Эногастрономический ужин на пьемонтской «Волне»

28 февраля 2018 года в ресторане «Волна» состоялся эногасторомический ужин, во время которого Чинция Травальини, хозяйка знаковой винодельни Travaglini из северного Пьемонта, представила свои вина в сопровождении блюд итальянской кухни. Гастрономическая встреча стала первой в новом году в серии винных практик Maison Dellos.
Шеф-повар Александр Попов совместно с шеф-сомелье Кариной Щукиной разработали сет-меню из пяти блюд.

- Я предлагал блюда, а сомелье Карина решала, что будет лучше сочетаться с каждым вином, - рассказывает Александр Попов. - Выбор меню оказалось не таким уж простым делом, мы не раз меняли каждую позицию, стараясь найти необходимый баланс.

- Очень важно оценивать блюдо полностью, - добавляет Карина Щукина. - Известно, что пьемонтская кухня знаменита своим мясным разнообразием, ризотто, белыми грибами и полентой. Но надо было учитывать, чтобы мощные соусы не забили тонкие вина из неббиоло. Но в любом случае, мы сразу решили предложить нашим гостям пьемонтские блюда, которые лучше всего сочетаются с местными винами. Мы постарались не перегрузить их подливами и специями.

Чинция Травальини рассказала гостям вечера о северном Пьемонте, в разрезе винодельческой зоны Gattinara, и о собственной винодельни. Представляя вина, она объясняла производственные процессы доступными словами и смогла влюбить в вина из Гаттинары всех присутствующих в зале. Уютную обстановку создавали приглушенный свет, мерцание свечей на столах и вой морозного ветра за окнами ресторана.
Несмотря на то, что гостей собралось достаточно много, официанты и сомелье быстро справлялись со своей работой и не приходилось напоминать о собственном присутствии, все вовремя приносили и убирали, не забывая наполнять бокалы.

Эногастрономический ужин на пьемонтской «Волне»

В качестве закуски было предложено севиче из форели с цитрусовыми соусом и кедровыми орешками в сопровождении игристого вина Cremant d’Alsace Brut Cuvee Paul-Edouart Bott-Geyl, на его месте, конечно, должно было быть Alta Langa DOCG для поддержания тематики вечера. Но этот «зверь» является редкостью в наших краях.

Эногастрономический ужин на пьемонтской «Волне»

Второй закуской выступило карпаччо из телятины с пармезаном и рукколой вместе с вином Cinzia Travaglini. Свежее, фруктовой вино выпускается в категории Vino da tavola. Оно названо Джанкарло Травальини, отцом Чинции, в ее честь. Основным сортом является неббиоло, его доля в ассамбляже составляет 95%, вино выдерживается только в чанах из нержавеющей стали. Любопытно, что на этикетке не ставят год урожая; потому что это не полагается по категории.

Эногастрономический ужин на пьемонтской «Волне»

Эногастрономический ужин на пьемонтской «Волне»

Первое блюдо напомнило о том, что северный Пьемонт является рисовым краем.
К ризотто с белыми грибами предложили базовое вино Gattinara 2013 Travaglini, которые оказались отличной парой, несмотря на то, что ризотто было далеко не al dente.

Эногастрономический ужин на пьемонтской «Волне»

Нежнейшее каре ягненка с полентой и соусом из красного вина вместе с Gattinara Tre Vigne 2011 Travaglini оказались тем сочетанием, когда не знаешь, что хочется больше – наслаждаться едой или погружаться в мир неббиоло.
Пара кусков мяса на косточке, полента, которую путешественники часто встречают на итальянском севере и бокал вина – кажется, о такой гастрономической паре ты мечтал весь день!

Эногастрономический ужин на пьемонтской «Волне»

Завершающим блюдом стал стейк рибай с овощной лазаньей под соусом деми-гляс в сопровождении вина Gattinara Riserva 2012 Travaglini.

Эногастрономический ужин на пьемонтской «Волне»

Здесь первенство осталось за вином: может быть, предугадывая высокое качество резервной Gattinara, не стали сосредотачиваться на кулинарных излишествах, а выбрали блюдо-дополнение к вину.
Лет через 10 с бокалом Gattinara Riserva 2012 было бы здорово завернуться в плед и сидеть у камина, наслаждаясь прекрасным вином.

Rest-volna.ru
Тверской бульвар, 26
+7 (495) 191-16-45