Винодельни, производители.

Torraccia del Piantavigna (Торрачча дель Пьянтавинья).


Винодельческие зоны Ghemme (Гемме) и Gattinara (Гаттинара) отделяют 6 км и река Сезия.
Вздутые маленькие холмы Гаттинары смотрят на длинные слоистые возвышенности Гемме, друзья и соперники Северного Пьемонта, похожие по сути, разные по характеру.
Здесь на границе трех провинций Бьелла, Верчелли и Новара в городе Гемме находится винодельческое хозяйство Torraccia del Piantavigna, отмеченное исключительной привилегией производить и то, и другое вино – Ghemme DOCG и Gattinara DOCG.

История хозяйства началась с граппы, в 1977 году Пьерино Пьянтавинья посадил первые лозы неббиоло на холме, где когда-то возвышался замок, от которого сохранилась лишь заброшенная башня. Дочь Пьерино вышла замуж, сменив фамилию на Франколи (Francoli), под этим именем, вошедшим в историю в качестве престижного производителя граппы, выпускались и вины. Лишь в 1990-е гг. появилась Torraccia del Piantavigna – «Заброшенная башня Пьянтавинья», винодельческое хозяйство.
Сейчас виноградники Torraccia del Piantavigna занимают 40 га, на долю неббиоло приходится 90%, остальное – эрбалюче и весполина.

- Северный Пьемонт – великий терруар, - говорит Найджел Браун, директор Torraccia del Piantavigna, - возможно, наши вина уступают по цвету своим более известным собратьям, но им присуща неимоверная элегантность.

Найджел Браун. Torraccia del Piantavigna
Найджел Браун. Torraccia del Piantavigna

Ghemme DOCG и Gattinara DOCG – два топовых вина Torraccia del Piantavigna, каждый год соревнующихся, кто получит «три бокала» от Gambero Rosso. Неббиоло, которому свойственна высокая кислотность и таниность, но терруар соседних зон настолько отличается, что вина получаются с абсолютно разным характером.

Вина Torraccia del Piantavigna
Вина Torraccia del Piantavigna

Винодельческая зона Гаттинары образована небольшими холмами, защищенными горами. Перепад ночных и дневных температур не существенный, почвы легкие, хорошо дренажируемые.
Вина Gattinara DOCG отличаются закрытой строгостью и минеральностью, которая выражается в железных и йодистых нотах. Это структурные, мужественные вина.
Узкие и длинные холмы Ghemme DOCG образовались таянием ледников. Состав почв очень разнообразен, но в целом он более глинистый и тяжелый. Резкий перепад ночных и дневных температур дарит винам яркую ароматику, они более фруктовые и комплексные, женственные, с бархатной структурой.
Сухой год благоволит винам Ghemme DOCG, а винам Gattinara DOCG добавляет ароматы увяленных фруктов. В то время, как дождливый год благоприятен на другом берегу.

Ghemme от Torraccia del Piantavigna
Ghemme от Torraccia del Piantavigna

- Сбор винограда осуществляет только вручную. От Бароло и Барбареско мы всегда отстаем на 2 недели. У нас даже одна и та же бригада собирает виноград, сначала там, а потом переходит к нам, - рассказывает Найджел Браун.

- Мы экспериментировали с разными бочками и типами древесины, и остановились на больших бочках Allier, для нас очень важно, чтобы дерево не заглушало фруктовые ноты, микрооксидации достаточно для получения бархатных танин.

Бочки Torraccia del Piantavigna
Бочки Torraccia del Piantavigna

Минимальная выдержка в бочках для Ghemme DOCG и Gattinara DOCG составляет 5 лет, но разливают по бутылкам не все сразу, оставляя часть видоизменяться в дубе.
Так, самый старый винтаж, находящийся до сих пор в бочке, 2000 год. Отличное и свежее вино, по славам Найджеля Брауна.
Ghemme 2001 год стал терять свою свежесть, в ароматах появились тона увяленных фруктов.
Ghemme 2004 – идеальное вино, с ароматами спелых свежих фруктов, специй и бальзамическими тонами, элегантное, с бархатными танинами и бесконечно длинным послевкусием. Оно провело 11 лет в большой бочке, но по-прежнему, свежо и молодо. Энолог утверждает, что еще есть танины, с которыми надо поработать.
Gattinara 2009 – молода, свежа и минеральна, у нее еще вся жизнь впереди.
Gattinara 2007 – прекрасна и элегантна, здесь есть и красные ягоды, и специи, и минеральный тон, и бархатные танины.

Ghemme от Torraccia del Piantavigna
Ghemme от Torraccia del Piantavigna

Команда Torraccia del Piantavigna
Команда Torraccia del Piantavigna

Гаттинара и Гемме – два винодельческих символа Северного Пьемонта, находящиеся в тени своих более известных собратьев из Ланге. Они медленно, но верно начинают завоевывать мир, показывая особенности своего терруара.
Хотя речь скорее идет о возрождении и возвращении, ведь вина Ghemme и Gattinara славились всегда, вино Ghemme даже подавали во время ужина в честь объединения Италии вместе с престижными шампанскими, а известный писатель, режиссер и сценарист Марио Солдати назвал Ghemme самым достойным и аристократичным вином Италии.
Конечно, Солдати родился в Турине, Гемме и Гаттинара его самые любимыми местами на земле, возможно, он не может быть объективным, но вместе с ним в Италии зародилась эногастрономическая журналистика, он стал одним из первых говорить про связь вина и места.

«Вино подобно поэзии, которой можно наслаждаться, но чтобы ее понять, надо изучать жизнь и характер поэта, установить контакт с окружающей средой, где родился поэт, с его образованием и миром.
Благородство вина заключается в том, что это не оторванный и абстрактный предмет, о котором можно судить, выпив бокал, два или три, или целую бутылку, а надо приехать туда, где родилось вино и где мы никогда не были».


Torraccia del Piantavigna
Via Romagnano 69/a
28074 Ghemme (NO)
Mob. +39 360 107 5637
Tel. +39 0163 840 040
Fax. +39 0163 844 716
info@torracciadelpiantavigna.it
www.torracciadelpiantavigna.it

Читайте также:

Вина Пьемонта



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com