• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Изменения в дисциплине вин Вальполичеллы

Новые изменения, которые вступят в силу после публикации Gazzetta ufficiale, затрагивают четыре вина Вальполичеллы: Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Amarone и Recioto.

Предыдущие модификации были сделаны в 2010 году, и сейчас возникла необходимость в новых корректировках.

За последние десять лет общая площадь красных сортов Вальполичеллы выросла на 30% и составила 8200 га.

Основные изменения коснулись увеличения доли корвиноне в винах DOC/DOCG.
Теперь для Valpolicella можно использовать от 45% до 95% корвиноне (как и корвину), было до 50%. Остальная часть приходится на рондинеллу - 5-30%.

«Последние исследования показали, что корвиноне менее чувствительна к гидрострессу и грибковому заболеванию лозы (mal dell’esca) по сравнению с корвиной, - прокомментировал вице-президент консорциума Tutela Vini Valpolicella Даниэле Аккордини, - и если корвина и корвиноне проявляют себя одинаково во время вегетативного периода, то их органолептические профили заметно отличаются».

Для производства вин Amarone и Reciopto предназначен виноград с лоз, которые достигли четвертого вегетативного цикла (ранее было 3 года).

Вина Amarone, выполненные в традиционном стиле, теперь будут имеют остаточный сахар на уровне 9 г/л, ранее - 12 г/л.

Для вин Valpolicella DOC можно использовать винтовые пробки.

Valpolicalla Ripasso DOC должно иметь от 10 до 15% мезги Amarone и/или Recioto. Процесс рипассо должен длиться не менее 3-х дней, а также необходимо, чтобы мезга и вино принадлежали одному производителю.

Valpolicella



03/09/2019

Читайте также

Valpolicella Classica