Ликбез - Riedel: Вино выбирает форму бокала.

Riedel: Вино выбирает форму бокала.

Открывая бутылку вина, мы часто недооцениваем важность выбора правильных бокалов. Мы привычно делим их на универсальные группы - бокалы для красных, белых, сладких вин или крепких напитков, и забываем, что и к сортовому многообразию нужен особенный «форменный» подход.
Бокал – это инструмент, форму которого диктует вино. Сейчас это очевидно, а больше половины века назад эта идея была революционной, функциональность становилась на одну ступень с эстетикой, Riedel совершал переворот в мире бокалов.

Бокалы Riedel

Семья Ридель – потомственные ремесленники и выходцы из северной Богемии, области, где производство стекла имеет древнюю традицию. В 1956 году они приобрели за 1 шиллинг стекольную фабрику в Куфштайне (Австрия), за которой числился долг 18 миллионов шиллингов, и занялись производством изделий из стекла ручной работы. В Куфштайне до сих пор находится штаб-квартира фирмы Riedel, размещается ручное производство бокалов и декантеров, а также принимаются стратегически важные решения. Машинное производство осуществляется на фабрике в Баварии.

Клаус Ридель стал ключевой фигурой в истории фирмы Riedel, с его именем связан поворотный момент в мире бокалов, которые до этого служили лишь для эстетики, украшали застолье и радовали взгляд хозяев и гостей. Массивные, рельефные, с золотым ободком, на толстой ножке и с узором – таков портрет бокала тех лет.
Клаус родился в 1925 году, участвовал во второй мировой войне и в 1946 году обосновался в Австрии. Послевоенное настроение отличалось радостной волной подъема, поймав которую Клаус, тонкий ценитель хороших вин, собрал вокруг себя увлеченных людей, организовав винный клуб.
На одной из дегустаций у них возник спор о качестве вина, кому-то оно казалось великолепным, а кто-то напротив находил вино несбалансированным и резким. Тогда Клаус обратил внимание, что все бокалы были разной формы. Продегустировав вино еще раз, он пришел к выводу: форма бокалов имеет значение и влияет на ароматы и вкус вина.
Следовательно, существует абстрактная форма, идеальная для всех красных вин. Клаус решил найти ее, следуя подсказкам, которое дает вино, а не эстетика стеклянной посуды.

Он не хотел создавать бокал единолично, опираясь на свое субъективное мнение, а пригласил Итальянскую Ассоциацию Соммелье. Вместе они провели серию дегустаций в поиске идеала, в ходе которых установили, что на работу бокала влияют три параметра: диаметр кромки, высота и объем бокала.

В 1958 году был представлен первый бокал Riedel, выполненный из тонкого стекла, без какого-либо декора, он сужался к вершине, что также стало новшеством, до этого большинство бокалов имели форму конуса. Самое необычное в бокале был его объем, который составлял 1 литр 50 мл. «Большой кубок» стал первым в мире бокалом дружелюбным по отношению к вину, а не только украшением стола.

Бокалы Riedel

Музей современного искусства города Нью-Йорк номинировал бокал, как новый современный эталон эстетического винного бокала. Опять оценили эстетику, а не функционал!
Масла в огонь подлили виноделы Бордо, сказав, что бокал Riedel портит их вина. В гневных письмах они просили Клауса разобраться, что не так в бокале, ведь в своих винах они были уверены.

Клаус задумался над этим вопросом и пришел к выводу, что с итальянскими соммелье они дегустировали в основном вина из пино нуара и неббиоло, которые имеют такие схожие характеристики, как высокая кислотность и умеренные танины. Следовательно, созданный бокал подходил для однотипных вин и не был универсальным. Впоследствии этот бокал получит название «Burgundy Grand Cru».

Клаус Ридель опять призвал Ассоциацию Итальянских соммелье в помощь. Новые дегустации посвятили исключительно винам Бордо. И 1961 году увидел свет «Bordeaux Gran Cru», бокал объемом 860 мл, с другим диаметром кромки, другой высотой и геометрией чаши. Виноделы Бордо остались счастливы, новый бокал выгодно подчеркивал сильные стороны бордоских вин, их фирменные ароматы и богатый вкус.

А Клаус понял, что если есть спрос на разные бокала среди красных вин, то надо исследовать белые вина, а также разные сорта винограда. И он начал работу, которая продлилась 16 лет.

В 1973 году на выставке в Орвьето Клаус Ридель представил свою первую коллекцию бокалов, разработанную дегустационным способом. Эта коллекция называлась «Sommeliers», она состояла из 10 цельных бокалов ручной работы, выполненных из дорогого свинцового хрусталя. До сих пор коллекция «Sommeliers» является эталоном, отправной точкой, ее также производят ручным способом. Единственное отличие в том, что сын Клауса – Геогр Ридель расширил линию, которая теперь насчитывает более 40 бокалов для вина и воды.
В 1991 году в журнале The Wine Advocate Роберт Паркер назвал их «самыми изысканными бокалами, как с технологической, так и с гедонистической стороны».

