Итальянские коктейли на основе вина

Практика смешивать алкогольный напиток с чем-либо, чтобы понизить градус алкоголя и продлить удовольствие от питья существует с XIX века.

Итальянские коктейли на основе вина



Были времена, когда жарким летом жители аграрных областей Италии трансформировали вино в легкий и освежающий напиток, добавляя воду и кусочки фруктов. Таким образом, с одной стороны использовали весь урожай, а с другой скрывали дефекты домашнего вина.

Подобная привычка была распространена и в армии Австро-Венгерской империи. Даже существует версия, что предок знаменитого коктейля «Сприц» появился в начале XIX века, когда в вино, предназначенное для солдат, разбавляли газированной водой, чтобы понизить алкоголь. Биттер стали добавлять уже позже, ближе к 1930 году.

Все эти традиции можно отнести к первым опытам миксологии, в которых единственным основным ингредиентом выступало вино.

С течением времени концепт потребления спиртных напитков изменился. Бармены для приготовления коктейлей всё чаще стали использовать игристые вина, например, для «Беллини» с персиковой мякотью, «Мимозы» с апельсином или «Россини» со свежим клубничным пюре.

Следовательно, в коктейлях на основе вина нет ничего нового.

Но как сейчас позиционируются напитки на основе вина?

Интерес к винным коктейлям сохраняется по разным мотивам. В первую очередь потребители ищут менее алкогольные напитки, что связано с современным стилем жизни и разумным потреблением алкоголя.

Но стоит понимать, что в этом вопросе лучше довериться профессионалам, потому что хорошее вино очень легко превратить в плохой коктейль.

Употребление напитка на основе вина может быть очень эффективной альтернативой слабому алкоголю.

15 итальянских коктейлей на основе вина

1. Сприц - Spritz

1/3 просекко
1/3 биттера (обычно используют Aperol, но можно и Campari)
1/3 газированной воды
долька апельсина в качестве декора
Сначала в бокал кладут лед, затем наливают вино, битер и газированную воду. Международная ассоциация барменов (IBA) советует немного другие пропорции: 60 мл - просекко, 40 мл – Aperol, сельтерскую воду и лед.
Разновидностью «Сприца» является коктейль «Хуго»: к просекко добавляют сироп цветов самбуки (или мелиссы), содовую и листья свежей мяты.

Спритц

2. Беллини – Bellini

Коктейль «Беллини» впервые был приготовлен Джузепрпе Чиприани в венецианском баре Harry’s Bar между 1938 и 1948 гг. Розовый цвет напитка напоминал одежды святых на картинах Джованни Беллини, поэтому был назван по имени знаменитого художника.
Если вместо персиковой мякоти взять клубничное пюре, то получится «Россини».
100 мл – игристое вино
50 мл – персиковая мякоть
Коктейль подают в бокале флейта.

Беллини

3. Ошибочный Негрони – Negroni Sbagliato

Коктейль родился из-за ошибки Мирко Стокетто, бармена исторического миланского бара Basso, который вместо джина добавил просекко.
- биттер Campari
- Сладкий красный вермут
- Просекко
Подают в классическом олд-фешэн бокале.

Ошибочный Негрони

4. Ричохито – Reciojito

Микс ричото и «Мохито» в одном бокале родился в одном из баров Венето.
8 листиков мяты
Сок лайма
Сахар
30 мл - белый ром
30 мл - сладкое вино Ricioto
Лед
Для коктейля используют высокий или низкий тумблер.

Ричохито – Reciojito

5. Кьянти Спецато – Chianti Speziato

В бокал 50 мл положить лед, кусочки яблок и веточку розмарина, добавить ванильный ликер, сахар и сок лайма, затем налить Chianti.

6. Вино Фико – Vino Fico

Коктейль объединяет в себе свежесть белого вина и сладость инжира.
Смешать мелко порезанный лайм, 3 листика мяты и половину инжира, положить лёд, налить 20 мл содовой и 40 мл белого вина, лучше использовать мюллер-тургау.
Коктейль подают в низком бокале.

7. Перечный арбуз – Watermelon Pepper

Из арбузной мякоти, лайма, базилика и розового перца делают пюре, затем добавляют 50 мл белого вина. Лучше брать легкие, свежие вина с цветочными ароматами, например, пассерину.
Коктейль подают в низком тумблере или олд-фешэн бокале.

Watermelon Pepper

8. Лимонад Rose – Limonata Rosè

Лёд, тертый базилик, немного лимона, 15 мл водки и 375 мл розового вина – рецепт освежающего летнего коктейля. Лучше выбрать розовое вино с цветочными ароматами, например, апулийского негроамаро.
Коктейль наливают в низкий тумблер, чтобы привлечь внимание, можно выбрать яркий, запоминающий дизайн.

9. Гламур Гёрл Мартини - Glamour Girl Martini

30 мл розового пино гриджо (или любое розовое вино)
10 мл персикового шнапса
5 мл клюквенного сока
Вишенка для украшения
Все ингредиенты положить в шейкер со льдом, взболтать и вылить в бокал для мартини.

10. Марино - Marino

Коктейль под названием «Морской» был создан винодельней Cecchi, он объединяет верментино и джин.
50 мл верментино
40 мл ликера Сен Жермен
10 мл джина
Подавать в бокале для белого вина со льдом.

11. Тоскана Сауэр - Toscana Sour

Коктейль является вариантом New York Sour, созданном в 1870-х гг. в Чикаго, только вместо бурбона используется водка, а мальбек заменяет санджовезе.
50 мл водки
15 мл сиропа
25 мл лимонного сока
20 мл вина из санджовезе
1 яичный белок
Все ингредиенты смешать, в конце добавить красное вино.

Toscana Sour

12. Подпись Асти - Asti Signature

Коктейль на основе сладкого игристого Asti DOCG создал миланский бармен Джорджио Факинетти, который является амбассадором Asti Spumante и Moscato d'Asti. Он подойдет тем, кто не любит напитки с высоким содержанием алкоголя.
4 листика базилика
1 долька розового грейпфрута
Сычуаньский перец по вкусу
Asti dolce DOCG

13. Золото Юга – Oro del Sud

В последнее время марсалу активно используют в миксологии.
50 мл Marsala Superiore Oro
30 мл рома
10 мл сиропа
10 капель биттера с цветками апельсина
Всё перемешать, добавить лёд и вылить в бокал, украсив лавровым листом.

14. Кровино - Crovino

Легкий аперитивный коктейль с невысоким содержанием алкоголя. Его название происходит от видоизмененного итальянского безалкогольного биттера Crodino.
100 мл безалкогольного биттера Crovino
30 мл красного вина
1 долька апельсина
лёд
звездочки аниса для украшения

15. Палермо - Palermo

2 части ананасового сока
1/3 часть сиропа
2 части ванильного рома
1,5 части белого вина (лучше совиньон блан)

Читайте также

Самые знаменитые итальянские коктейли