Саммит МБГ 2014.

11 ноября 2014 года в Москве прошел традиционный саммит МБГ, посвященный итальянским, испанским и португальским винам.
В рамках саммита было организованно два мастер-класса: вертикальная дегустация вина Imperial от испанского производителя CVNE с винтажами 1970, 1988, 1994 и 2004 и вертикальная дегустация от итальянского хозяйства Allegrini, на которой Сильвия Аллегрини представила два топовых вина Amarone (винтажи 2003, 2006, 2009) и La Poja (винтажи 2001, 2005, 2008).



Amarone della Valpolicella Classico от Allegrini выполнено в современном, сочном и фруктовом стиле. Производитель избегает тяжелых ароматов, сильного влияния бочки и высокого содержания алкоголя. Три винтажа, представленные на дегустации, были очень разными. 2009 год отличала холодая зима и жаркое лето, в результате чего, вино созрело быстрей и выглядит более взрослым, чем прохладный 2006 год, который раскрывался в бокале элегантными ароматами свежих фруктов, слегка сушеной вишни, благородной кожи, кофейным и цветочным тонами. Вино структурное и мощное. 2003 год был аномально жарким, в ароматах преобладают копченые фрукты, такие специи, как гвоздика, тмин, лакрица. Танины бархатные, во рту вино округлое.
La Poja Veronese IGT – сортовое вино из корвины. Вино структурное, мощное, с хорошим потенциалом выдержки. 2008 год был холодным и дождливым, вино получилось элегантное, с фруктовым вкусом и вишнево- пряным ароматом. 2005 год наоборот характеризуется теплой погодой. Вино имеет насыщенные ароматы спелых фруктов и мощных специй. Во рту – мощное, фруктово-шоколадное и очень свежее.
2001 – самых жаркий из трех представленных. Ароматы несладкие, в них преобладают сушенные фрукты, такие специи, как гвоздика, цветочная пыльца, сухие цветы, шоколад и бальзамический тон. Вино красиво эволюционирует в бокале, усложняя ароматы. Танины округлились, стали шелковыми. Безусловно, возраст очень красит La Poja.

Портфель МБГ содержит целую плеяду премиальных винодельческих хозяйств из Италии. Среди них «звездный спрут» Marchesi Antinori, вездесущим маркизам удается в разных регионах Италии производить великолепные вина, охватывая весь ценовой и вкусовой спектр.

Жирный слой занимают супертосканские вина от Le Macchiole, Bibi Graetz и Tenuta Sette Ponti (винодельня года по версии Gambero Rosso).

Нельзя пройти мимо пьемонтских вин Michele Chiarlo. Великолепное вино Barbera d'Asti Superiore DOCG Nizza La Court, это не прямолинейная фруктово-перечная барбера, а тонкая и элегантная. Но цена....дороже Барбареско. Два Бароло – базовое и с отдельного виноградника Cerequio (2010 - «три бокала» от GR), как всегда сложны, мощны, танины и слишком молоды. Последнее качество проходит с возрастом.

Вина из Альто-Адидже от Hofstatter наполняют свежестью и бодрящей кислотностью. Фирменные вина – элегантный гевюрцтраминер с отдельного виноградника «Колбенхоф» и благородный пино неро.

Разочарование дегустации: заявленная в списке участников Франчакорта от Montenisa, не доехала до пункта назначения. Печально, но среди игристых было только Просекко от индустриального гиганта Bisol.