В создании одного бокала ручной работы участвуют 25 человек, целая бригада стеклодувов, что, конечно, сказывается и на стоимости. С появлением в середине 1980-х гг. технологии машинной выдувки, фирма Riedel стала выпускать более экономные коллекции, рассчитанные на широкий круг потребителей.
Новая линия «Veritas», выпущенная фирмой Riedel в прошлом году и представленная недавно в России, выполнена машинным способом, но с применением уникальной технологии, благодаря которой бокалы «Veritas» визуально не отличаются от бокалов ручной работы, при этом цена играет на руку покупателя. Надо ли говорить, что в данной области у Riedel нет конкурентов.

Бокалы Riedel

Как работают бокалы Riedel.

Для этого продегустируем три вина из трех разных бокалов и определим идеально подходящую форму для каждого. Бонусом будет Coca-Cola и специально разработанный для этого напитка бокал.

Бокалы, участвующие в дегустации: New World Pinot noir, Old World Syrah, Cabernet/Merlot.

1 сет – Bourgogne “Joseph Faiveley” Pinot Noir (Франция)

1 бокал New World Pinot noir
На первом плане первичные ароматы – яблоко, вишня, фиалки, шиповник. Аромат легкий, свежий и летний. Во втором носе выходят земляной тон, дрожжевые ноты, древесная кора. Вино узким потоком попадает в рот, основной контакт происходит с кончиком языка
На вкус вино легкое, с приятной кислотностью спелого яблока. Так работает идеальный бокал!
Не стоит думать, что во время обеда или ужина бокал не играет важной роли, мол, еда перемешается с вином и вкус останется неизменным. Формула правильного бокала работает и в этом случае, чтобы подтвердить это, в ходе дегустации было предложено попробовать шоколад с одним и тем же вином, но налитым в разные бокалы.
Текстурное сочетание: молочный шоколад Lindth и пино нуар в бокале New World Pinot noir устроили карамельный взрыв на языке.

2 бокал Old World Syrah
Первичные ароматы отступили на задний план, уступив место земляным тонам, известняку, мелу и пряностям. Вкус вина шероховатый, резкий, с заметной горчинкой.

3 бокал Cabernet/Merlot
В этом бокале аромат слабый и немного спиртуозный. Вино агрессивное, шершавое и резкое. В винно-шоколадной паре победило вино, полностью убив шоколад.

2 сет – Maverick Twins Barossa Valley Shiraz (Австралия)

1 бокал New World Pinot noir
Аромат сливочно-спиртуозный, вино стало водянистым и потеряло текстуру.

2 бокал Old World Syrah
Пряно-фруктовые ароматы, вино комплексное. Поток формируется в форме яйца, вино попадает глубоко, на заднюю часть языка, обволакивая теплотой и спелостью южного шираза.
Интригующее сочетание ожидает нас от союза с шоколадом с перцем чили, вино в этом бокале усиливает острые специи и эмоции.

3 бокал Cabernet/Merlot
На первом плане вторичные ароматы. Во рту вино слишком спиртуозное.

3 сет – Catena Cabernet Sauvignon (Аргентина)

1 бокал New World Pinot noir
В аромате черноплодная рябина и спиртуозность. Во рту вину не хватает объема и тела.
Шоколад беззастенчиво заглушает вино.

2 бокал Old World Syrah
Ароматы зеленые, но уже пробиваются типичные нотки черной смородины. Вкус вина перченный и танинный.

3 бокал Cabernet/Merlot
В этом бокале открываются все фирменные ароматы каберне совиньона – черная смородина, сухофрукты, шоколадные и кофейные тона, табак. Вино широким потоком заполняет весь рот, добавляя мягкими мазками сладкие танины.
Горький шоколад идеально оттеняет фруктовость вина.

Бокал для Кока-колы
В бокале Riedel преображается даже Кока-Кола, начиная жонглировать яркими ароматами апельсинов и мандаринов. Свежий вкус, в котором углекислая кислота балансирует сладость.

Выводы очевидны: универсальных бокалов не существует, каждый бокал способен подчеркнуть лучшие стороны вина или убить его, главное знать стеклянных «друзей» в лицо и правильно подбирать компанию.

Рекомендации для использования:

New World Pinot noir – пино нуар, неббиоло, нерелло маскалезе, божоле уровня «крю»
Old World Syrah – сира/шираз, саперави, мальбек, карменер, амароне
Cabernet/Merlot – каберне совиньон, мерло, каберне фран

Для газеты "Винная карта", май 2015



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com