Antoniolo (Антониоло)
Antoniolo – семейное винодельческое хозяйство, расположенное в Северном Пьемонте, в винодельческой зоне Гаттинара.Виноделие этого региона имеет длинную историю, в которой свой след оставили кельты и древние римляне.
Еще 200 лет назад северная часть была эпицентром виноделия Пьемонта, в исторических документах упоминаются вина Гемме и Гаттинара, но никак не Бароло, не говоря уж о Барбареско.
Но эпидемия филлоксеры, вторая мировая война и индустриальный бум сделали свое дело. Количество виноградников сократилось в семь раз, многие крестьяне покинули свои винодельни, найдя работу на фабриках и заводах.
Сейчас неббиоло в северном обличии – вино для эстетов, для продвинутых ценителей тонких и элегантных вин.
Потеря былой популярности позволила винам Гаттинары сохранить самобытность, не заигрывать с потребителем, а показывать свой истинный терруарный характер.
Хозяйство Antoniolo было основано в 1948 году, сейчас винодельней управляет третье поколение – Альберто и Лорелла Дзоппис.

Винодельня Antoniolo

Лорелла Дзоппис на винограднике Castelle
Виноградники занимают 15 гектаров, на которых главенствует неббиоло.
Вино производят только из собственного винограда.
Основные герои – вина из неббиоло: розовое, молодое неббиоло Coste della Sesia, базовая Gattinara и три Gattinara с отдельных виноградников Osso San Gratto, San Francesco, Castelle.

Виноградники Antoniolo

Виноградники Antoniolo

Виноградники Antoniolo
Возраст лоз колеблется от 35 до 60 лет. Почвы вулканические, каменистые, богаты порфирами и минералами.
Ферментация проходит в цементных чанах, ферментация спонтанная, дрожжи только натуральные. В процессы на винодельни стараюсь поменьше вмешиваться, чтобы вино развивалось в своем режиме, поэтому очень важно качество винограда. С этой целью использование химии на виноградниках минимизируется, отдается предпочтение натуральным удобрением и разумному подходу.
Для выдержки используют тонно, ботти среднего размера и баррики в течение 18-30 месяцев, после ассамблируют.
Так для крю Osso San Grato применяют только ботти, для San Francesco – тонно и ботти, для Castelle – сначала не новый баррик, потом ботти.
Далее все вина отдыхают в бутылках в течение года.

Винодельня Antoniolo

Винодельня Antoniolo
Все вина Antoniolo имеют свой яркий характер и индивидуальность, они элегантные и минеральные.

Вина Antoniolo
San Francesco – скорее пряный, чем фруктовый, самый строгий и суровый.
Osso San Grato – элегантно фруктовый, с легкими специями и хорошей минеральностью.

Вино Antoniolo
В плохие годы хозяйство Antoniolo не делает крю. Таким, например, был 2002.
Но даже базовая Gattinara заслуживает внимания. На ее производство идет виноград с разных крю, вино получается с ароматами красных ягод, специй и подлеска, во рту вино свежее, с заметными танинами.
Azienda agricola Antoniolo
Corso Valsesia 277 – 13045 Gattinara (VC)
Tel. +39 (0) 163 833612
март 2015