Самые знаменитые итальянские коктейли
Какие итальянские коктейли стали знаменитыми в разных странах мира? Мы выбрали свою «великолепную восьмерку».Негрони
Коктейль «Негрони» был создан в 1919 году во Флоренции, в баре Caffè Giacosa, расположенном на улице Торнабуони. История рассказывает о графе Камилло Негрони, который попросил бармена Луиджи Скарселли в коктейле «Американо» заменить содовую джином.Новый коктейль стали называть «Модный Американо от графа Негрони», а позже осталось лишь фамилия графа.
Рецепт «Негрони» основывается на трех равных долях джина, кампари и вермута, которые смешиваются и выливаются в низкий и широкий стакан олд фешен, украшая долькой апельсина.
Ошибочный Негрони
Когда коктейль «Негрони» завоевал популярность, стали появляться различные вариации на эту тему, но наибольший успех пришел к «Ошибочному Негрони».Миксологический промах случился в 1969 году, Мирко Стокетто, бармен исторического миланского бара Basso добавил вместо джина просекко. Игристый вариант пришелся многим по душе.
Милан – Турин
Предполагают, что коктейль «Милан – Турин» был изобретен в 1860 году Гаспаром Кампари в Милане. Но его история началась раньше, в 1786 году, когда Антонио Бенедетто Карпано из Турина долгое время экспериментировал, смешивая настойку на травах с белым вином, получив в итоге вермут. Таким образом, от союза туринского вермута и миланского Campari родился коктейль «Милан – Турин».Рецепт очень прост и базируется на вермуте (40 мл) и Campari (40 мл), смешанных и украшенный долькой апельсина.
Американо
Коктейль «Американо», несмотря на своё название, 100% итальянский продукт, изобретенный в Милане. Он стал предшественником «Негрони» и предвестником «Милан – Турин».Его готовят из битера, красного вермута и содовой.
Существуют разные версии о происхождении коктейля. Одна из них говорит, что напиток появился в 1930-е гг., другая называет 1860 год и указывает место – бар Camparino в Милане. Предполагают, что коктейль назван в честь боксера Примо Карнера, который стал первым итальянским чемпионом мира в супертяжелом весе на соревнованиях в Америке.
Голубой Ангел
Коктейль «Голубой Ангел» стал своеобразным символом 1980-х гг. Лазурный цвет вторил популярной песни «Blu dipinto di blu», отражая дух того времени. Коктейль был создан в Риме барменом Джованни «Маммина», т.е. «Мамочка», в его основе лежат джин (60 мл), апельсиновый ликер Triple sec или Contreau (20 мл) и ликер Blue Curaçao (5 мл). Все ингредиенты смешивают в шейкере со льдом, подают в бокале для мартини, украсив вишенкой или лимонной долькой. Существует гипотеза, что он является вариацией коктейля «Голубая Лагуна».Лонг дринк «Голубой Ангел» был очень востребован на дискотеках.
Гарибальди
Коктейль «Гарибальди» объединяет юг и север Италии: миланский Campari (40 мл) и сок из сицилийских апельсинов.Беллини
Коктейль «Беллини» впервые был приготовлен Джузепрпе Чиприани в венецианском баре Harry’s Bar между 1938 и 1948 гг. Розовый цвет напитка напоминал одежды святых на картинах Джованни Беллини, поэтому был назван по имени знаменитого художника.Основными компонентами выступают игристое вино (100 мл) и густой персиковый сок (50 мл).
Спритц
В последние годы популярность «Спритца» затмила все остальные итальянские коктейли, сделав его одним из самых известных в мире.Чтобы приготовить «Спритц» по-венециански потребуется 1/3 просекко, 1/3 биттера (обычно используют Aperol, но можно и Campari), 1/3 газированной воды и долька апельсина в качестве декора. Сначала в бокал кладут лед, затем наливают вино, битер и газированную воду. Международная ассоциация барменов (IBA) советует немного другие пропорции: 60 мл - просекко, 40 мл – Aperol, сельтерскую воду и лед.