Nicola Bergaglio (Никола Бергальо).

Бывают винодельческие зоны с особенным терруаром, вроде бы та же земля, только более красная, тоже солнце, только ярче, те же руки винодела, только более умелые.
Gavi del Comune di Gavi Minaia - тот же Гави только с холма Роверето.
Nicola Bergaglio – семейная винодельня на холме Роверето. История хозяйства началась в 1945 году, когда Никола высадил первые лозы кортезе, они сохранились до наших дней – крепкие, здоровые, дающие великолепный урожай.

Виноградники Nicola Bergaglio (Никола Бергальо)
Виноградники Nicola Bergaglio

В 1960-х гг. вина стали разливать по бутылкам.
Сейчас хозяйству Nicola Bergaglio принадлежит 21 га виноградников, расположенных на холме Роверето, который по праву считается «гран крю» зоны Gavi. Делами винодельни управляют Джанлуиджи и Диего Бергальо, сын и внук Николы.

Диего Бергальо
Диего Бергальо

Культивируют единственный сорт – кортезе.

Черенки кортезе
Черенки кортезе

Выпускают два типа вина – с белой этикеткой (Гави с молодых лоз, возраст которых около 20 лет) и Minaia (Гави с отдельного виноградника, возраст лоз 65-70 лет).

Вина Nicola Bergaglio
Вина Nicola Bergaglio

Холм Роверето отличается красной почвой, богатой железом, пологими склонами и более высокой температурой по сравнению с остальной частью Гави. Здесь рождаются комплексные, структурные и долгоживущие вина.

«Лично мы любим в Gavi молодость и свежесть, - говорит Диего, - но наши вина могут прожить и 10 лет, эволюционируя и меняясь».

Безусловно, речь идет о вине с отдельного виноградника Minaia, самом престижном и обласканном «тремя бокалами» от Gambero Rosso.
Вино Gavi del Comune di Gavi Minaia 2007 десятилетнего возраста еще не достигло, но 8 лет для Гави уже серьезная заявка, оно стало более спелым и желтым в аромате, добавились сухие травы и прекрасная бензольная нота, во вкусе ушла звенящая кислотность, но сохранилась свежесть и появилась округлость.

«Виноградник Minaia имеет южную экспозицию. Небольшое отличие от соседей, которое сильно влияет на вино», - улыбается Диего. Он спокоен и уверен, уверен в себе, своих винах и своей красной земле, которая окружена заботой и не ведает о химических удобрениях.

Виноградники Nicola Bergaglio (Никола Бергальо)
Виноградник Minaia Nicola Bergaglio

От виноградника до винодельни – рукой подать! Это важный момент при производстве белых вин. Мягкое прессование воздухом без отделения от гребней, гравитация вместо насосов, только нержавеющие чаны.

Винодельня Nicola Bergaglio (Никола Бергальо)
Винодельня Nicola Bergaglio

Винодельня Nicola Bergaglio (Никола Бергальо)
Винодельня Nicola Bergaglio

Нержавеющие чаны винодельни Nicola Bergaglio (Никола Бергальо)
Нержавеющие чаны винодельни Nicola Bergaglio

Хотя есть маленькая партия для английских «бобров», выдержанная в больших бочках. Эти гави отличаются фруктовой мясистостью с медовыми тонами и округлой структурой.

«Классический Gavi – это только нержавейка, с бочкой кортезе не дружит. Мы пошли на встречу важному клиенту из Англии, но это не стиль Nicola Bergaglio», - уверен Диего.

В отличие от классического Gavi Minaia 2014 – свежего, цветочного, элегантного, плотного и структурного.

Любопытно, что в Гави существует местное блюдо, называемое «равиоли ин бродо», т.е. равиоли в бульоне, но роль «бульона» играет вино. Т.е. равиоли – пельмени, фаршированные мясным фаршем, заливают вином Гави – прямо из бокала в готовое блюдо! Джанлуиджи Бергальо числится почетным и дипломированным хранителем древней традиции и прекрасным поваром.

Равиоли и Гави - идеальный союз!
Равиоли и Гави - идеальный союз!

Равиоли и Гави - идеальный союз!
Равиоли и Гави - идеальный союз!

Frazione Rovereto - Loc. Pedaggeri, 59 15066 Gavi
Alessandria Piemonte, Italia
Tel : 143682195

сентябрь 2015

Читайте также:

Вина Пьемонта

Gavi DOCG