Nicola Bergaglio (Никола Бергальо).
Бывают винодельческие зоны с особенным терруаром, вроде бы та же земля, только более красная, тоже солнце, только ярче, те же руки винодела, только более умелые.Gavi del Comune di Gavi Minaia - тот же Гави только с холма Роверето.
Nicola Bergaglio – семейная винодельня на холме Роверето. История хозяйства началась в 1945 году, когда Никола высадил первые лозы кортезе, они сохранились до наших дней – крепкие, здоровые, дающие великолепный урожай.

Виноградники Nicola Bergaglio
Сейчас хозяйству Nicola Bergaglio принадлежит 21 га виноградников, расположенных на холме Роверето, который по праву считается «гран крю» зоны Gavi. Делами винодельни управляют Джанлуиджи и Диего Бергальо, сын и внук Николы.

Диего Бергальо

Черенки кортезе

Вина Nicola Bergaglio
«Лично мы любим в Gavi молодость и свежесть, - говорит Диего, - но наши вина могут прожить и 10 лет, эволюционируя и меняясь».
Безусловно, речь идет о вине с отдельного виноградника Minaia, самом престижном и обласканном «тремя бокалами» от Gambero Rosso.
Вино Gavi del Comune di Gavi Minaia 2007 десятилетнего возраста еще не достигло, но 8 лет для Гави уже серьезная заявка, оно стало более спелым и желтым в аромате, добавились сухие травы и прекрасная бензольная нота, во вкусе ушла звенящая кислотность, но сохранилась свежесть и появилась округлость.
«Виноградник Minaia имеет южную экспозицию. Небольшое отличие от соседей, которое сильно влияет на вино», - улыбается Диего. Он спокоен и уверен, уверен в себе, своих винах и своей красной земле, которая окружена заботой и не ведает о химических удобрениях.

Виноградник Minaia Nicola Bergaglio

Винодельня Nicola Bergaglio

Винодельня Nicola Bergaglio

Нержавеющие чаны винодельни Nicola Bergaglio
«Классический Gavi – это только нержавейка, с бочкой кортезе не дружит. Мы пошли на встречу важному клиенту из Англии, но это не стиль Nicola Bergaglio», - уверен Диего.
В отличие от классического Gavi Minaia 2014 – свежего, цветочного, элегантного, плотного и структурного.
Любопытно, что в Гави существует местное блюдо, называемое «равиоли ин бродо», т.е. равиоли в бульоне, но роль «бульона» играет вино. Т.е. равиоли – пельмени, фаршированные мясным фаршем, заливают вином Гави – прямо из бокала в готовое блюдо! Джанлуиджи Бергальо числится почетным и дипломированным хранителем древней традиции и прекрасным поваром.

Равиоли и Гави - идеальный союз!

Равиоли и Гави - идеальный союз!
Alessandria Piemonte, Italia
Tel : 143682195
сентябрь 2015
Читайте также:
Вина ПьемонтаGavi DOCG