Lessini Durello DOC
Lessini Durello DOC – игристые вина из сорта дурелла, производимые на северо-востоке Италии, в регионе Венето.Винодельческая зона Lessini Durello DOC
Винодельческую зону Lessini Durello DOC выделили в 2011 году. Она совпадает с DOC Monti Lessini, предназначенной для тихих вин, и занимает площадь свыше 30 тысяч га, лежащую на стыке двух провинций – Верона и Винченца.Зона охватывает коммуны Вестенанова, Сан Джованни Иларьоне и частично Монтекья-ди-Крозара, Ронка, Каццано-ди-Траминья, Треньяго, Бадия Калавена в провинции Верона, а также в провинции Виченца – коммуны Ардзиньяно, Кастельгомберто, Кьямпо, Брольяно, Гамбульяно, Триссино, частично Корнедо, Костабиссара, Гамбеллара, Изола Вичентина, Мало, Марано Вичентино, Монте ди Мало, Монтебелло Вичентино, Монтекьо Маджоре, Монторсо Вичентино, Ногароле Вичентино, Сан Вито-ди-Легуццано, Скьо, Дзермегедо.

Общая площадь составляет 400 га.
Плотность лоз дурелла и гарганега не должна быть меньше 2 500 лоз/га, для пино неро, шардонне и пино бьянко – не меньше 3 000 лоз/га.
В случае необходимость разрешен полив.
Зона Lessini Durello DOC характеризуется вулканическими почвами с преобладанием базальта и черного туфа, которые дарят особенную ароматику винам.
В ходе исследовательских работ выделили 15 крю: Monte di Malo, Val Leogra, Trissino, Vestenanova, Cattignano, San Giovanni, Madarosa, Calvarina, Arzignano, Chiampo, Agugliana, Santa Margherita, Piani, Duello, Brenton.
Вина Lessini Durello DOC
Выпускают игристые вина из сорта дурелла (не менее 85%), с добавлением шардоне, гарганеги, пино бьянко и пино неро.Подробнее о сорте дурелла
До 2021 года существовало две версии:
Lessini Durello - игристые вина, выполненные методом шарма или классическим методом с выдержкой на осадке не менее 24 месяцев.
Lessini Durello riserva - игристые вина, произведенные классическим методом с выдержкой на осадке не менее 36 месяцев.
В 2021 году дисциплину модифицировали. Теперь под маркой Lessini Durello выпускают игристые вина только методом шарма, игристые вина классическим методом стали Monti Lessini DOC, с минимальной выдержкой на осадке 24 месяца и 36 месяцев для версии riserva.
Урожайность не должна превышать 16 т/га.
Lessini Durello методом шарма отличаются фруктовостью и яркостью аромата, Lessini Durello классическим методом являются более структурными и сложными. Среди типичных ароматов, которые дарит дурелла, фигурирует кремень и йодистые тона, цитрусы и зеленые яблоки.
Вина характеризуются высокой кислотностью и некой танинностью, которая не свойственна для белых вин.
Lessini Durello Metodo Classico можно хранить около 10 лет.

Гастрономические сочетания с винами Lessini Durello
Традиционным гастрономическим сочетанием с винами Lessini Durello считается колбаса Сопресса ди Брентон. Также можно выбрать блюда с баккалой, белую спаржу и морепродукты.Высокая кислотность вин хорошо работает с жирной рыбой, супами из мидий и выдержанными сырами.