Итальянские коктейли на основе вина
Практика смешивать алкогольный напиток с чем-либо, чтобы понизить градус алкоголя и продлить удовольствие от питья существует с XIX века.
Были времена, когда жарким летом жители аграрных областей Италии трансформировали вино в легкий и освежающий напиток, добавляя воду и кусочки фруктов. Таким образом, с одной стороны использовали весь урожай, а с другой скрывали дефекты домашнего вина.
Подобная привычка была распространена и в армии Австро-Венгерской империи. Даже существует версия, что предок знаменитого коктейля «Сприц» появился в начале XIX века, когда в вино, предназначенное для солдат, разбавляли газированной водой, чтобы понизить алкоголь. Биттер стали добавлять уже позже, ближе к 1930 году.
Все эти традиции можно отнести к первым опытам миксологии, в которых единственным основным ингредиентом выступало вино.
С течением времени концепт потребления спиртных напитков изменился. Бармены для приготовления коктейлей всё чаще стали использовать игристые вина, например, для «Беллини» с персиковой мякотью, «Мимозы» с апельсином или «Россини» со свежим клубничным пюре.
Следовательно, в коктейлях на основе вина нет ничего нового.
Но как сейчас позиционируются напитки на основе вина?
Интерес к винным коктейлям сохраняется по разным мотивам. В первую очередь потребители ищут менее алкогольные напитки, что связано с современным стилем жизни и разумным потреблением алкоголя.
Но стоит понимать, что в этом вопросе лучше довериться профессионалам, потому что хорошее вино очень легко превратить в плохой коктейль.
Употребление напитка на основе вина может быть очень эффективной альтернативой слабому алкоголю.
15 итальянских коктейлей на основе вина
1. Сприц - Spritz
1/3 просекко1/3 биттера (обычно используют Aperol, но можно и Campari)
1/3 газированной воды
долька апельсина в качестве декора
Сначала в бокал кладут лед, затем наливают вино, битер и газированную воду. Международная ассоциация барменов (IBA) советует немного другие пропорции: 60 мл - просекко, 40 мл – Aperol, сельтерскую воду и лед.
Разновидностью «Сприца» является коктейль «Хуго»: к просекко добавляют сироп цветов самбуки (или мелиссы), содовую и листья свежей мяты.

2. Беллини – Bellini
Коктейль «Беллини» впервые был приготовлен Джузепрпе Чиприани в венецианском баре Harry’s Bar между 1938 и 1948 гг. Розовый цвет напитка напоминал одежды святых на картинах Джованни Беллини, поэтому был назван по имени знаменитого художника.Если вместо персиковой мякоти взять клубничное пюре, то получится «Россини».
100 мл – игристое вино
50 мл – персиковая мякоть
Коктейль подают в бокале флейта.

3. Ошибочный Негрони – Negroni Sbagliato
Коктейль родился из-за ошибки Мирко Стокетто, бармена исторического миланского бара Basso, который вместо джина добавил просекко.- биттер Campari
- Сладкий красный вермут
- Просекко
Подают в классическом олд-фешэн бокале.

4. Ричохито – Reciojito
Микс ричото и «Мохито» в одном бокале родился в одном из баров Венето.8 листиков мяты
Сок лайма
Сахар
30 мл - белый ром
30 мл - сладкое вино Ricioto
Лед
Для коктейля используют высокий или низкий тумблер.

5. Кьянти Спецато – Chianti Speziato
В бокал 50 мл положить лед, кусочки яблок и веточку розмарина, добавить ванильный ликер, сахар и сок лайма, затем налить Chianti.6. Вино Фико – Vino Fico
Коктейль объединяет в себе свежесть белого вина и сладость инжира.Смешать мелко порезанный лайм, 3 листика мяты и половину инжира, положить лёд, налить 20 мл содовой и 40 мл белого вина, лучше использовать мюллер-тургау.
Коктейль подают в низком бокале.
7. Перечный арбуз – Watermelon Pepper
Из арбузной мякоти, лайма, базилика и розового перца делают пюре, затем добавляют 50 мл белого вина. Лучше брать легкие, свежие вина с цветочными ароматами, например, пассерину.Коктейль подают в низком тумблере или олд-фешэн бокале.

8. Лимонад Rose – Limonata Rosè
Лёд, тертый базилик, немного лимона, 15 мл водки и 375 мл розового вина – рецепт освежающего летнего коктейля. Лучше выбрать розовое вино с цветочными ароматами, например, апулийского негроамаро.Коктейль наливают в низкий тумблер, чтобы привлечь внимание, можно выбрать яркий, запоминающий дизайн.
9. Гламур Гёрл Мартини - Glamour Girl Martini
30 мл розового пино гриджо (или любое розовое вино)10 мл персикового шнапса
5 мл клюквенного сока
Вишенка для украшения
Все ингредиенты положить в шейкер со льдом, взболтать и вылить в бокал для мартини.
10. Марино - Marino
Коктейль под названием «Морской» был создан винодельней Cecchi, он объединяет верментино и джин.50 мл верментино
40 мл ликера Сен Жермен
10 мл джина
Подавать в бокале для белого вина со льдом.
11. Тоскана Сауэр - Toscana Sour
Коктейль является вариантом New York Sour, созданном в 1870-х гг. в Чикаго, только вместо бурбона используется водка, а мальбек заменяет санджовезе.50 мл водки
15 мл сиропа
25 мл лимонного сока
20 мл вина из санджовезе
1 яичный белок
Все ингредиенты смешать, в конце добавить красное вино.

12. Подпись Асти - Asti Signature
Коктейль на основе сладкого игристого Asti DOCG создал миланский бармен Джорджио Факинетти, который является амбассадором Asti Spumante и Moscato d'Asti. Он подойдет тем, кто не любит напитки с высоким содержанием алкоголя.4 листика базилика
1 долька розового грейпфрута
Сычуаньский перец по вкусу
Asti dolce DOCG
13. Золото Юга – Oro del Sud
В последнее время марсалу активно используют в миксологии.50 мл Marsala Superiore Oro
30 мл рома
10 мл сиропа
10 капель биттера с цветками апельсина
Всё перемешать, добавить лёд и вылить в бокал, украсив лавровым листом.
14. Кровино - Crovino
Легкий аперитивный коктейль с невысоким содержанием алкоголя. Его название происходит от видоизмененного итальянского безалкогольного биттера Crodino.100 мл безалкогольного биттера Crovino
30 мл красного вина
1 долька апельсина
лёд
звездочки аниса для украшения
15. Палермо - Palermo
2 части ананасового сока1/3 часть сиропа
2 части ванильного рома
1,5 части белого вина (лучше совиньон блан)