Винодельни, производители.

Elio Altare


Elio Altare (Элио Алтаре) – семейная винодельня, находящаяся в самом центре винодельческого региона Бароло в деревне Ла Морра.


Виноградники Elio Altare

История семьи Алтаре в Ла Морре началась в 1948 г., когда Джузеппе (дед Элио) приобрел кусок земли площадью около 5 га, на которой посадили совсем чуть-чуть неббиолы, барберы и дольчетты, большую часть засадили орешником, персиками и яблоками, в то время фрукты приносили основную прибыль по сравнению с виноградниками. Послевоенные годы были тяжелыми и длинными в Италии.
Уже в 1970-е гг. Элио отправился в Бургундию, чтобы перенять винодельческий опыт.
После путешествия Элио понял, что семейное виноделие надо кардинально менять – выращивать виноград, используя другие методы, делать и продавать вино, а самое главное – менять свое сознание и свои взгляды.
Так Элио, практически самым первым в Пьемонте, начал экспериментировать с виноградниками и вином, а Бароло получило новое направление.
Первым делом Элио выбросил огромные бочки-ботти, пропитавшиеся винной кислотой насквозь, которые используют при традиционном методе производства, и установил маленькие французские бочки-баррики.

Этот шаг стоил Элио разрыва с отцом и лишения наследства. Но это не остановило молодого винодела. Элио продолжал начатую работу с вином, пытаясь достичь элегантности, утонченности и равновесия в своих винах.

Алтаре очень строго относится к работам на виноградниках, следит за новыми технологиями, не использует химии.

В результате получаются вина, которые рушат все устои и традиции, обладая всеми качествами великих Барол, их можно пить раньше, при этом они элегантные и живые, каждый год самый престижный итальянский винный гид Gambero Rosso удостаивает Barolo Cerretta V. Bricco «тремя бокалами».


Вина Elio Altare

Виноградники Elio Altare занимают 10 га (5 га – в собственности, 5 га – в аренде): 40% неббиоло, 25% долчетто, 25% барбера, 5% каберне совиньон и 4% другие сорта винограда.

В год производят около 60 тысяч бутылок, среди них Barolo (базовая, выдерживается 24 месяца в баррике), Barolo Arborina (с одного виноградника, 24 месяца в баррике), Barolo Cerrete Vigna Bricco (самое титулованное вино, с одного виноградника, 24 месяца в баррике), Barolo Brunate (с одного виноградника, 24 месяца в баррике), Langhe Larigi (основной сорт барбера, 18 месяцев в баррике), Langhe Arborina (основной сорт неббиола с виноградника Арборина, 18 месяцев в баррике), Langhe La Villa (60% барбера и 40% неббиоло, 18 месяцев в баррике), Dolcetto d'Alba (10 месяцев в нержавеющем чане), Barbera d’Alba (5 месяцев в баррике).

Винодельня открыта для посетителей по предварительному бронированию.


Дегустационный зал Elio Altare


Винодельня Elio Altare

Elio Altare
Cascina Nuova, 51 La Morra
+39 0173 50835
www.elioaltare.com
elioaltare@elioaltare.com

Читайте также:

Бароло

Вина Пьемонта



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com