Elio Altare

Elio Altare (Элио Алтаре) является семейной винодельней, расположенной в самом центре винодельческого региона Бароло в деревне Ла Морра.

Виноградники Elio Altare
Виноградники Elio Altare

История хозяйства началась в 1948 г., когда Джузеппе, дед Элио Алтаре, приехал в Ла Морру из Дольяни. Он купил участок площадью 5 га, которые занимали лозы неббиоло, барберы и дольчетто, а также орешник, персиковые деревья и яблони. В те времена, фруктовые сады ценились больше виноградников.

Это был тяжелый период в Италии, который сопровождался затяжными кризисами, поэтому Элио со своими друзьями решил попытать счастье в других краях, и в 1976 году они отправились в Бургундию. Домой Элио вернулся окрыленным и с большим желанием перемен, в первую очередь изменений в собственной голове, затем – на виноградниках и в процессах производства вина. Он начал экспериментировать, пробовать альтернативные подходы, далекие от традиций.
Сначала Элио выкорчевал фруктовые деревья, затем выбросил старые, большие ботти, заменив их новыми барриками.

Его отец Джованни не понимал столь резких решений и замкнулся, безмолвно наблюдая, как его сын рушит старый мир. Он умер в 1985 году, не оставив Элио наследства. Решительному сыну пришлось выкупать винодельню и землю у своего брата и сестер, которые не горели желанием заниматься виноделием.

Элио никогда не сдавался, он был полон энергии изменить ситуацию, и производить другие вина, полные изящества, гармонии и элегантности. Для этого требовался серьезный труд на виноградниках и применение на винодельни новых технологий.


Вина Elio Altare

В настоящее время виноградники Elio Altare занимают около 10 га, из них 5 га находятся в собственность и 5 га – в аренде. Культивируют неббиоло (40%), долчетто (25%), барбера (25%), каберне совиньон (5%) и другие сорта винограда.

В год производят около 70 тысяч бутылок, среди них Barolo (базовая, выдерживается 24 месяца в баррике), Barolo Arborina (с одного виноградника, 24 месяца в баррике), Barolo Cerrete Vigna Bricco (самое титулованное вино, с одного виноградника, 24 месяца в баррике), Barolo Brunate (с одного виноградника, 24 месяца в баррике), Langhe Larigi (основной сорт барбера, 18 месяцев в баррике), Langhe Arborina (основной сорт неббиола с виноградника Арборина, 18 месяцев в баррике), Langhe La Villa (60% барбера и 40% неббиоло, 18 месяцев в баррике), Dolcetto d'Alba (10 месяцев в нержавеющем чане), Barbera d’Alba (5 месяцев в баррике).

Винодельня открыта для посетителей по предварительному бронированию.


Дегустационный зал Elio Altare


Винодельня Elio Altare

Elio Altare
Cascina Nuova, 51 La Morra
+39 0173 50835
www.elioaltare.com
elioaltare@elioaltare.com

октябрь 2012

Читайте также:

Бароло

Вина Пьемонта