Этна входит в десятку великих терруаров мира

Несколько дней назад cronachedigusto.it опубликовали небольшое интервью с Федерико Куртац, в котором он рассуждает о винах Этны. Мы хотели бы поделиться несколькими цитатами.

Федерико Куртац является известным персонажем в итальянском виноделии. Он родился в Валле д'Аосте у подножия горы Монте Роза, получил диплом агротехника в Асти, работал в Пьемонте, Австралии, но позже сконцентрировался на Сицилии, точнее на винодельческой зоне Этна. С 2007 по 2015 гг. Куртац сотрудничал с Tenuta di Fessina, достигнув значительных успехов, включая несколько «tre bicchieri» от Gambero Rosso. А с 2015 года занялся собственным проектом на склонах вулкана.

Tenuta di Fessina
Tenuta di Fessina

«Этна является великим терруаром мира. Я бы поместил ее среди 10 важнейших винодельческих регионов мира - Бургундия, Бордо, Мозель, долина Рейна, Бароло, Барбареско, Эрмитаж, Эльзас, Монтальчино и Этна».

«Есть ли риск для вин Этны? Все меня об этом спрашивают, и я отвечаю, что нет. Здесь происходит движение, великие персонажи из мира вина приходят на склоны, и они полны энергии, которая распространяется, потребляется, трансформируется, дает силу. Конечно, существует цена вопроса. Большие хозяйства прибывают громко и потребляют много энергии, есть маленькие производители, которые читают Николя Джоли и думают, что могут все, но потом находят на своих участках больше ежевики, чем лоз».



«Единственное чего я боюсь, это то, что Этна станет местом финансового вложения, что далеко от любви к вину. Но надеюсь, что этого не случится».

«Я бы описал вина Этны, как элегантные, с деликатными танинами. У них немного меньше объема, чем у взрослых великих неббиоло, немного меньше малинового шелка, который оставляют бургундские вина, но есть штрихи от первого и от второго. А потом на первый план выступает вулканическая почва и камни. Есть вина, которые смотрят на запад; вина Этны смотрят на восток, поэтому проступают тона специй. И не стоит забывать, что на Этне вина производили задолго до рождения виноделия в тех места, которые я упомянул выше. И этого исторического первенства никто не может отнять. Сейчас мы находимся в начале нашего пути. Стоимость земель растет, значит все еще только этап рассвета».

20/06/2018