Самые знаменитые итальянские коктейли

Какие итальянские коктейли стали знаменитыми в разных странах мира? Мы выбрали свою «великолепную восьмерку».

Самые знаменитые итальянские коктейли



Негрони

Коктейль «Негрони» был создан в 1919 году во Флоренции, в баре Caffè Giacosa, расположенном на улице Торнабуони. История рассказывает о графе Камилло Негрони, который попросил бармена Луиджи Скарселли в коктейле «Американо» заменить содовую джином.
Новый коктейль стали называть «Модный Американо от графа Негрони», а позже осталось лишь фамилия графа.
Рецепт «Негрони» основывается на трех равных долях джина, кампари и вермута, которые смешиваются и выливаются в низкий и широкий стакан олд фешен, украшая долькой апельсина.

Негрони

Ошибочный Негрони

Когда коктейль «Негрони» завоевал популярность, стали появляться различные вариации на эту тему, но наибольший успех пришел к «Ошибочному Негрони».
Миксологический промах случился в 1969 году, Мирко Стокетто, бармен исторического миланского бара Basso добавил вместо джина просекко. Игристый вариант пришелся многим по душе.

Ошибочный Негрони

Милан – Турин

Предполагают, что коктейль «Милан – Турин» был изобретен в 1860 году Гаспаром Кампари в Милане. Но его история началась раньше, в 1786 году, когда Антонио Бенедетто Карпано из Турина долгое время экспериментировал, смешивая настойку на травах с белым вином, получив в итоге вермут. Таким образом, от союза туринского вермута и миланского Campari родился коктейль «Милан – Турин».
Рецепт очень прост и базируется на вермуте (40 мл) и Campari (40 мл), смешанных и украшенный долькой апельсина.

Милан - Турин

Американо

Коктейль «Американо», несмотря на своё название, 100% итальянский продукт, изобретенный в Милане. Он стал предшественником «Негрони» и предвестником «Милан – Турин».
Его готовят из битера, красного вермута и содовой.
Существуют разные версии о происхождении коктейля. Одна из них говорит, что напиток появился в 1930-е гг., другая называет 1860 год и указывает место – бар Camparino в Милане. Предполагают, что коктейль назван в честь боксера Примо Карнера, который стал первым итальянским чемпионом мира в супертяжелом весе на соревнованиях в Америке.

Американо

Голубой Ангел

Коктейль «Голубой Ангел» стал своеобразным символом 1980-х гг. Лазурный цвет вторил популярной песни «Blu dipinto di blu», отражая дух того времени. Коктейль был создан в Риме барменом Джованни «Маммина», т.е. «Мамочка», в его основе лежат джин (60 мл), апельсиновый ликер Triple sec или Contreau (20 мл) и ликер Blue Curaçao (5 мл). Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом, подают в бокале для мартини, украсив вишенкой или лимонной долькой. Существует гипотеза, что он является вариацией коктейля «Голубая Лагуна».
Лонг дринк «Голубой Ангел» был очень востребован на дискотеках.

Голубой ангел

Гарибальди

Коктейль «Гарибальди» объединяет юг и север Италии: миланский Campari (40 мл) и сок из сицилийских апельсинов.

Гарибальди

Беллини

Коктейль «Беллини» впервые был приготовлен Джузепрпе Чиприани в венецианском баре Harry’s Bar между 1938 и 1948 гг. Розовый цвет напитка напоминал одежды святых на картинах Джованни Беллини, поэтому был назван по имени знаменитого художника.
Основными компонентами выступают игристое вино (100 мл) и густой персиковый сок (50 мл).

Беллини

Спритц

В последние годы популярность «Спритца» затмила все остальные итальянские коктейли, сделав его одним из самых известных в мире.
Чтобы приготовить «Спритц» по-венециански потребуется 1/3 просекко, 1/3 биттера (обычно используют Aperol, но можно и Campari), 1/3 газированной воды и долька апельсина в качестве декора. Сначала в бокал кладут лед, затем наливают вино, битер и газированную воду. Международная ассоциация барменов (IBA) советует немного другие пропорции: 60 мл - просекко, 40 мл – Aperol, сельтерскую воду и лед.

Спритц