Выставки, дегустации. - Дегустации вин Giorgio Meletti Cavallari от Wine Discovery.

Легких путей не ищем.

Представьте себе: вы живете в Болгери, вы – наследник владельца большой винодельни, вы сами – дипломированный винодел, вы работаете в семейной компании; наконец, фамилия ваша – Мелетти Каваллари (Meletti Cavallari), и на этой винодельне создают не просто вино, а одну из жемчужин Болгери, Тосканы и Италии – блистательное Grattamacco...
Казалось бы, ваш жизненный путь определен, чист и ясен. Впереди долгая, упорная, но размеренная и благодарная работа: холить и лелеять драгоценное семейное достояние, поддерживать традиции и качество, с законной гордостью представлять его профессионалам и любителям, - и продолжать учиться - для того, чтобы, ... возможно, со временем, достигнув искушенности в науке, «дерзнуть предаться неге творческой мечты», дополнив семейное полотно плодами собственного вдохновения.
Но не тут-то было! С первого взгляда на г-на Джорджио Мелетти Каваллари, с первого его слова ясно - это человек, внутри которого пылает огонь. Хотя он не кричал, не прыгал и даже не метал громы и молнии, стало очевидно, насколько неверно описанное выше уравнение, - и какой переменной в нем не достает...
А именно, - сумасшедших амбиций винодела, его уверенности в себе и бешеного желания перевернуть мир с ног на голову... Первое впечатление не обмануло, – для достижения цели ему пришлось, подобно тайфуну, смести со своего пути ... даже лес! В Болгери, где, кажется, сама земля сочится Орнелайей и Сассикайей, ни свободных участков, тем более поблизости от Tenuta San Guido и Tenuta dell’Ornellaia, ни желающих «поделиться земелькой» нет. И тем не менее, в 2002-ом году Джорджио высадил свой виноградник на том самом знаменитом холме, в непосредственной близости от этих самых «мест силы». Для этого ему пришлось как-то доказать, что на месте леса, растущего как раз на той самой почве и высоте, раньше был виноградник, - и теперь на месте этого леса растут его лозы, а вина от Giorgio Meletti Cavallari имеют статус Bolgheri DOC, и на всех этикетках воспроизведен реальный отпечаток его пальца, - в подтверждение амбиций и готовности отвечать за «дело рук своих».
Giorgio Meletti Cavallari

Собственно впечатления от дегустации тоже перевернулись и смешались – мощный тайфун по имени «Красный «Impronto», – так называется «коронный опус» хозяйства, словно мощный хоккеист-форвард раздвинул всех и властно занял свое место на Пантеоне народных симпатий.
Конечно, это вино своим рождением обязано великому терруару, но и рука винодела проявляется в нем впечатляюще ярко. Что удивительно для вина такого уровня, да еще с достаточно молодых лоз, - сначала оно сначала будто бы зачаровывает и поражает своей видимой готовностью, завершенностью, “нешершавостью” танинов. И все это приходится отодвинуть в сторону буквально через несколько минут, когда вино начинает развиваться и демонстрировать свою настоящую глубину, - первое впечатление оказывается даже не первым действием, а увертюрой.
Да, “Impronto” подобен интересному собеседнику для долгого обстоятельного разговора, в течение часа вино предстало столь многоликим и многоплановым, что попытка разложить его на детали вряд ли имела бы смысл. Можно попытаться «оттолкнуться» от сортового состава: в первые минуты доминируют свежесть и ягодные намеки Каберне Франа, которого в вине как раз 15 процентов, затем вперед выдвигаются оставшиеся 85 процентов Каберне Совиньон со своей упругой «животностью» и удивительно деликатной землистостью, затем же отдельные вкусы сливаются в едином танце, - таком быстром и сложном, что отдельных его участников, - оттенки, нюансы и ароматы, - уже невозможно различить в сложной многофигурной композиции.
Конечно, здесь не обошлось без вызова папаше-Grattamacco, так что интересно, наверное, было бы попробовать их вместе, лет где-то через пять, - но только не забудьте оставить по полбокальчика для автора этих строк;-)

Giorgio Meletti Cavallari

Как бы ни был ярок “Impronto”, нельзя обойти вниманием и три другие вина, производимые хозяйством. Особенно впечатлило белое Borgeri Bianco, - яркое, хрусткое и задорное, где в компанию к более или менее привычному для Болгери Верментино добавлено 50% необычного в этих местах Вионье, который, впрочем, не сообщил вину излишней «ронской» солидности, а лишь добавил сложности в букет и нежных тонов акациевого меда - в послевкусие.
Интересно также попробовать новинку Дома – Rosato, которое благодаря своему составу (75% Сира и 25% Мерло) оказалось настоящей головоломкой и для любителей клубнички (в прямом смысле этого слова), странным образом находящих её то в первой ноте, то в послевкусии, и для поклонников более строгого стиля розовых вин, готовых вслепую сравнить его с легким красным.
Ну а если хочется красного, а по настроению или финансовым обстоятельствам речи об “Impronto” не идет, положение прекрасно спасет Borgeri Rosso, - младшее красное от Giorgio Meletti Cavallari. Конечно, своей статью оно отличается от своего старшего товарища примерно как молодой лейтенант от бравого полковника, но достойное соотношение цены и качества вкупе с мягкостью и округлостью делают его прекрасным компаньоном для застолья с неагрессивными мясными блюдами наподобие тальяты или панчетты.

За проведение дегустации вин Giorgio Meletti Cavallari благодарим Wine Discovery!
11-05-2016 г.

Автор: Павел Майоров



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com