Antoniolo (Антониоло)

Antoniolo – семейное винодельческое хозяйство, расположенное в Северном Пьемонте, в винодельческой зоне Гаттинара.
Виноделие этого региона имеет длинную историю, в которой свой след оставили кельты и древние римляне.
Еще 200 лет назад северная часть была эпицентром виноделия Пьемонта, в исторических документах упоминаются вина Гемме и Гаттинара, но никак не Бароло, не говоря уж о Барбареско.
Но эпидемия филлоксеры, вторая мировая война и индустриальный бум сделали свое дело. Количество виноградников сократилось в семь раз, многие крестьяне покинули свои винодельни, найдя работу на фабриках и заводах.

Сейчас неббиоло в северном обличии – вино для эстетов, для продвинутых ценителей тонких и элегантных вин.
Потеря былой популярности позволила винам Гаттинары сохранить самобытность, не заигрывать с потребителем, а показывать свой истинный терруарный характер.

Хозяйство Antoniolo было основано в 1948 году, сейчас винодельней управляет третье поколение – Альберто и Лорелла Дзоппис.

Винодельня Antoniolo
Винодельня Antoniolo

Лорелла Дзоппис на винограднике Castelle
Лорелла Дзоппис на винограднике Castelle



Виноградники занимают 15 гектаров, на которых главенствует неббиоло.
Вино производят только из собственного винограда.
Основные герои – вина из неббиоло: розовое, молодое неббиоло Coste della Sesia, базовая Gattinara и три Gattinara с отдельных виноградников Osso San Gratto, San Francesco, Castelle.

Виноградники Antoniolo
Виноградники Antoniolo

Виноградники Antoniolo
Виноградники Antoniolo

Виноградники Antoniolo
Виноградники Antoniolo

Хозяйство Antoniolo винифицирует крю отдельно с 1974 года.
Возраст лоз колеблется от 35 до 60 лет. Почвы вулканические, каменистые, богаты порфирами и минералами.
Ферментация проходит в цементных чанах, ферментация спонтанная, дрожжи только натуральные. В процессы на винодельни стараюсь поменьше вмешиваться, чтобы вино развивалось в своем режиме, поэтому очень важно качество винограда. С этой целью использование химии на виноградниках минимизируется, отдается предпочтение натуральным удобрением и разумному подходу.
Для выдержки используют тонно, ботти среднего размера и баррики в течение 18-30 месяцев, после ассамблируют.
Так для крю Osso San Grato применяют только ботти, для San Francesco – тонно и ботти, для Castelle – сначала не новый баррик, потом ботти.
Далее все вина отдыхают в бутылках в течение года.

Винодельня Antoniolo
Винодельня Antoniolo

Винодельня Antoniolo
Винодельня Antoniolo

«Мы традиционисты, и не стремимся производить вина в современном стиле», - говорит Лорелла.

Все вина Antoniolo имеют свой яркий характер и индивидуальность, они элегантные и минеральные.

Вина Antoniolo
Вина Antoniolo

Castelle открыавается ароматами фиалок и роз, к которым подмешиваются яркие специи, красные фрукты выступают на втором плане.
San Francesco – скорее пряный, чем фруктовый, самый строгий и суровый.
Osso San Grato – элегантно фруктовый, с легкими специями и хорошей минеральностью.

Вино Antoniolo
Вино Antoniolo

Каждое вино сильно зависит от капризов природы и климатических условий. В холодные годы вина получаются более комплексными, но долго созревающими. В теплые – вино более фруктовое и готовы к употреблению раньше.
В плохие годы хозяйство Antoniolo не делает крю. Таким, например, был 2002.
Но даже базовая Gattinara заслуживает внимания. На ее производство идет виноград с разных крю, вино получается с ароматами красных ягод, специй и подлеска, во рту вино свежее, с заметными танинами.

Azienda agricola Antoniolo
Corso Valsesia 277 – 13045 Gattinara (VC)
Tel. +39 (0) 163 833612

март 2015