• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

«Лунные» холмы Лигурии и Тосканы

Винодельческая зона Colli di Luni в первую очередь славится белыми винами, но нельзя сбрасывать с туристических счетов близость Лигурийского моря, красоту пейзажей, девственную природу, самобытную кухню и огромный исторический пласт.
Всех этих аспектов с лихвой хватит, чтобы совершить увлекательное эногастрономическое путешествие и познакомиться с мистической Луниджаной.

Древняя область Луниджана лежит на границе Лигурии и Тосканы. Она всегда имела важное стратегическое и коммерческое значение. Перекресток дорог, где оставили свой след древние римляне, средневековые феодалы и современные деятели.
Главным город Луниджаны был Луни, прекративший свое существование в XI веке, но сохранивший амфитеатр и другие древнеримские руины.

С современной географической точки зрения, Луниджина лежит на землях Лигурии (Специя) и Тосканы (Масса-Каррара), точно также, как и винодельческая зона Colli di Luni, хотя их границы полностью не совпадают.

Луниджана
Луниджана

Луни (Luni)

Главным городом области Луниджина был Луни, основанный римлянами в 177 году до н.э. в устье реки Магра. Он очень быстро стал важным речным и морским портом, из которого отправлялись корабли, груженные ценным каррарским мрамором. В последующие века Луни часто подвергался набегам сарацинских пиратов, а к концу IX века он был почти полностью заброшен. Завершили окончательный упадок Луни эпидемия малярии и заиление порта. В XI веке последние жители города перебрались в Сарцану.
Сейчас на месте древнего Луни расположены археологические раскопки, а современный город, выросший здесь, долгое время назывался Ортоново, лишь в 2017 году ему вернули историческое название – Луни.
Археологические раскопки расположены по адресу Via Luni 37, 19034 Luni (SP), входной билет стоит 4 евро. Можно осмотреть амфитеатр, мозаики и фрески, а также музей.
С 8.30 до 19.30., выходной в понедельник. Воскресенье (кроме 1-ого в месяце) с 8.30 до 13.30. 1-ое вск с 8.30 до 19.30, вход бесплатный. http://www.luni.beniculturali.it

Луни (Luni)
Луни (Luni)

Кастельнуово Магра (Castelnuovo Magra)

Кастельнуово Магра возвышается на холме Бастьоне. Отсюда открывается великолепный вид на долину, образованную рекой Магра, в ясную погоду можно увидеть даже Корсику.
Кастельнуово Магра входил в состав Луниджины. После падения Римской империи, контроль над территорией перешел к эпископам, которые сделали борго своим местопребыванием.
В средние века стали появляться крепости, среди них и Кастельнуово. В те времена ужесточилась война между епископами и маркизами Маласпина. В XIV веке Кастельнуово был связан с Данте Алигьери, который проживал в епископском замке.
В XV веке власть перешла к Медичи. А в XVI веке Кастельнуово вошел в состав Генуэзской республики.

Кастельнуово Магра
Кастельнуово Магра

До наших дней сохранились епископский замок XIII века, церковь Санта Мария Магдалена XVII века, в которой находится полотно «Распятие» (левая капелла) работы Питера Брейгеля Младшего, сына известного художника. По одной из версий оно является копией одного из утерянных произведений отца. На картине изображены четыре креста на Голгофе.
Кастельнуово окружают виноградники и оливковые рощи. В историческом центре города открыт мультимедийный музей верментино и региональная энотека.

Виноградники
Виноградники

Винодельческое хозяйство Lunae

Винодельческое хозяйство Lunae является одним из самых известных и крупных в Лигурии. Оно было основано в 1960-е гг. Паоло Бозони и до сих пор остается в семейном управлении.

Lunae
Lunae

Винодельня расположена недалеко от Кастельнуово Магра. Ее гостевая территория оборудована со вкусом и дизайнерским подходом. Магазин предлагает не только вина Lunae, но и широкий выбор итальянских продуктов высокого качества. В дегустационном зале можно попробовать вина Lunae и познакомиться поближе с винодельческими традициями Лигурии, продолжить осмотр стоит в музее «Настоящего и прошлого», где собраны старые инструменты и оборудование, пожелтевшие от времени фотографии и документы. Коллекция, собранная с любовью и вниманием к мелочам, достаточна обширная, здесь можно увидеть редкие и даже уникальные вещи.

Музей Lunae
Музей Lunae

Lunae
Lunae

Магазин Lunae
Магазин Lunae

Отдельного внимания заслуживает лаборатория ликеров, где производят напитки по старинным рецептам, используя натуральные ингредиенты.

Лаборатория ликеров. Lunae
Лаборатория ликеров. Lunae

Подробнее о хозяйстве Lunae.

Сарцана (Sarzana)

Сарцана претендует на роль одного из самых красивых городов Луниджаны. Он был основан в X веке в виде крепости. Когда Луни пришел в запустенье, население Сарцаны резко выросло, сюда также переехала кафедра эпископа.
Узкие улицы сохранили средневековый дух, окутанный буржуазным изяществом. Кафедральный собор датируется XIII веком, его фасад выполнен из белого мрамора и украшен окном-розеткой. Сюда стоит заглянуть, чтобы полюбоваться редким деревянным распятием XII века, которое расписано темперой и сусальным золотом.
Главная улица via Mazzini пересекает весь город, вдоль нее расположены основные достопримечательности.

Сарцана
Сарцана

Сарцана
Сарцана

Сладкоежки не смогут пройти мимо исторической кондитерской Gemmi. Здесь стоит попробовать местные сладости – буччеллато и спонгата.

