Дегустация вин Ancarani от Issi

В конце февраля в уютной винотеке «Блан де Блан» прошла дегустация вин Ancarani, организованная импортером Issi.

Хозяйство Ancarani расположено в регионе Эмилия-Романья, недалеко от Фаэнцы и Адриатического побережья. Они отдают предпочтение исключительно автохтонам Романьи, среди которых санджовезе, альбана, чентезимино, фамозо и бурсон. Вина из некоторых сортов настолько редки, что их сложно найти даже в Италии, не говоря уже о других странах. Поэтому нам повезло, что у нас есть уникальная возможность купить эти вина в московских винотеках или винных бутиках.

 Дегустация вин Ancarani от Issi



Семейное хозяйство Ancarani было основано Клаудио Анкарани, который выбрал путь бережного отношения к окружающей среде, биологического виноградарства, строгого отбора ягод на виноградниках, длинных мацерацией, уменьшения сульфитов и использования натуральных дрожжей.

На дегустации было представлено семь вин.

🍷 Шипучее Indigeno Ravenna Trebbiano Frizzante IGT 2018 из треббьяно романьоло отличается высокой кислотностью, фруктовые ароматы переплетаются с бриошом и цитрусовыми цукатами, вкус абсолютно сухой, с легкой миндальной горчинкой в финале. Базовое вино ферментируют в нейтральных емкостях, малолактика проходит в бетонных чанах. Для вторичного брожения - тираж из суслом этого же винтажа, спонтанная ферментация в бутылке.

🍷 Вино Signore Ravenna Famoso IGT 2018 произведено из редкого сорта фамозо.
Оно характеризуется ярким цветочном ароматом, в котором преобладает мимоза, акация и липа, с нотами груши и белого персика. Отличная кислотность, фруктовая сочность во вкусе и цитрусовая корочка на финише.
Мягкое прессования, натуральные дрожжи, выдержка в течение 3-х месяцев в цементных емкостях, без фильтрации.

Подробнее о фамозо

🍷 Переходим к флагманскому белому сорту – альбана. Первое вино – PerLaGioia Albana di Romagna DOCG 2018, его название переводиться как «для радости», поэтому не будем искать в нем сложности, настроимся на веселое и беззаботное времяпровождения. Вилка и нож на этикетке намекают, что вино легко сочетается с разными блюдами. Нежный аромат цитрусов и цветов, с вкраплениями розмарина и средиземноморских трав, во рту вино сухое, вертикальное и экспрессивное.

🍷 Sânta Lusa Albana di Romagna DOCG 2016 дарит аромат сладких цитрусовых цукатов, пряных трав, абрикосовой пенки от варенья и медовые нюансы. Вино сухое, с отличной кислотностью, округлое, с мягкими танинами.
Мацерация длится 14-18 дней, выдерживают в бетонных чанах около 12 месяцев, разливают в бутылки без фильтрации.

🍷 Еще одно белое вино – Andataeritorno 2018, в ассамбляже альбана (50%), фамозо (40%) и пиньолетто (10%). В аромате цитрусовые цукаты, мускатные тона, тархун и бергамот. Вино отличается хорошей кислотностью, структурой и заметными танинами.

🍷 Первое вино из санджовезе Biagio Antico Romagna Sangiovese Superiore DOC 2017 показало хорошую кислотность, среднее тело и мягкие танины. В аромате красные фрукты и скотный двор. Ancarani выпускают и более серьезный вариант Oriolo, но он не был представлен на дегустации.

 Дегустация вин Ancarani от Issi

🍷 Интереснее и характернее проявил себя Centesimino - Savignôn Rosso Ravenna IGT 2017 из редкого сорта чентезимино.
В аромате темные фрукты, слива и вишня, пряные и шоколадно-кофейные нюансы, рассольные тона и капля скотного двора. Во вкусе темные фрукты и шоколад, хорошая кислотность и бархатистые танины.
Мацерация длится 15-20 дней, ферментация 3 месяца, выдержка 12 месяцев в бетонных чанах, бутилирование без фильтрации.

Подробнее о чентезимино

14/03/2020