• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Кино и вино. Выпуск 6.

Из этого выпуска мы узнаем, какое вино лучше выбрать для душевной беседы с детьми, чем соблазнить девушку (только вина будет маловато, даже такого «мохнатого» винтажа) и вспомним об одном ликере, о котором создатели фильма нам беззастенчиво напоминали (ну, не напрасно же они это делали, в конце концов!).

«Под прекрасной звездой» (Sotto una buona stella, Carlo Verdone, Италия, 2014)

Карло Вердоне играет богатого и преуспевающего брокера Федерико Пикьони, который живет в роскошной квартире в престижном районе Рима со своей красивой и молодой женой. Но беда всегда приходит внезапно и не одна: умирает его первая жена, которую он оставил много лет назад, Пикьони теряет работу, а следом уходит и его жена.
Взрослые дети и темнокожая внучка переезжают в его квартиру, так как Федерико больше не в состоянии оплачивать отдельные апартаменты.
Весь ужас ситуации ему помогает пережить новая сумасбродная соседка Луиза (Паола Кортеллези), у которой тяжелая работа, куча собственных проблем, но не унывающий характер, чувство юмора и симпатия к Федерико.
Для душевного разговора с сыном Федерико выбирает вино Chianti Classico Ser Lapo от Mazzei.

Sotto una buona stella

mazzei

Кстати, в этом же фильме пьют Франчакорту, об этом мы писали в выпуске №3.

«Извините, что я существую!» (Scusate se esisto!, Riccardo Milani, 2014)

Еще одна комедия с блистательной Паолой Кортеллези, которая исполняет роль Серены.
Серена – первоклассный архитектор, с «красным» дипломом и опытом работы в Лондоне. Но среди головокружительного успеха, ей пришла в голову мысль, что она безумно тоскует по родной Италии, и от дождливого настроения не спасает даже зачахший кустик базилика на подоконнике. С работой в Италии оказалось не так просто…с трудом ей удалось найти место официантки, но с таким сногсшибательным красавцев, как ее босс, можно и тарелки подносить!
Только вот не задача, Франческо (Рауль Бова) оказался нетрадиционной сексуальной ориентации, а Серена стала для него лучшим другом, ради которого он готов пуститься в авантюру по «смене пола»! Не своего, а Серены и только для получения престижной работы. Во время позднего ужина Франческо предложил Серене бутылку Франчакорты:
- Франчакорта 1996, сумасшедший год, - вкрадчивым тоном произносит Рауль Бова, по-дружески массируя ножку девушки.
- А как же романтический вечер с Гамбакортой, - кричит в сердцах Серена, обнаружив, что Франческо гей.

Scusate se esisto

Scusate se esisto

Кстати, 1996 год отнюдь не был превосходным, его оценили на 3,5 балла.
Но у Ca’ del Bosco существует интересная версия Franciacorta 1996, под названием Decennale 96.
Базовое вино (шардоне, пино бьянко и пино неро) выдерживалось в барриках, далее классический миллезимат решили оставить в погребе на некоторое время. Дегоржаж для первой партии бутылок провели в 2006 году, для второй – в 2015 году.
Вино получилось высокие оценки критиков, стоимость бутылки была чуть выше 60 евро.
Напомним, что основатель хозяйства Маурицио Дзанелла является президентом консорциума Franciacrota.

Franciacorta

«Самая красивая школа в мире» (La scuola piu bella del mondo, Luca Miniero, 2014)

Средняя школа в городе Ачерра недалеко от Неаполя испытывает серьезные финансовые сложности. И директор школы Артуро Москарьелло решает написать президенту республики письмо о помощи.
Средняя школа в Сан Куирико д'Орча в Тоскане наоборот считает одной из лучших в Италии, и чтобы выиграть премию «Лучшего учебного заведения» директор Филиппо Броги (Кристиан Де Сика) решает пригласить учеников одной африканской школы к ним в гости, показывая свое гостеприимство. Только он ошибается в написание города, и приглашение вместо Африки уходит в неаполитанскую школу.
Хулиганистые ученики юга Италии грузятся в раздолбанный автобус под звуки музыки в стиле неомелодика (а разве в Неаполе могут слушать другую музыку??!!), их сопровождают два учителя: неформал в наушниках Джерардо Грегале (Рокко Папалео) и обаятельная блондинка Ванда Пачини (Анжела Финокьяро). Хотя Ванда совсем не хотела ехать в Тоскану, потом что раньше работала в той школе, и имела роман с директором.
Можно представить удивление Филиппо Броги, когда вместо африканцев он увидел неаполитанцев и свою бывшую возлюбленную! Противостояние севера и юга произошло с детским накалом и грозилось вылиться в настоящую войну!
Спасти Филиппо от инфаркта и примерить с внезапно появившийся возлюбленной смог только ликере Amaro Ramazzotti.

Краткая справка:
Ликер Amaro Ramazzotti первый раз приготовили в Милане в 1815 году по секретному рецепту фармацевта Аузано Рамаццотти. А в 1848 году Рамаццотти открыл собственный бар рядом с театром «Ла Скала», где подавали одноименный ликер. Позже бар закрылся.
Древний метод производства, который применяют и в наши дни, держится в секрете.
Ликер настаивается на 33 травах, специях и кореньях. Среди ингредиентов – сицилийские апельсины, анис, кардамон, гвоздика.
Ликер Amaro Ramazzotti используют в разных коктейлях: смешивают с тоником, имбирным элем или виски.
Герои фильма пьют ликер в чистом виде или делают коктейль.

La scuola piu bella del mondo

La scuola piu bella del mondo