Castello di Verduno (Кастелло ди Вердуно).
Винодельческая история хозяйства Castello di Verduno началась в 1838 году, когда замок приобрел король Карл Альберт Савойский. Он поручил своему генералу и известному энологу Стальено заботу о лозах неббиоло и производство вина. Так родилось первое Бароло Castello di Verduno.Сам замок датируется началом XVII века, когда он стал собственностью королевского дома, в нем устроили летнюю резиденцию.
Около 1950 года замок приобрела семья Бурлотто. Его отреставрировали, открыли ресторан и фешенебельный отель.

Отель Castello di Verduno

Castello di Verduno
Сейчас производство распределяется между двумя винодельнями: в Барбареско проходят процессы винификации и выдержка, а в Вердуно расположены «залы отдыха» для бутылок и линия розлива. Дело в том, что подвалы древнего замка обладают идеальными условиями для хранения бутылок, которые обеспечивает постоянная естественная температура в течение всего года и правильная влажность.

Производственные зоны Castello di Verduno

Производственные зоны Castello di Verduno
Пелаверга – редкий сорт красного винограда, который культивируют только в Вердуно. Виноградник Castello di Verduno занимает 4 га, он находится в зонах Массара и Олми (Бароло). Бурлотто были первыми, кто высадил отдельный виноградник пелаверга в 1972 году.
Пелаверга - нежный и хрупкий сорт, для выдержки которого используют только нержавеющие чаны. Он отличается ароматами лесных ягод, белого перца и цветов.
Пелаверга считается мощным афродизиаком, поддерживая эту легенду, Castello di Verduno назвали свое вино Basadone – «поцелуй женщины».

Basadone от Castello di Verduno
Другое интересное вино S-ciopet – brut rose из пелаверга, носящий имя дикого цветка.
Пряно-цветочный Barolo Massara происходит с отдельного виноградника, который приобрели в 1910 году. Площадь виноградника всего 1,22 га, лозы расположены на высоте 265 метров над уровнем моря, почвы белые, представляющие собой смесь глины и известняка. Здесь рождаются мощные, долгоживущие и элегантные бароло.
Castello di Verduno производит три вида барбареско: базовое, и с отдельных виноградников Faset и Rabaja.
Faset характеризуется белыми почвами, богатыми песком и известняковым мергелем, с хорошим дренажем. Виноградник расположен под сильным наклоном. Это одна из самых холодных подзон Барбареско. Вино отличается комплексным ароматом, с преобладанием цветочных нот, красных фруктов и сладких пряностей.
Rabaja считается «гран крю» зоны Барбареско. Виноградник был куплен в 2010 году. Вино структурное, мощное и элегантно, очень пряное и фруктовое, сложное и меняющееся в бокале.
Castello di Verduno относятся к лагерю традиционалистов: большие бочки для длительной выдержки, открытые чаны для ферментации.
Castello di Verduno принадлежит симпатичный агритуризмо Ca' del Re, где можно поужинать и остановиться на ночь. Меню предлагает широкий выбор типичных для Ланге блюд и вина Castello di Verduno, цена которых не очень высокая для своего класса.

Castello di Verduno
Via Umberto I 9, 12060 Verduno (CN)
http://castellodiverduno.com
сентябрь 2015
Читайте также:
Barbaresco DOCGПелаверга ди Вердуно