Südtiroler Sekt

Südtiroler Sekt - игристые вина из Альто-Адидже. Марка объединяет 10 производителей, которые выпускают игристые вина классическим методом (с вторичной ферментацией в бутылке). На капсуле или на горлышке бутылки помещают букву S.

Sudtiroler Sekt



В регионе Альто-Адидже в год производится около 350 тыс. гл вина, на долю ассоциации Südtiroler Sekt приходится 3 тыс. гл. Вместе с тем за два года (с 2019 по 2021) выпуск вырос в два раза, достигнув 400 тыс. бутылок.
Большая часть вин выпивается на месте: в провинции Больцано – 40%, экспорт – 5%, остальное – север Италии.

Около 40 га в Альто-Адидже отведены исключительно для игристых вин, выпускаемых классическим методом. Культивируют шардоне, пино бьянко и пино неро.

Минимальная выдержка на осадке составляет 15 месяцев, для версии riserva – не менее 36 месяцев.

Ожидается изменение дисциплины Doc Alto Adige, в которую должна быть внесена категория «riserva-gold» для игристых вин с выдержкой на осадке не менее 72 месяцев.

Чтобы сохранить высокое качество винограда в условиях глобального потепления, предлагается ввести минимальную высоту для высаживания лоз – 300 метров над у.м.

В настоящее время в ассоциацию Südtiroler Sekt входят 10 производителей, но в ближайшие 10 лет прогнозируют увеличение количества членов.
Хозяйства, выпускающие игристые вина под маркой Südtiroler Sekt: Cantina Kettmeir, Cantina Arunda, Braunbach, Cantina di San Paolo, Haderburg, Cantina Martini, Cantina di Caldaro, Cantina di Merano, Cantina Kurtatsch и Pfitschers.

Источник: www.suedtirolersekt.it