Le Ormere: Греко ди Туфо среди вязов.
Двух школьных друзей жизнь разбросала по Италии, но, несмотря на расстояние, дружбу они сохранили, а также открыли общую страсть – любовь к хорошему вину. Благо одному из друзей от дедушки достался виноградник – полтора гектара, засаженных древними лозами греко в окружении вязов.Так в 2012 родилось винодельческое хозяйство Le ormere, что на местном диалекте означает «большие вязы», которые стали символом винодельни.
Greco di Tufo 2012 – первый винтаж, с великолепной кислотностью и минеральностью, структурностью, мощной природной грацией и без добавления сульфитов.
«В прошлом годы мы были на Vinitaly в качестве посетителей, ходили, дегустировали вина. А теперь мы участники и знакомим посетителей с нашим вином. Для нас это первый серьезный шаг», - рассказывает Кармине Янаконе, один из друзей-основателей винодельни Le ormere.
Он долгие годы живет в Милане, но, когда его приятель Фьоре Чечере предложил открыть собственное дело, то сразу согласился. Колдовать с рождением вина пригласили молодого энолога Серджио Паппалардо, специализирующегося на натуральных винах.
«Сейчас мы выпускаем только одно вино с очень низким содержанием сульфитов (37 мг/л, для биовин разрешено использовать до 150 мг/л), но в будущем хотим перейти на производство натуральных вин. Для нас это дань уважения вину и нашей земле».
Кармине наливает в бокал достаточно мутную жидкость золотисто-желтого цвета из бутылки без всяких этикеток.
«Смотрите, это образец Греко ди Туфо 2013, он еще находится в нержавеющих чанах, мы будем разливать его по бутылкам только в июне, и в сентябре он выйдет в продажу. Этот греко без фильтрации, осветления и без добавления сульфитов. Попробуйте, натуральный виноградный сок».
Не сок, конечно, но пока еще и не Греко ди Туфо.
Greco di Tufo 2012 также в бокале имеет более насыщенно-золотистый цвет, чем обычно, цитрусово-минеральные ароматы и мощную структуру.
«На самом деле Греко ди Туфо должен быть такого цвета, такой крепости и кислотности, а каждая химическая добавка его меняет до неузнаваемости. Мы не хотим «ломать» греко, идти против его натуры, поэтому производим мало манипуляций на винодельне», - объясняет Кармине винодельческую философию Le ormere.
- Тяжело ли начать собственное дело в Кампании? - срывается, крутящийся в голове вопрос.
- Начинать свой бизнес тяжело везде, - эмоционально отвечает Рита Лоскьяво, помощница и почти родственница основателей Le ormere, - если не знаешь правильных дорог и не имеешь нужных друзей, то путь долгий и трудный.
Одна моя подруга начинала винодельческое дело четыре года назад, но она из богатой известной семьи, для нее были открыты все двери и справочники.
За нами никого нет, поэтому нам потребуется больше времени и сил. Но мы к этому готовы!
Производство 6500 бут/год
San Paolo, Avellino
www.leormere.it
commerciale@leormere.it
Читайте также:
Вина КампанииVinitaly 2014: Кампания