Italian Wine&Style Promotion – итальянское вино со стилем.
Italian Wine&Style Promotion – консорциум винодельческих хозяйств из пяти регионов Италии, который сложился около года назад с целью продвижения вина – уникального терруарного продукта, как одного из компонентов итальянского образа жизни и стиля.12 хозяйств объединили усилия, чтобы не просто рассказать о вине, а создать винные маршруты для туристов, знатоков вина и любителей итальянской кухни.
Одной из целей Italian Wine&Style Promotion является завоевание российского рынка.
С этой целью в преддверии Vinitaly Russia была организованна дегустация вин, которую проводил Луки Гардини – лучшим сомелье мира 2010, входящий в команду Italian Wine&Style Promotion.

Пьемонт
Il Botolo – 13 га – 90 тыс. бутылок в год
Colle Manora – 20 га – 100 тыс. бутылок в год
Венето
Cantina di Verona – 600 га – 8 млн. бутылок в год
Antiche Terre Venete - 25 га –800 тыс. бутылок в год
La Collina dei Ciliegi - 26 га – 400 тыс. бутылок в год
Fangaro Spumanti - 12 га – 90 тыс. бутылок в год
Colli Vicentini - 2000 га – 2.2 млн/ бутылок в год

Colline di Sopra – 5.2 га – 23 тыс. бутылок в год
Montemaggiore - 75 га – 200 тыс. бутылок в год
Poggio Piglia - 8 га – 7 тыс. бутылок в год
Марке
Borgo Paglianetto - 18 га – 80 тыс. бутылок в год
Умбрия
Castello delle Regine - 90 га – 800 тыс. бутылок в год
Из представленных на дегустации вин хочется выделить элегантную и структурную Barbera D'Asti Superiore 2011 от Il Botolo с ароматами черешни, лесных ягод и перечной мяты. Кроме того, Il Botolo производят Barbera D'Asti Superiore DOCG Nizza – крошечная и очень интересная винодельческая зона, к сожалению, этот образец не был представлен в Москве. Хозяйство находится в семейном управлении, энолог – Ламберто Валларино Ганча (фамилия Gancia хорошо известна многим русским).

Тонкому и минеральному Verdicchio di Matelica Terravignata DOC 2013 от биологического хозяйства Borgo Paglianetto слегка не хватало кислотности. К сожалению, это первая ступенька качества в линейке этого производителя. Вердикьо имеет такую уникальную способность редкую для белых вин улучшаться с каждым годом своей жизни, но старых винтажей в Москве практически не найти, в прочем, и сами вина из вердикьо встречаются редко.
Мягкая, округлая и фруктовая Valpolicella Ripasso от La Collina dei Ciliegi могла бы стать отличной парой для многих блюд.
Amarone della Valpolicella от Antiche Terre Venete долго не хотел раскрываться в бокале, но в конце концов, удивил ароматами пряных слив, черешни и легкими лесными ягодами. Легкий и питкий современный стиль, востребованный в настоящее время.
Лука Гардини артистично провел дегустацию, вовлекая всех участников в дискуссию и обсуждение, ярко и метко описывая вина, подмечая их уникальность и характер.

Читайте также:
Vinitaly Russia 2014 - пост-релизИнтервью с Массимо Джанолли - президентом консорциума Italian Wine&Style Promotion