Io bevo cosi - 2018

22 января 2018 года в роскошном миланском Excelsior Hotel Gallia в рамках Io bevo così собрались биодинамисты, сторонники органики, «натуралисты» и просто креативные виноделы, которым тесно в рамках производственных дисциплин, они не прочь «похулиганить» с бактериями, температурой, сортами и стилями и рады поделиться своими творениями с профессиональной публикой.

Io bevo cosi - 2018



Выставка-дегустация Io bevo così проходит в этом году в пятый раз. Ее организаторами и идейными вдохновителями являются Андреа Пеше (Vini e Più) и Андреа Сала (That's Wine) – импортеры и дистрибьюторы органических и натуральных вин.

В переводе с итальянского Io bevo così означает «Я пью так», таким образом уже название открывает простор для творческих интерпретаций и выражения эмоций.

Во время выставки можно было продегустировать более 600 вин от 90 производителей из Италии, Франции, Испании, Австрии, Македонии и Словакии, а также крепкие напитки и сидр.

В этом году выставку-дегустацию посетили представители свыше 400 предприятий сектора Ho.Re.Ca., а также винные журналисты и блогеры.

Пропорционально росту популярности биологических и биодинамических вин появляется все больше статей, в которых термин «натуральность» ставится под сомнение и отрицается.
Что подразумевают под «натуральными винами» участники мероприятия и организаторы? Во-первых, органическое возделывание виноградников, во-вторых, в процессе производства не добавляют регуляторы кислотности, сульфиты и прочих «помощников».

А в остальном, вино является культурным продуктом, созданным руками человека. Итак, «я пью так»:

С винами Паоло Гисланди из Cascina I Carpini мы познакомились несколько лет назад и уже успели их полюбить. Многоликий тиморассо и роскошная барбера с Тортонских холмов являются визиткой карточкой пьемонтского хозяйства. Тиморассо представлен в разных стилях, начиная с более классических вариантов, заканчивая необычным с выдержкой в амфоре Timox и игристой версией Chiaror sul Masso. Отличная барбера со старых лоз Bruna d'Autunno Colli Tortonesi DOC 2009.

Cascina I Carpini
Cascina I Carpini

Калабрийское хозяйство L'Acino было создано компаний друзей, они с самого начала взяли курс на органическое виноделие и автохтонные сорта, которыми богаты южные земли Италии – мальокко, гуарначча бьянка, гуардавалле и фаворит – мантонико пинто – янтарное вино с длительной мацерацией.

L'Acino
L'Acino

Марко Мерли из Marco Merli представлял «натуралистическую» Умбрию в сдержанной красоте. Грекетто, мальвазия, вердиккьо, мускат, треббьяно, мерло и санджовезе – без бунтарских перегибов, спокойно и качественно.

Marco Merli
Marco Merli

Среди дегустационных образцов был обнаружен редкий сорт из Кампании – барбера из Беневенто, которая естественно не имеет ничего общего с пьемонтской барберой. Хозяйство Giovanni Iannucci. Таким образом, уже две винодельни сфокусировались на этом сорте. Джованни также производит фалангину с длительной мацерацией, которая определенно идет этому сорту.

Фортана стала еще одним редким представителем итальянской ампелографии. Хозяйство Mariotti представили этот красный сорт в двух стилях – тихое и игристое вино классическим методом. Игристая версия оказалась очень приятным образцом.

Пьемонтцы из Forti del Vento разливали необычное, но прикольное дольчетто, выдержанное в амфоре.

Forti del Vento
Forti del Vento

Культовый производитель из юго-западной части Сицилии Barraco выделялся высоким качеством своих вин, особенно не крепленой марсалой, так называемый pre-british style, о котором много говорят в последнее время.

Barraco
Barraco

Marco Sambin из Венето представил 4 обличия гарганеги – тихая версия с выдержкой в тонно, спонтанная вторичная ферментация в бутылке, с длительной мацерацией в течение 7 месяцев и пассито. Каждый стиль по-своему интересен и показывает гарганегу с разных сторон, к тому же Marco Sambin с 2011 года встал на путь биодинамики.

Marco Sambin
Marco Sambin

Алессандра Дивелла (Divella) производит игристые вина на землях Франчакорты, но бунтарский дух не допускает даже упоминания названия престижной зоны. Шардоне и пино неро, спонтанная ферментация, цемент и бочки, без добавления сульфитов и только dosaggio zero. Запомнился свежий и округлый Blanc de Blancs с хлебной корочкой и маслянистой печенькой.

Оказывает, в Валле д'Аоста производят не только великолепные вина, но и сидр со столетних яблонь! Но в персональной битве сидров выиграл яблочный перляж из Англии.

Io bevo cosi

И еще хочется отметить очень вкусную ремесленную пасту от Baradello. Небольшое семейное предприятие выпускает макаронные изделия, уделяя огромное внимание исходному сырью. Они используют только твердые сорта пшеницы, благодаря чему паста всегда получается «аль-денте», некоторые виды выпускают из полбы, на которую в Италии случился настоящий бум.

Baradello

Baradello

Io bevo cosi

Io bevo cosi

Io bevo cosi