Правила ввоза вина (и другого алкоголя) в Россию для туристов не изменились.

На днях виртуальные сплетни устроили нам новые волнения: якобы туристам запрещен ввоз в Россию любой алкогольной продукции без российских акцизных марок, исключение сделали для товаров duty free.

А что происходит на самом деле?

29 апреля 2014 года вышел указ о том, что из постановления "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками" необходимо убрать пункт 7, который звучит так:

7. Ввоз (импорт) на таможенную территорию Российской Федерации не маркированной в установленном порядке акцизными марками алкогольной продукции допускается только в случаях перемещения алкогольной продукции:
а) в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими неприменение к товарам запретов и ограничений, установленных таможенным законодательством Российской Федерации;
б) отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся преимуществами, привилегиями и (или) иммунитетами на таможенной территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
в) физическими лицами - предназначенной для личных (семейных), домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в пределах установленных квот в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации;
г) в качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний в количестве не более 5 единиц каждого наименования (бутылок или иной потребительской тары).

Но данное постановление описывает исключительно использование акцизных марок и дополняет федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который в принципе не касается частных лиц, регулируя лишь деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей.

А ввоз товаров из зарубежных стран в Россию регулируется правилами таможенного союза. На туристов распространяются ограничения, описанные в соглашении о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, которое опубликовано на сайте ведомства. В приложении 3 этого соглашения говорится (и этот пункт не менялся), что физические лица имеют право на беспошлинный ввоз 3 литров любого алкоголя, а с уплатой пошлин - до 5 литров.

Кому выгодна утка про запрет на ввоз алкоголя, понятно без слов.
Все остальные могут не волноваться и продолжать покупать вино там, где им хочется, включая Италию.

Источники:
www.travel.ru
base.garant.ru/10105489 - Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изменениями и дополнениями)
www.tsouz.ru/DOCS/INTAGRMNTS/Pages/fizlica.aspx - СОГЛАШЕНИЕ о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

31/05/2014

Читайте также:
Скандалы и преступления, связанные с итальянским вином.