Vinitaly 2014 – Калабрия
Винодельческая Калабрия – неизведанная область для российских любителей вина, при всем многообразии на полках винотек и супермаркетов вин Калабрии практически не найти в России. И это странно, учитывая соотношение «цена-качества» калабрийских вин и древнейшую энологическую историю региона.Местные производители считают, что тому виной отсутствие маркетинговой кампании и разрозненность производителей. Может быть, может быть, а пока Vinitaly – один из немногих шансов продегустировать вина Калабрии и убедиться (хотя бы в теории) насколько широк и разнообразен сортовой состав региона, винами которого награждали олимпийских победителей в Древней Греции.
Почему хотя бы в теории? Потому что, производители не спешат воспользоваться автохтонным богатством, и найти вина из местных, редких сортов не так-то просто.
В основном, для белых – мантонико бьянко, для красных - гальоппо и мальокко.
Флагманское хозяйство – Librandi, расположенное на западном Ионическом побережье Калабрии в Чиро. Оно появилось 70 лет назад, став пионером калабрийского виноделия. Виноградники занимают 230 га, Librandi производят широкую гамму вин, остановимся на ключевых.
Белое Ciro' 2013 из 100% греко – сорта, который является ключевым на Ионическом побережье. Вино простое, питкое, приятное, с грушево-цветочными ароматами и минеральным тоном.
Efeso 2013 – сортовое вино из мантонико, с полугодовой выдержкой в бочке. Вино более убедительное, с хорошей кислотностью, округлое, яблочно-ореховое и заметной минеральной нотой.
Розовое Ciro' 2013 производят из гальоппо, который является самым важным сортом красного винограда в Калабрии. Вино насыщенного цвета, с нежными фруктово-ягодными ароматами и миндальной горчинкой в послевкусие.
Красное Ciro' 2012 из гальоппо, с выдержкой в нержавеющих чанах. В аромате преобладают ягоды и пряности, заметна перчинка и животный тон. Во рту – средняя кислотность, сухие, но мягкие танины.
Поднимаемся выше по винной лестнице Librandi.
Duca Sanfelice Riserva Ciro’ 2011 – 100% гальоппо - вино полнотелое и структурное, свежее и питкое, с ароматами ягод и специй, раскрывающееся миндальным и животными оттенками. Элегантное проявление Калабрии.
Magno Megonio 2011 Val di Neto – 100% мальокко – серьезное вино, которое провело 1 год в баррике и 1 год в бутылках. Оно раскрывается насыщенными ароматами темных и красных фруктов, почти конфитюрными тонами.
Если говорить о личных предпочтениях, то первое место разделили Duca Sanfelice Riserva Ciro' и Magno Megonio, два абсолютно разных, но интересных вина.
Тем не менее, Librandi своим вином номер один считает Gravello Vel di Neto. Сортовой состав – 60% гальоппо и 40% каберне совиньон, вино провело 12 месяцев в баррике и полгода в бутылках. Сладкие ягоды, фрукты, ароматы достаточно свежие и перечные. Во рту – хорошая кислотность и приятные танины.

Сейчас винодельческим хозяйством Du Cropio управляет его сын Джузеппе Ипполито.
30 га виноградников расположены на высоте 280-350 метров над уровнем моря, основной сорт – гальоппо, затем греко неро, мальвазия нера.

Serra Sanguigna 2010 IGT Calabria – 70% гальоппо, 15% мальвазия нера, 15% греко неро.
Стабилизация в бочке, затем выдержка в бутылках в течение 18 месяцев. В аромате преобладает скорее животный тон, чем фруктовый, плюс «запахи юга» - гарик, сухие травы, пряности. Вино округлое, полнотелое, с заметными танинами.
Следующее DoM Giuva' 2012 Ciro’ DOC – 80% гальоппо, 20% греко неро. Абсолютно южное вино, с ароматами красных фруктов, специй, кожи и трав.
И топовое вино Damis Riserva 2005 Ciro' DOC – только гальоппо, мацерация 30 дней, выдержка в течение 18 месяцев в бочках, затем в бутылках. Название вина – девичья фамилия матери Лина Дамиз. Потенциал хранения 20 лет.
Вино в бокале раскрывается вертикально: насыщенные фрукты, лакрица, гарик, сухие травы. Во рту вино округлое, полнотелое, с заметными танинами и хорошей кислотностью. Длительное, почти бесконечное послевкусие.