Кондитерская Gemmi. Сарцана
Кондитерская Gemmi. Сарцана

И если первое является вариантом сладкой фокаччи в форме большого бублика, то на втором остановимся подробнее, потому что нам еще предстоит заняться сравнительным гастро-анализом.
Спонгата (на лигурийском дилекте - спунгата) считается типичной рождественской выпечкой в некоторых местах Лигурии, Тосканы и Эмилии-Романьи, но рецепты имеют существенные отличия.
Название пирога происходит от слова «губчатый» и намекает на пористую поверхность. На самом деле, это версия кажется притянутой за уши.

Спонгата
Спонгата

Спунгату выпекают из нежного песочного теста, в качестве начинки в Сарцане используют конфитюр, сухофрукты, в том числе изюм, цукаты, кедровый и миндальные орешки. Сильвано Джемми, владелец кондитерской Gemmi, использует старые деревянные формы для выпечки спунгаты.

Кондитерская Gemmi. Сарцана
Кондитерская Gemmi. Сарцана



Понтремоли (Pontremoli)

Небольшой городок Понтремоли находится в северной части Тосканы, в исторической области Луниджана. Он лежит на берегу реки Верде, и славится музеем каменных изваяний, датируемых III в. до н.э. Древние идолы считаются одними из самых старых в Италии. Коллекция размещается в стенах замка, возведенного в XI веке. Сама крепость претерпела многочисленные изменения, но сохранилась до наших дней. Входной билет (7 евро) включает посещение музея и замка.

Стелы. Понтремоли
Стелы. Понтремоли

С крепостных стен открывается вид на город и окрестности. Улицы, вымощенные булыжниками, приглашают совершить приятную прогулку с погружением в средние века.

Понтремоли
Понтремоли

Понтремоли
Понтремоли

Кухня Понтремоли богата на специалитеты. Здесь готовят типичную для Луниджаны пасту под названием тестароли. Она похожа на слабо пропеченные блинчики, которые режут на кусочки и едят с каким-либо соусом, обычно с песто. В разных местах Луниджаны тестароли могут незначительно отличаться размером и рецептом.

Тестароли
Тестароли

Другим типичным блюдом являются панигаччи, также похожие на блины. Их едят целыми с сыром, ветчиной, соусом песто, овощами или медом. Родиной панигаччи считается Поденцана.

В Понтремоли готовят спонгату, но она не очень похожа на пирог из Сарцаны. Во-первых, здесь она не сладкая, а во-вторых, более калорийная. В Понтремоли часто, но не всегда, используют каштановую муку, а в качестве начинки кладут измельченные орехи, изюм, цукаты, щедрую порцию какао и корицу. Купить спонгату можно в кондитерской Antica Pasticceria degli Svizzeri.

Спонгата
Спонгата

Еще одной сладкой выпечкой являет амор – пирожное, сложенное из двух нежных вафель с начинкой из ванильного крема.

Амор
Амор

Баньоне (Bagnone)

Маленькая, живописная деревушка Баньоне затерялась в горах северной Тосканы. Ее пересекает узкая и шустрая речка, спускающая с гор, которая формирует великолепные виды. Крутой подъем по тропинке, заросшей травой, ведет к замку X века. Крепость построили для защиты пилигримов, следующих по улице франков в Рим.
В настоящее время Баньоне привлекает туристов, которые любят средневековую архитектуру и природу.

Баньоне
Баньоне

Баньоне
Баньоне

Гастрономия Луниджаны

С гастрономической точки зрения кухня типична для Лигурии, но имеет ряд особенностей. Кроме традиционных блюд, таких как фарината, фокачча и равиоли, существуют, например, сгабеи (sgabei).
Сгабеи являются мучными изделиями, приготовленными из дрожжевого теста с добавлением желтой муки, которое разрезают на полосы и жарят. Затем солят и подают с сыром или мясными продуктами. Сгабеи могут быть сладкими, если в него заворачивают крем или шоколад. Изначально сгабеи готовили жены для своих мужей, вернувшихся с полевых работ.
В целом кухня Луниджаны считается простой, в ее основе лежат дары земли и речная рыба. Здесь широко используют каштановую муку, полбу, ячмень, мед, оливковое масло, выпекают хлеб из муки грубого помола.
Темный хлеб из каштановой муки Марокка ди Казола и хлеб из картофельной муки из Гарфаньяны находятся в перечни продуктов Slow Food.
К концу XIX века существовали 427 водяных мельниц, сейчас остались 18, остальные превратились в руины. Каштаны активно перемалывали в муку, которая шла для выпечки хлеба и сладких изделий, в том числе, для упомянутой выше спонгаты (спунгаты).
Сыры в основном производят из овечьего молока, иногда из козьего.
Луниджана богата лесами, поэтому часто встречаются блюда с грибами.

Мясная гастрономия. Луниджана
Мясная гастрономия. Луниджана

В рамках винодельческой зоны Colli di Luni производят как белые, так и красные вина, поэтому подобрать идеальное сочетание не составит труда. Ключевым сортом винограда является верментино. Из него получаются элегантные, сухие вина, которые хорошо подходят для рыбных и овощных блюд. Красные вина выпускают на базе санджовезе, они отличаются фруктовостью и свежестью. Интересным вариантом станет белое вино из редкого сорта альбарола. В качестве аперитива можно взять верментино Val di Magra IGT.

Вино верментино
Вино верментино

Карта маршрута

Карта маршрута