• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Дегустация вин Girlan с «Ладогой»

13 сентября в баре «Монополь» прошла дегустация вин Girlan, организованная компанией «Ладога».
Винодельческий кооператив Girlan расположен на севере Италии в регионе Альто-Адидже. Исторически эта зона была перекрестком разных культур и традиций, здесь велико австрийское влияние, которое сказывается на менталитете, гастрономии и языковом аспекте. Отдавая дань второму официальному языку региона – немецкому, название хозяйства произносится вопреки правилам итальянской грамматики – «Гирлан».

Кооператив Girlan был основан в 1923 году, он объединяет около 200 виноградарей. Суммарная площадь виноградников составляет 215 га, участки разбросаны в разных частях Альто-Адидже, что позволяет варьировать, выбирая подходящие земли для того или иного сорта.

Дегустация вин Girlan
Дегустация вин Girlan

Хозяйство Girlan находится в деревушке Корнайяно, расположенной недалеко от главного города региона Больцано. Оно занимает историческое здание XVI века.
Альто-Адидже отличается особенным климатом, который дарит винам яркий и запоминающийся характер.
Виноградники Girlan расположены на высоте от 200 до 850 метров над у.м.
Girlan выпускают три линейки вин: классика, сортовые и высокая гамма.

Сбор винограда осуществляется исключительно вручную, в несколько этапов, в зависимости от степени зрелости ягод.
На московской дегустации были представлены 8 вин, о которых рассказал генеральный директор Girlan Оскар Лоранди.

генеральный директор Girlan Оскар Лоранди
Генеральный директор Girlan Оскар Лоранди

Girlan Bianco 448 s.l.m. и Girlan Rosso 448 s.l.m. являются представителями «классической» линии. В ассамбляж белого вина входят шардоне, пино бьянко и совиньон блан, красного – лаграйн, пино неро, скьява. Вина отличаются легкостью, свежестью и чистотой, они подойдут в качестве аперитива или для сопровождения не сложных блюд.

Среди сортовых вин из классической линейки можно было продегустировать пино гриджо, мюллер тургау, шардоне и гевюрцтраминер.



Пино гриджо давно стал демократичным символом итальянского виноделия, но качество выпускаемых вин существенно колеблется. 10 лет назад Girlan принял решение не покупать виноград пино гриджо, а производить вина только из собственного. На сегодняшний день его посадки занимают 20-25 га.

«Пино гриджо от Girlan является типичным, но вместе с тем, он более экспрессивный, чем классические варианты», - комментирует Оскар Лоранди.

генеральный директор Girlan Оскар Лоранди
Генеральный директор Girlan Оскар Лоранди

Традиционно под мюллер тургау выделяют самые высокогорные участки. В случае Girlan речь идет о максимальной высоте 850 метров над у.м. Muller Thurgau 2017 Girlan отличается ароматами мандаринов, душистых цветов и перечными нотами, вино хорошо сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, благодаря дымным нюансам.

В классической линии Girlan стремятся не проводить малолактическую ферментацию, чтобы сохранить свежесть и кислотный характер вин.

Более высокую сортовую линейку представляло вино Vernatsch Fass №9 2017. Вернач является местным названием сорта скьява. Виноградник расположен на высоте 450 метров над у.м. Средний возраст лоз составляет 30 лет, самые старые достигли 65 лет. Ферментацию проводят в чанах из нержавеющей стали, затем выдерживают в больших дубовых бочках в течение 5 месяцев. Вино имеет деликатный характер, который подчеркивает прозрачный рубиновый цвет. Бархатистые танины и отличная кислотность делают скьяву отличным партнером для многих блюд.

Vernatsch Fass №9  Girlan
Vernatsch Fass №9 Girlan

Vernatsch Fass №9  Girlan
Vernatsch Fass №9 Girlan

Топовым вином от Girlan считается Trattmann Pinot Noir Riserva, на дегустации был представлен винтаж 2015. Виноградники расположены на высоте 350-400 метров над у.м. Почвы преимущественно глинистые, с вкраплениями ила и известняковых камней. На производство вина идет лучший виноград. Ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали в течение 20-24 дней, затем вино выдерживают частично в больших бочках и барриках в течение 12 месяцев, потом проводят ассамбляж и оставляют в ботти на 8 месяцев, последующие 6 месяцев вино отдыхает в бутылке. В аромате преобладают спелые ягоды и фрукты – красная вишня, слива, щедрая россыпь специй и древесные тона. Вино отличается свежестью и приятными глубокими танинами.

Trattmann Pinot Noir Riserva  Girlan
Trattmann Pinot Noir Riserva

Trattmann Pinot Noir Riserva винтажи 2013 и 2014 были отмечены «тремя бокалами» от Gambero Rosso.

Кооперативное хозяйство Girlan выпускает обширную гамму вин, большинство из которых можно приобрести у компании «Ладога».

16/09/2018