могу утверждать, что Carmignano DOCG Le Farnete можно считать «маминым любимчиком».

Несколько слов о производстве оливкового масла и других продуктах питания, которые вы производите.
В 2001 году мы с братом решили построить собственную маслобойню. Если говорить о вине, то его качество зарождается еще на виноградниках. Что касается оливкового масла, то его качество на 60% зависит от маслобойни. Масло жирное и оно легко может абсорбировать в себя любой запах. Дело в том, что мы можем контролировать каждую фазу производства, от сбора олив до розлива масла в бутылки, и это позволяет нам повышать качество нашего масла.
В 2007 году мы посадили еще 1000 оливковых деревьев, достигнув тем самым 6000 деревьев. Мы уверены, что в последующие годы оливковое масло высокого качества будет на первом месте среди других видов растительного масла благодаря своим полезным свойствам.
Я часто задаю следующий вопрос сомелье, журналистам и импортерам: почему люди готовы платить за 750 мл бутылку вина 30 евро, а за бутылку оливкового масла они готовы заплатить менее половины этой суммы?
В одной бутылке всего 6-7 бокалов вина, а одного литра оливкового масла может хватить на 100 блюд…
Сегодня люди стали уделять больше внимания правильному питанию, и отношение к качественному оливковому маслу меняется.
Моя сестра Серена занимается консервированием сезонных овощей в оливковом масле без добавления искусственных красителей, консервантов и каких-либо других химических добавок. В итоге получаются биологические продукты, сделанные по древним тосканским рецептам - артишоки и сушеные томаты в масле, виноградный джем, соленые оливки и многое другое.
Причем, оливковое масло, использованное в консервах, очень высокого качества и его можно использовать в качестве заправки к салату или к мясу.


Pierazzuoli.

-Несколько слов о гастрономии? Какие на ваш взгляд блюда лучше всего сочетается с вашими винами?

В октябре 2010 года мы решили открыть свою таверну. Это ресторан «нулевой километр», т.е. все продукты, которые мы используем, сертифицированы в Тоскане и приобретаются в местах близ нашего поместья. Мы решили следовать этой философии, потому что наши вина, оливковое масло и другие продукты питания так или иначе связаны с этим регионом и в отношении ресторана мы решили придерживаться этой же философии.
Мы готовим типичные блюда тосканской кухни, блюда, которые сложно где-либо встретить, потому что многие рестораны сегодня следуют мировым тенденциям в отношении блюд, тем самым забывая о богатстве истинной тосканской кухни и культуре.
Каждое блюдо продумывается и готовится так, чтобы оно сочеталось с вином. Соблюдается своего рода баланс между блюдом и вином.
В тосканской кухне используются простые, но высококачественные ингредиенты. Например, томатный суп – не сложное блюдо, главный секрет которого высококачественные ингредиенты.


Pierazzuoli.

-Расскажите о Вашем отношении к агро туризму.

Наш агро-отель включает в себя 10 апартаментов, плавательный бассейн, теннисный корт и футбольное поле. Это настоящий «рай на земле», потому что мы находимся в зоне заповедника Монтальбано, окруженного виноградниками, оливковым деревьями и лесом, но и в то же время мы находимся в самом сердце Тосканы, всего лишь в 28 км от Флоренции, 40 км от Пизы и 18 км от Винчи, родины Леонардо да Винчи…
Мы с большим вниманием относимся к туристам. Очень часто наши импортеры рассказывают о нас своим клиентам и советуют им посетить наше поместье. Это настоящая сельская жизнь. Утром вы можете увидеть трактор, проезжающий мимо; туристы посещают наши винодельни и гуляют среди виноградников; мы проводим кулинарные мастер-классы и занятия по изготовлению терракоты. Также мы можем организовать кофе-тур на завод по обжарке кофе к нашему другу, где туристы могут узнать обо всех секретах итальянского эспрессо.

-Вы извлекли какой-то жизненный урок, занимаясь виноделием?

Сельское хозяйство – это учитель, который каждый день учит тебя чему-то новому. Я убедился на опыте тому, что нужно планировать свой день с утра, когда ты открываешь окно спальни и смотришь какая сегодня погода. Как только я планирую поработать, всегда идет дождь!!
Более того, сельское хозяйство требует средне/долгосрочного планирования, потому что если сегодня я посажу виноградник, то первый урожай я получу только через три года, а это 40% производства, далее понадобится год на сам процесс изготовления вина и только после этого его можно отдавать в продажу…
Поэтому необходимо набираться спокойствия и терпения.

Текст: Оксана Чуланова