ALTA CUCINA в Москве

Среди российских потребителей популярность итальянского вина и гастрономии очевидна, ведь итальянские продукты являются залогом высокого качества и превосходного вкуса, а также данью традициям.

Эту истину подтверждают цифры. Московское представительство агентства ИЧЕ в лице Директора Пьера Паоло Челесте говорит, что Италия продолжает оставаться одним из крупнейших поставщиков продукции в Российскую Федерацию: «По итогам первого полугодия 2017 года мы занимаем 1-е место по поставкам в Россию вина, макаронных изделий и обжаренного кофе и 2-е место по оливковому маслу».

Агентство ИЧЕ – Посольство Италии, Отдел по развитию торгового обмена, является правительственной организацией, которая работает в России с 1966 года. Ее основной задачей считается развитие торговых и экономических связей между двумя странами.

В целях укрепления коммерческих отношений 25 октября 2017 года Агентство ИЧЕ совместно с Конфедерацией ремесленных предприятий Италии «Конфартиджанато Импрезе» провело мероприятие «ALTA CUCINA - итальянские деликатесы для высокой кухни». В проекте приняли участие 24 новых для российского рынка производителя итальянской продукции из четырех областей Италии: Пьемонт, Умбрия, Лигурия и Трентино-Альто-Адидже.

Несколько производителей, принявших участие в презентации.

«Меини Энрико»(Meini Enrico) – семейная компания по производству шоколадно-орехового пралине, существующая на рынке с 1945 года. В компании работает всего шесть человек, выпуская региональный продукт. Все используемые ингредиенты имеют итальянское происхождение, за исключением какао. Шоколадно-ореховое пралине в сочетании с кремом из горького шоколада получило забавное название «bacio», «поцелуй». Срок хранения до 60 дней.
«Мы приготовили наше пралине 05 октября 2017 года и привезли в Россию. Вы можете убедиться, что оно остается таким же ароматным, мягким и сочным. Это достигается особой технологией постепенного высушивания печенья», - рассказал представитель компании «Меини Энрико».

ALTA CUCINA в Москве

Компания «ДИ&ПИ» (DI&PI) привезла в Россию пиво под брендом «5+». Небольшое предприятие было создано в 2016 году в городе Тренто. «5» означает количество ингредиентов для производства пива: вода, хмель, ячменный солод, дрожжи и 10-летний опыт, знак «+» говорит о добавлении специй и пряностей высокого качества, а также культуры региона и креативности пивоваров. Представитель компании рекомендует употреблять пиво «5+» в качестве аперитива и в сочетании с различными закусками.

ALTA CUCINA в Москве

«Ровеллотти Витикольтори ин Гемме» (Rovellotti Viticoltori in Ghemme) – винодельческое хозяйство с 40-летней историей из города Гемме, расположенного на холмах северного Пьемонта. Вина северного Пьемонта только начинают завоевывать российский рынок, но уже вызывают интерес у любителей элегантных вин из неббиоло. Паоло Ровеллотти лично посетил Москву, чтобы представить свои вина профессионалам отрасли. Винодельня открыта для посещения.

ALTA CUCINA в Москве

«Пьетро Кассина» (Pietra Cassina) – семейное винодельческое хозяйство, расположенное в северном Пьемонте, в редкой зоне Lessona DOC, а также Coste della Sesia DOC. Большую часть посадок занимает неббиоло, а также весполина и эрбалюче. Забавно, что одно вино из весполины называет Tera Russa. Винодельня открыта для посещения и дегустации.

ALTA CUCINA в Москве

«Кантина Горетти» (Cantina Goretti) находится в регионе Умбрия, недалеко от города Перуджа. Виноградники расположены в двух зонах, в том числе в престижной Montefalco, где производят долгоживущие и комплексные Sagrantino di Montefalco.

«Кастелло делле Реджине» (Castello delle Regine) – семейное винодельческое хозяйство, расположенное на границе Умбрии и Лацио. Вина в Москве представляла обаятельная хозяйка «замка королев» Ливия Колантонио. Хозяйство производит вина, как из автохтонных, так и из международных сортов. Хочется отметить топовые санджовезе (Selezione del Fondatore) и мерло. Винодельню можно не только посетить, но и остановиться на несколько дней в уютном отеле или насладиться типичными блюдами в симпатичном ресторане.

«Пастичерия Аливерти ди Тициано Аливерти» (Pasticceria Aliverti di Tiziano Aliverti) – маленькая кондитерская, основанная в 1955 году в городе Арона, в Пьемонте. В производстве задействовано всего шесть человек. Самое известное изделие – миндальное печенье «амаретти». Ингредиенты используются разнообразные – миндаль, апельсин, кофе, имбирь и ликер, который играет роль натурального консерванта.

ALTA CUCINA в Москве

Белый и черный трюфель в широком ассортименте привезла компания «Ар Тартуфи» (ArTartufi).
«Мы представляем разный формат упаковки продукта: для розничных сетей и ресторанов. Ассортимент от натуральных порезанных грибов до соусов с шампиньонами, оливками и помидорами», – рассказывает представитель компании, - «Все технологии досконально продуманы и оригинальные. У нас три ведущих позиции по продажам в мире: черный тартюф с оливками и шампиньонами, масло и карпаччо. Черный трюфель считается деликатным, белый - более интенсивным. Наши цены являются бюджетными по меркам Италии».
«Мы производим уникальный и единственный в мире продукт – кофе и чай с ароматом трюфеля», - показывает представитель компании.

ALTA CUCINA в Москве

«К.У.ФР.ОЛ.»(C.U.FR.OL) – семейное производство оливкового масла из собственных оливок под брендом «Terre Francescane», насчитывает более 400 лет.
«Результат нашей работы зависит от солнца, ветра, воды и земли. Мы каждый раз верим, что погода будет благосклонна и подарит богатый урожай оливок. Традиции выращивания оливок и производства оливкового масла педантично передавались от поколения поколению. Мы заботимся о каждом дереве индивидуально, и гарантируем высокое качество нашей продукции, которое достигается путем тщательного отбора оливок», - комментирует производитель. Компания поставляет свою продукцию отелям и ресторанам, в том числе Мишленовским, в duty free и tax free shops в главных аэропортах Италии.
Гордостью хозяйства является премиальное масло «JOIL», которое разливается в специальную пол-литровую квадратную бутылку, по форме и виду напоминающую парфюм с серебряной гравировкой и красиво упаковывается. Для этого масла используются оливки сорта Морайоло, выращенные в экстремальных условиях – на небольшой труднодоступной каменистой территории. В год производят не более 100-150 бутылок.

ALTA CUCINA в Москве

Кроме конечных продуктов, гостеприимные итальянцы устроили кулинарные шоу по приготовлению национальных блюд.
На глазах гостей ловко рождались тальятелле с трюфельным соусом, ризотто по-милански и итальянская паста.
Все блюда полностью готовились из продуктов, представленных участниками «Итальянских деликатесов».

Такого рода мероприятия дают возможность не только попробовать продукты, прежде чем их покупать, но и задать интересующие вопросы производителям и поставщикам. Все это также расширяет кругозор – ведь через продукты питания и напитки мы познаем традиции народа, его культуру, видим качество и наслаждаемся пользой и вкусом.
Будем надеяться, что многие итальянские продукты, представленные на проекте «ALTA CUCINA - итальянские деликатесы для высокой кухни», найдут своего покупателя здесь, в России. Ведь мы заботимся о себе, о своем здоровье, а значит, больше внимания будем уделять тому, что мы едим.

Автор: Ольга Бабицкая