Castello di Verduno (Кастелло ди Вердуно).

Винодельческая история хозяйства Castello di Verduno началась в 1838 году, когда замок приобрел король Карл Альберт Савойский. Он поручил своему генералу и известному энологу Стальено заботу о лозах неббиоло и производство вина. Так родилось первое Бароло Castello di Verduno.
Сам замок датируется началом XVII века, когда он стал собственностью королевского дома, в нем устроили летнюю резиденцию.
Около 1950 года замок приобрела семья Бурлотто. Его отреставрировали, открыли ресторан и фешенебельный отель.

Отель Castello di Verduno
Отель Castello di Verduno

Позже Габриелла Бурлотто вышла замуж за Франко Бьянко, владельца исторической винодельни в Барбареско, образовав уникальный союз двух великих вин.

Castello di Verduno
Castello di Verduno



Сейчас производство распределяется между двумя винодельнями: в Барбареско проходят процессы винификации и выдержка, а в Вердуно расположены «залы отдыха» для бутылок и линия розлива. Дело в том, что подвалы древнего замка обладают идеальными условиями для хранения бутылок, которые обеспечивает постоянная естественная температура в течение всего года и правильная влажность.

Производственные зоны Castello di Verduno
Производственные зоны Castello di Verduno

Производственные зоны Castello di Verduno
Производственные зоны Castello di Verduno

Виноградники Castello di Verduno занимают около 10 га, они расположены на холмах Вердуно и Барбареско. В год выпускают 60-65 тыс. бутылок. Основные вина – бароло, барбареско и пелаверга.

Пелаверга – редкий сорт красного винограда, который культивируют только в Вердуно. Виноградник Castello di Verduno занимает 4 га, он находится в зонах Массара и Олми (Бароло). Бурлотто были первыми, кто высадил отдельный виноградник пелаверга в 1972 году.
Пелаверга - нежный и хрупкий сорт, для выдержки которого используют только нержавеющие чаны. Он отличается ароматами лесных ягод, белого перца и цветов.
Пелаверга считается мощным афродизиаком, поддерживая эту легенду, Castello di Verduno назвали свое вино Basadone – «поцелуй женщины».

Basadone
Basadone от Castello di Verduno

В качестве эксперимента или для ассортимента в своем ресторане Castello di Verduno винифицируют пелавергу по белому. Получается приятное вино, с яблочно-грушевыми ароматами.
Другое интересное вино S-ciopet – brut rose из пелаверга, носящий имя дикого цветка.
Пряно-цветочный Barolo Massara происходит с отдельного виноградника, который приобрели в 1910 году. Площадь виноградника всего 1,22 га, лозы расположены на высоте 265 метров над уровнем моря, почвы белые, представляющие собой смесь глины и известняка. Здесь рождаются мощные, долгоживущие и элегантные бароло.
Castello di Verduno производит три вида барбареско: базовое, и с отдельных виноградников Faset и Rabaja.
Faset характеризуется белыми почвами, богатыми песком и известняковым мергелем, с хорошим дренажем. Виноградник расположен под сильным наклоном. Это одна из самых холодных подзон Барбареско. Вино отличается комплексным ароматом, с преобладанием цветочных нот, красных фруктов и сладких пряностей.
Rabaja считается «гран крю» зоны Барбареско. Виноградник был куплен в 2010 году. Вино структурное, мощное и элегантно, очень пряное и фруктовое, сложное и меняющееся в бокале.

Castello di Verduno относятся к лагерю традиционалистов: большие бочки для длительной выдержки, открытые чаны для ферментации.

Castello di Verduno принадлежит симпатичный агритуризмо Ca' del Re, где можно поужинать и остановиться на ночь. Меню предлагает широкий выбор типичных для Ланге блюд и вина Castello di Verduno, цена которых не очень высокая для своего класса.

Castello di Verduno
Castello di Verduno

CASTELLO DI VERDUNO
Via Umberto I 9, 12060 Verduno (CN)
http://castellodiverduno.com

сентябрь 2015

Читайте также:

Barbaresco DOCG

Пелаверга ди Вердуно