Искусство

Кино и вино. Выпуск 6.

Из этого выпуска мы узнаем, какое вино лучше выбрать для душевной беседы с детьми, чем соблазнить девушку (только вина будет маловато, даже такого «мохнатого» винтажа) и вспомним об одном ликере, о котором создатели фильма нам беззастенчиво напоминали (ну, не напрасно же они это делали, в конце концов!).

«Под прекрасной звездой» (Sotto una buona stella, Carlo Verdone, Италия, 2014)

Карло Вердоне играет богатого и преуспевающего брокера Федерико Пикьони, который живет в роскошной квартире в престижном районе Рима со своей красивой и молодой женой. Но беда всегда приходит внезапно и не одна: умирает его первая жена, которую он оставил много лет назад, Пикьони теряет работу, а следом уходит и его жена.
Взрослые дети и темнокожая внучка переезжают в его квартиру, так как Федерико больше не в состоянии оплачивать отдельные апартаменты.
Весь ужас ситуации ему помогает пережить новая сумасбродная соседка Луиза (Паола Кортеллези), у которой тяжелая работа, куча собственных проблем, но не унывающий характер, чувство юмора и симпатия к Федерико.
Для душевного разговора с сыном Федерико выбирает вино Chianti Classico Ser Lapo от Mazzei.

Sotto una buona stella

mazzei

Кстати, в этом же фильме пьют Франчакорту, об этом мы писали в выпуске №3.

«Извините, что я существую!» (Scusate se esisto!, Riccardo Milani, 2014)

Еще одна комедия с блистательной Паолой Кортеллези, которая исполняет роль Серены.
Серена – первоклассный архитектор, с «красным» дипломом и опытом работы в Лондоне. Но среди головокружительного успеха, ей пришла в голову мысль, что она безумно тоскует по родной Италии, и от дождливого настроения не спасает даже зачахший кустик базилика на подоконнике. С работой в Италии оказалось не так просто…с трудом ей удалось найти место официантки, но с таким сногсшибательным красавцев, как ее босс, можно и тарелки подносить!
Только вот не задача, Франческо (Рауль Бова) оказался нетрадиционной сексуальной ориентации, а Серена стала для него лучшим другом, ради которого он готов пуститься в авантюру по «смене пола»! Не своего, а Серены и только для получения престижной работы. Во время позднего ужина Франческо предложил Серене бутылку Франчакорты:
- Франчакорта 1996, сумасшедший год, - вкрадчивым тоном произносит Рауль Бова, по-дружески массируя ножку девушки.
- А как же романтический вечер с Гамбакортой, - кричит в сердцах Серена, обнаружив, что Франческо гей.

Scusate se esisto

Scusate se esisto

Кстати, 1996 год отнюдь не был превосходным, его оценили на 3,5 балла.
Но у Ca’ del Bosco существует интересная версия Franciacorta 1996, под названием Decennale 96.
Базовое вино (шардоне, пино бьянко и пино неро) выдерживалось в барриках, далее классический миллезимат решили оставить в погребе на некоторое время. Дегоржаж для первой партии бутылок провели в 2006 году, для второй – в 2015 году.
Вино получилось высокие оценки критиков, стоимость бутылки была чуть выше 60 евро.
Напомним, что основатель хозяйства Маурицио Дзанелла является президентом консорциума Franciacrota.

Franciacorta

«Самая красивая школа в мире» (La scuola piu bella del mondo, Luca Miniero, 2014)

Средняя школа в городе Ачерра недалеко от Неаполя испытывает серьезные финансовые сложности. И директор школы Артуро Москарьелло решает написать президенту республики письмо о помощи.
Средняя школа в Сан Куирико д'Орча в Тоскане наоборот считает одной из лучших в Италии, и чтобы выиграть премию «Лучшего учебного заведения» директор Филиппо Броги (Кристиан Де Сика) решает пригласить учеников одной африканской школы к ним в гости, показывая свое гостеприимство. Только он ошибается в написание города, и приглашение вместо Африки уходит в неаполитанскую школу.
Хулиганистые ученики юга Италии грузятся в раздолбанный автобус под звуки музыки в стиле неомелодика (а разве в Неаполе могут слушать другую музыку??!!), их сопровождают два учителя: неформал в наушниках Джерардо Грегале (Рокко Папалео) и обаятельная блондинка Ванда Пачини (Анжела Финокьяро). Хотя Ванда совсем не хотела ехать в Тоскану, потом что раньше работала в той школе, и имела роман с директором.
Можно представить удивление Филиппо Броги, когда вместо африканцев он увидел неаполитанцев и свою бывшую возлюбленную! Противостояние севера и юга произошло с детским накалом и грозилось вылиться в настоящую войну!
Спасти Филиппо от инфаркта и примерить с внезапно появившийся возлюбленной смог только ликере Amaro Ramazzotti.

Краткая справка:
Ликер Amaro Ramazzotti первый раз приготовили в Милане в 1815 году по секретному рецепту фармацевта Аузано Рамаццотти. А в 1848 году Рамаццотти открыл собственный бар рядом с театром «Ла Скала», где подавали одноименный ликер. Позже бар закрылся.
Древний метод производства, который применяют и в наши дни, держится в секрете.
Ликер настаивается на 33 травах, специях и кореньях. Среди ингредиентов – сицилийские апельсины, анис, кардамон, гвоздика.
Ликер Amaro Ramazzotti используют в разных коктейлях: смешивают с тоником, имбирным элем или виски.
Герои фильма пьют ликер в чистом виде или делают коктейль.

La scuola piu bella del mondo

La scuola piu bella del mondo



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com