Итальянские компании на Продэкспо-2020

С 10 по 14 февраля 2020 года прошла крупнейшая международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства Продэкспо-2020. Глобальное мероприятие посетила министр сельского хозяйства Италии Тереза Белланова, которая отметила качество представленной продукции и количество итальянских компаний-участников, число которых перевалило за шестьдесят.

Итальянские компании на Продэкспо-2020

Итальянские вина на Продэкспо-2020

Большинство винодельческих хозяйств Италии выставляются на объединенном стенде, организованным Агентством ICE, Отдела по развитию торгового обмена при посольстве Италии.

Постоянным участником является региональная энотека и консорциум вин Эмилии-Романьи. Они объединяют производителей своего региона, помогая в продвижении вин на российском рынке. Здесь представлены как хорошо известные в России вина, например, премиальный Concerto Lambrusco от Medici Ermete, так и новые хозяйства, которые только ищут импортеров.

Консорциум вин Эмилии-Романьи на Prodexpo

Среди них кооператив Le Rocche Malatestiane, расположенный на Адриатическом побережье недалеко от Римини. В него входят около 500 виноградарей, суммарная площадь виноградников составляет 800 га. Их проект «Земля санджовезе» призван показать потенциал и терруарность сорта. Le Rocche Malatestiane выпускают три вина из санджовезе, происходящего с разных участков: I Diavoli, Sigismondo, Tre miracoli. Разница почвенного состава, расположение виноградников и различие подходов на винодельне откладывают отпечаток на конечный результат. Также интересно и потенциально вино Mons Jovis из 100% санджовезе из зоны Корьяно, которое выдерживают в течение 19 месяцев в дубовых бочках в пещерах Сантарканджело.

Итальянские компании на Продэкспо-2020

Винодельческий регион Абруццо активно растет в качестве и количестве. Он по-прежнему остается интересным в плане соотношения цены и качества.
На Продэкспо-2020 можно было продегустировать вина от кооператива Codice Citra, который является крупнейшим в Абруццо. Он основан в 1973 году и объединяет девять винодельческих хозяйств провинции Кьети. Виноградники занимают 6 тыс. га. В год выпускают 24 миллиона бутылок.

Итальянские компании на Продэкспо-2020

Кооператив Casal Thaulero расположен на севере региона в провинции Терамо. Он был образован в 1961 году на базе исторического предприятия. Производят вина из традиционных для Абруццо сортов: монтепульчано, пекорино, пассерина и т.д.

Сицилийское хозяйство Rallo представило вина из грилло, неро д’Авола, катаратто и др. Винодельня находится в Марсале, из этой зоны происходят яркие, фруктовые неро д'Авола и структурные грилло. Bianco Maggiore (грилло) от Rallo неоднократно было отмечено «тремя бокалами» от Gambero Rosso.

В другом павильоне подальше от суеты выставлялось историческое хозяйство из Тосканы Fassati, которое выпускает Vino Nobile di Montepulciano с 1913 года. Винодельня была основана маркизом Фассати, а в 2015 году ее приобрели два брата Данило и Джанни Делла Камера. Виноградники занимают 110 га, в год выпускают чуть меньше миллиона бутылок, среди них Chianti DOCG, Rosso di Montepulciano, Vino Nobile di Montepulciano и Vin Santo.

Итальянские компании на Продэкспо-2020

Продукты Made in Italy

Итальянские продукты пользуются неизменной популярностью и остаются востребованными на российском рынке.

«Мы четвертый год возвращаемся в Москву, потому что считаем Россию важным для нас рынком, - рассказывает Валерио Висконти, World of Italy. - В этом году мы представляем много новинок, но в первую очередь концентрируемся на качестве продукции под брендом Italia Sapori».

Каперсы, сушеные помидоры, томаты, готовые соусы Italia Sapori имеют разные форматы и подходят как для ритейла, так и для HoReCa. Большой интерес вызвали ремесленные панеттоне, пандоро и коломба от пекарни La Ruota из провинции Салерно.

Итальянские компании на Продэкспо-2020

Марко Якетта, известный шеф-повар и амбассадор оливкового масла Filippo Berio, готовил для посетителей выставки блюда итальянской кухни:

«Сегодня я делаю ризотто по-милански с шафраном, добавляя современные штрихи в виде тартара из тунца, страчателлы и желтого перуанского перца. Горячее ризотто играет с холодным тартаром и нежной страчателлой, перуанский перец сначала обжигает остротой, а потом оставляет свежий вкус. В конце я добавляю оливковое масло Filippo Berio Monti Iblei DOP, которое имеет тонкий и деликатный вкус томатного листика и свежей травы. Очень важно правильно подобрать оливковое масло, чтобы оно, как вино, дополняло блюдо. Например, нежная рыба, приготовленная на пару, не выдержит достаточно мощного оливкового масла из Тосканы. Это надо учитывать».

Итальянские компании на Продэкспо-2020

Импортеры

В рамках Продэкспо-2020 многие импортеры вина провели дегустации, представив свои новинки и хорошо известные позиции.

Ladoga местом встречи выбрала свой бар Barrister, где в непринужденной обстановке рассказали о новинках компании, подвели итоги 2019 года и поделились планами на новый сезон.

L-Wine на обширном стенде знакомил со своим портфелем, в котором итальянские вина выступают сильным фронтом – Rivetto, Il Borro, Tramin и т.д.

Итальянские компании на Продэкспо-2020

Premier Wine устроил дегустацию на высоте в башне «Империя». Италию представляли лигурийская винодельня La Colombiera, Cantina Meran из Альто-Адидже, Casal Farneto из Марке, апулийское хозяйство Monte Tessa и другие.

Итальянские компании на Продэкспо-2020

Один из крупнейших российских импортёров Moro формирует собственный портфель. Интерес вызвало вино Torri d’Oro из редкого апулийского автохтона сузумальелло от хозяйства Rocca.

17/02/2020