Solo Italiano, italiano vero.

Solo Italiano

16 июня 2014 года в Москве прошла ежегодная выставка-дегустация итальянских вин Solo Italiano.

В этом году тяжелой артиллерией выступил консорциум Брунелло ди Монтальчино, представив на суд публики вина Rosso и Brunello в основном последних винтажей от разных производителей.
Среди винодельческих хозяйств хочется отметить Mate и их минеральное Брунелло, тосканское владение Аллегрини San Polo (здесь также выпускают Rosso без добавления сульфитов), Tenute Silvio Nardi и два Брунелло с отдельных виноградников, крохотных Fossacolle и традиционных Citille di Sopra.

Институт высококачественных итальянских вин Grandi Marchi ежегодно принимает участие в выставке-дегустации, представляя вина известных производителей: Alois Lageder, Ambrogio e Giovanni Folonari tenute, Argiolas, Masi, Mastroberardino, Michele Chiarlo, Umani Ronchi и другие.

Самым ярким сицилийским представителем стало семейное хозяйство Cambria с «любимым вином Цезаря» и сортовым вином из пряно-фруктовой ночеры, с нетипичной для Сицилии великолепной кислотностью.
Хозяйство Pellegrino известно производством Марсалы, пожалуй, самой титулованной из всех Марсал. На выставке можно было также продегустировать пассито из Пантелерии, с ароматами экзотических фруктов и высокой кислотностью, которая компенсировала сладость вина.
«Производителей Марсалы осталось всего порядка тридцати, нас уже можно назвать классикой виноделия. Сейчас вино Марсала получило новое дыхание, на его основе делают разнообразные коктейли, которые пользуют успехом у молодежи», - рассказывает Джанвито Пипитоне, экспорт-менеджер Pellegrino.
Сицилия всегда была островом экспериментов, открытым для всего нового. Так на Solo Italiano был обнаружен игристый образец из мюллер тургау от Gorghi Tondi. Виноградники расположены рядом с морем и Вито Фикарротта (экспорт-менеджер) утверждает, что им удается достигнуть нужную кислотность, тем не менее, понятно, что перед нами южное вино, с ароматами белых цветов и нежных фруктов, невысокое содержание алкоголя и сухой вкус делает его приятным аперитивом. Не просекко единым!

Кстати о просекко. Союз производителей Венето, в который входят 21 консорциум, привез в Москву достаточно много производителей просекко.
«Понятное, питкое, простое, просекко давно стало символом Made in Italy», - говорит Серена Фраккароли (Riondo).
«Для домашнего обеда мы предпочитаем тихие вина из просекко (глеры), - добавляет Луиза Бортолотто (Cantina Colli del Soligo), - но для меня просекко – это как джинсовая одежда, которую можно носить каждый день, удобно и красиво».

И напоследок хочется рассказать о маленьком и интересном хозяйстве из Умбрии, обнаруженном на стенде Wine Discovery.
Roccafiore – биологическая винодельня, расположенная среди зеленых холмов и лесов. Вина производят из грекетто ди тоди, треббьяно сполетино, москато джалл, санджовезе, сагрантино и монтепульчано, выделяется «авторская линейка». Белое вино Fiorfiore из грекетто, выдержанное в больших бочках около года, со сложными ароматами, среди которых выделяется ананас, пыльца, желтые яблоки, цветы и сливочный тон, вино округлое, структурное, с хорошей кислотностью и цитрусовой горчинкой в послевкусии.