Дегустация вин I Feudi di Romans от Lorenzon с Wine Discovery

Хозяйство Lorenzon находится в регионе Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Его история началась в 1970-е гг. с пяти гектаров, засаженных лозами. В настоящее время площадь виноградников составляет 100 гектаров, все они расположены в зоне Isonzo DOC, где большую роль играет близость моря и разница ночных и дневных температур.

Эта территория славится белыми винами и производители традиционно делают на них ставку. Так линейка Lorenzon на 75% состоит из белых вин.
С 1996 года Lorenzon производят вина под маркой I Feudi di Romans, для которой используют виноград с лучших участков, низкую урожайность и ручной сбор.

Виноград собирают чуть недозревшим, чтобы сохранить кислотность, которая играет ключевую роль в белых винах и особенно важна для игристых. Lorenzon производят одно игристое вино методом Шарма из автохтона риболла джала. Звенящая кислотность этого сорта делает вино очень гастрономичным, оно станет прекрасной парой для многих закусок, а также сможет выступить в качестве аперитива.

Несмотря на то, что пино гриджо не местный сорт для Фриули-Венеции-Джулии, но здесь он уже давно нашел свою вторую родину, являясь самым распространенным и популярным.
Pinot Grigio Isonzo DOC I Feudi di Romans обладает свежими ароматами белых цветов, абрикосов и яблок, вино тельное, со сливочно-цитрусовым вкусом. Его можно сочетать с блюдами из белого мяса или морепродуктами.

- Самое главное в производстве хорошего вина не технологии, не работа на винодельне, а качество винограда. Наш дед говорил, что основа закладывается на виноградниках, на винодельне вино можно только улучшить, - рассказывает Никола Лоренсон, экспорт менеджер хозяйства, о своих винах на московской дегустации, устроенной Wine Discovery.

Дегустация вин I Feudi di Romans от Lorenzon с Wine Discovery

Особенным сортом считается истринская мальвазия, которая является фриуланским автохтоном. В вине Malvasia Istriana I Feudi di Romans можно почувствовать цветочные ароматы и белый перец, оно элегантное и сложное, с чуть солоноватым вкусом, который заканчивается цитрусовой сочностью. Для выдержки вина используют цементные чаны.

- Истринская мальвазия больше популярна за пределами Италии, - комментирует Никола Лоренсон, - и Россия является основным рынком для этого вина.

Дегустация вин I Feudi di Romans от Lorenzon с Wine Discovery

Совиньон блан – еще один распространенный сорт во Фриули. Виноград с разных участках винифицируют отдельно, часть собирают полностью созревшим, а другую – чуть раньше, что позволяет достичь высокой кислотности и интересной ароматики.
Sauvignon Isonzo DOC I Feudi di Romans открывается травянисто-зелеными ароматами – листики помидора, зеленые яблоки и крыжовник. Этот не агрессивный, новозеландский стиль, но и не сдержанность Сансера. Не знаете какое вино выбрать к спарже? Возьмите этот совиньон!

Гевюрцтраминер во Фриули получается абсолютно сухим, с ароматами чайной розы, специй и лукума. Traminer Aromatico I Feudi di Romans очень свежий, структурный и прямой. Он идеально подойдет к рыбным блюдами и морепродуктам.

- Вердуццо фриулано – любимое вино моей бабушки, - рассказывает Никола, - ей 92 года и она до сих пор продолжает трудиться в хозяйстве.

Verduzzo I Feudi di Romans - полусладкое вино, содержания сахара 70 г/л. Раньше во Фриули подобные вина сопровождали всю трапезу, сейчас их используют как десертное вино.

Для красных вин Lorenzon использует пино неро, каберне совиньон и рефоско, все они производятся по одинаковой технологии: ручной сбор, отделение от гребней, выдержка в бочках.
Вина получаются фруктовыми, свежими, с мягкими танинами.
Pinot Nero Isonzo DOC I Feudi di Romans отличается фруктово-дымными ароматами, оно округлое и деликатное.
Sauvignon Isonzo DOC I Feudi di Romans получается фруктовым, с вкраплениями горького шоколада и округлым во вкусе.
Refosco Isonzo DOC I Feudi di Romans – ягодно-фруктовый, с животными тонами. Такое вино хорошо сочетается с блюдами из дикой утки.

Дегустация вин I Feudi di Romans от Lorenzon с Wine Discovery

- Наши вина дружелюбные, их легко пить в компании, они выполнены в современном стиле, но уважая традиции и отдавая дань типичности, - подводит итог дегустации Никола, - Фриули очень маленький регион, поэтому производить вина в международном стиле было бы ошибкой. Нужно сохранить аутентичность, которая выражается высокой кислотностью и минеральностью.