Уличная еда в Палермо
Уличная еда Палермо - это не дань моды, а вековая традиция, набравшая популярность в последнее время и получившая признание на международном уровне. Аранчине, сфинчоне, панини с панелле и каццилли являются яркими представителями street food, и своими ароматами заставляют забыть о ресторанах высокой кухни.Гастрономический микс стрит фуда в Палермо
Самой известной уличной едой Палермо считаются рисовые шарики с начинкой из томата и мяса (иногда мясо заменяют на другой ингредиент). Их обжаривают во фритюре и называют «аранчина» (arancina). Похожее блюдо можно встретить и в других частях Сицилии, а также в Риме, Рьети, Флоренции или Болонье, но они будут отличаться рецептом, формой или названием. Пожалуй, самая большая путаница происходить с рисовыми «пирожками» из Палермо и Катании. В столичном городе их называют аранчинА, и они имеют круглую форму. У подножия Этны название меняется на аранчинО, а форма вытягивается в пирамидку, напоминающую профиль вулкана.Считается, что это блюдо появилось на Сицилии во времена арабского господства, которое длилось с IX по XI вв. У арабов существовала привычка скатывать шарики из риса с добавлением шафрана, и подавать их с мясом ягненка. Желтые шарики напоминали апельсин или абрикос, но так как на Сицилии все сравнивают именно с апельсином, за блюдом сохранилось название аранчина.

Аранчина
Академия делла Круска пишет, что в сицилийско-итальянском словаре под редакцией Джузеппе Биунди (1857) встречается слово arancinu, и описание - «сладкая еда из риса форме апельсина». Сладкая, но не соленая, как в наши дни! Точных сведений не сохранилось, когда в качестве начинки стали использовать томаты и мясо.
В настоящее время аранчини (аранчине) представляют собой шарики или конусы из риса диаметром 8-10 см, с начинкой из мясного рагу, зеленого горошка и сыра качокавалло, но могут встречаться и кубики с ветчиной и моцареллой, а также различные вариации на заданную тему, включая вегетарианские версии. Золотистый цвет аранчини (аранчине) приобретают благодаря шафрану.

Аранчине
Bar Sampolo - Via Sampolo, 242
Pasticceria Oscar - via Mariano Migliaccio 39
Kepalle - Via Terrasanta 111
Coast to Coast - Viale Campania 29
Bar Matranga - Via Sciuti 60/b 6
Bar Alba - Piazza Don Bosco 7/c
Bar Rosanero - Piazzetta Porta Reale, 6
Bar Massaro - Via Ernesto Basile, 26
Bar Recupero - Via Malaspina 92/94
Bar Vabres - Via Michele Cipolla, 83
Verdechiaro - Piazza Leoni, 5 (вегетарианские аранчине)

Где попробовать пане-э-панелле: Testagrossa – на углу piazza Indipendenza и Corso Calatafimi, 91.
Палерметанские картофельные крокеты называют каццилли (cazzilli), они имеют характерную овальную форму и являются яркими представителями «кухни бедняков». В каццилли добавляют соль, перец, петрушки и немного мяты, что придает блюду особый вкус. Их продают отдельно, внутри хлеба или с паннелле (нутовыми блинами).
Где попробовать каццилли: Testagrossa – на углу piazza Indipendenza и Corso Calatafimi, 91.

Каццилли
Где попробовать ка' меуза:
Franco U' Vastiddaru – Corso Vittorio Emanuele, 102 на углу с piazza Marina.
Antica Focacceria San Francesco – Piazza S. Francesco d’Assisi.
Еще одним блюдом, в основе которого лежат потроха, является куаруми (quarumi). Говяжьи желудочки тушат с луком, морковью, петрушкой и сельдереем, подают блюдо горячим с бульоном или без.
Не стоит забывать интересного представителя уличной еды – стиньоле (stigghiole). Кишки ягненка, иногда козленка или цыпленка, тщательно промывают, нанизывают на шампур и жарят на открытом огне. Едят стиньоле горячими с солью и лимоном.
Только в Палермо и окрестностях можно попробовать сфинчоне (sfincione), т.е. мягкую и высокую пиццу с соусом из томатов, лука, анчоусов, оригана и кусочками различных сыров.

Сфинчоне
Еще в средние века в Сицилии существовала профессия nivaroli, зимой они собирали снег на Этне, в Иблейских горах и Неброди, и хранили его в специально вырытых пещерах и гротах, покрытых вулканическим пеплом. Летом снег грузили на телеги, закрывали соломой и листьями папоротника и везли вниз. Измельченную снежную массу смешивали с лимонным соком, кофе или фруктовым сиропом и получали граниту. Современный рецепт не предполагает использование снега, но предлагает широкую гамму вкусов.

Гранита
Street Food тур по Палермо
Традиционно май в Палермо посвящен уличной еде, что стоит взять на заметку гастрономическим путешественникам. На площади Сан Доменико разворачивается Panormus Street Food Festival, во время которого можно попробовать разнообразные блюда.

Жители Палермо относятся к еде очень серьезно, особенно, к выбору первичной материи. Это подтверждают шумные городские рынки, на которых в пиковые часы негде яблоку упасть.

За театром Массимо растянулся рынок Капо, он начинается от Ворот Карини и занимает всю зону по направлению к Кафедральному собору. Прилавки под цветными зонтами предлагают свежеиспеченный хлеб, овощи, торроне или миндальные печенья.

Via Maqueta, в сопровождении старинных зданий, приводит на площадь Четырех Углов, которая является одним из самых характерных мест Палермо. Via Vittorio Emanuele идет к кафедральному собору и норманнскому дворцу с великолепной капеллой Палатина. Но мы задержимся на круглой площади Претория, чтобы полюбоваться фонтаном, и свернем на via Ponticello, которая ведет к историческому рынку Балларо (ударение на последний слог). Это самый живой, аутентичный и дешевый рынок Палермо, который очарует и закружит своей атмосферой, наполнит ароматами и оглушит криками продавцов, зазывающих покупателей. Здесь не нужно следовать какой-либо логике или указаниям, лучше довериться своим чувствам и желаниям.


Пройдем по via Vittorio Emanuele по направлению к морю.
Заглянем Franco u vastidsaru (via Vittorio Emanuele), расположенной на углу площади Марина. Столики расставлены на улице в тени высоких деревьев. Здесь стоит попробовать панелле, каццилли, сфичоне и многое другое.

Franco u vastidsaru
От площади Сан Доменико начинается рынок Вуччирия, от которого осталось одно название. Тем не менее, улица Макерронай (via Maccherronai) наполнена симпатичными остериями и барами.

via Maccherronai
Недалеко отсюда находится ресторан Gagini (via dei Cassari, 35), в прошлом здесь размещалась мастерская скульптура Антонио Гаджини. Стоит попробовать кальмары во фритюре и мидии под картофельным соусом с лимоном. Винная карта насчитывает более 100 этикеток сицилийских вин, а также около 50 французских.

