Урожай винограда в Италии в 2023 году
2023 год выдался сложным с точки зрения погоды, за изменения климата приходится платить высокую цену, аномальная жара наносит ущерб виноградникам, как итог – по предварительным оценкам урожай снизиться примерно на 14%, а центральной и южной частях Италии – до 50%. Такие данные предоставило Coldiretti.
Производство вин в Италии должно упасть примерно до 43 млн. гектолитров по сравнению с 50 млн. гл., зарегистрированными в прошлом году. Это сделает 2023 год одним из худших в истории итальянского виноделия за последнее столетие вместе с 1948, 2007 и 2017 годами. Но многое зависит от изменения температуры и количества осадков в ближайшие недели, при этом виноградари должны быть более осторожными в выборе правильного момента для сбора урожая и последующей обработки ягод.
По первым прогнозам, при отсутствии дальнейших неблагоприятных событий, за первое место в мире по производству вина будут соперничать Италия и Франция. В Испании урожай начался на две недели раньше обычного, и объем должен остаться на уровне 36,5 млн. гл., снижение составило 11% по сравнению с прошлым годом. Это выводит Испанию на третье место в мире.
В Италии, несмотря на большие вложения, сделанные для защиты здоровья виноградников, сохранить урожай на прежнем уровне не удалось. Такие важные регионы, как Сицилия и Апулия, на долю которых приходит 1/5 всего производства вина Италии, несут потери до 40%, а в некоторых районах Молизе и Абруццо обрушение достигает 60%.
На Сицилии отмечается самый продолжительный сбор урожая в Италии, он длится в среднем более ста дней. В этом году урожай начали собирать на десять дней позже, чем в 2022 году. Экстремальные климатические условия происходили с регулярной частотой: проливные дожди в мае и июне, сильная жара в июле, пожары и наличие грибковых поражений на виноградниках.
В Марке сообщают о снижение объема на 40%, но отмечают высокое качество винограда.
Тяжелая ситуация и в Тоскане, но она улучшается по мере продвижения на север, где урожайность стабильна или немного растет по сравнению с прошлым годом.
Если в Романье наводнения нанесли сильный удар по виноградникам, то в Эмилии, несмотря на град, производство держится.
В Пьемонте, Ломбардии и Венето урожаи стабильны, несмотря на бури и град, обрушившиеся точечно в последние недели. Ожидается, что в этих областях произведут 65% всего национального вина.
Согласно традиционному сценарию, сбор урожая в Италии начинается в августе с винограда Пино и Шардоне, предназначенных для игристых вин, в конце августа – Мускат, Кортезе, Тиморассо, Арнеис, затем в сентябре и октябре собирают Глеру для Prosecco и многие красные сорта, такие как Санджовезе, Монтепульчано и Неббиоло, в ноябре приходит очередь Альянико и Нерелло.
Источник: Ansa.it
8/08/2023