Дегустация вин из Трентино от Mezzacorona
«Я восхищаюсь виноделами из Шампани, они производят великолепные вина, несмотря на тяжелые климатические условия. У нас в Трентино на винодельне можно отдыхать, потому что обо всем позаботилась природа», - такими словами начал дегустацию вин Mezzacorona Франко Педрони, экспорт-менеджер кооперативного хозяйства с севера Италии.Конечно, обаятельный синьор Педрони лукавит, отводя итальянским виноделам вторичную роль, но с другой стороны великолепные альпийские пейзажи Трентино достойны того, чтобы заострить на них внимание, а Trento DOC нуждается в опоре на плечо старшего брата Шампани.

2 февраля 2018 года на дегустации, организованной Marin Express, были представлены 2 игристых вина Trento DOC от Rotari и 6 тихих вин от Castel Firmian, и та, и другая марка входят в группу Mezzacorona.
Mezzacorona является кооперативным хозяйством, основанным в 1904 году в Трентино. На сегодняшний день в него входят 1600 членов, суммарная площадь виноградников составляет 2800 га. Mezzacorona считается одним из самых динамичных и современных кооперативных хозяйств Италии. Винодельня расположена в городе Меццакорона, она приветливо встречает всех приезжающих живописной и легкой башней, возвышающейся на фоне заснеженных альпийских вершин.
Обладая колоссальными возможностями и обширными территориями, Mezzacorona фокусируется на том, чтобы культивировать разные сорта винограда в подходящих для них местах. Например, Mezzacorona является крупнейшим производителем терольдего в идеальной для него зоне Пьяна Роталина. Мюллер тургау происходит из высокогорной долины Чембра (Valle di Cembra), пино гриджо и шардоне культивируют вдоль реки Адидже, а мерло и каберне высаживают ближе к озерам, в том числе к озеру Гарда.
Винодельческая философия Mezzacorona заключается в выпуске элегантных, гармоничных и свежих вин, которые отражают терруар Трентино, подчеркивая его многообразие.
Под маркой Rotari Mezzacorona производит игристые вина классическим методом. Rotari часто называют жемчужиной в винной короне Mezzacorona, потому что Trento DOC является особой гордостью не только региона, но и всей Италии.
Название винодельни Rotari происходит от имени короля лангобардов Ротари, который сражался в этих краях и одержал несколько решающих побед, завоевывая Италию.
Винодельческая зона Trento DOC идеально подходит для культивирования шардоне, который здесь без проблем вызревает и показывает отличные результате при производстве игристых вин.
История Rotari началась в 1960-е гг., и хозяйство быстро вырвалось в пятерку лидеров региона. Большое внимание они уделяют работе на виноградниках и качеству винограда, сбор осуществляется исключительно вручную, а процесс производства проходит под контролем группы опытных энологов.
Rotari Brut Trento DOC производят из шардоне. Выдержка в бутылках на осадке составляет 24 месяца. Вино получается элегантным, с ароматами цветов, цитрусов, бергамота и хлебной корочки.


Müller Thurgau 2016 Trentino DOC. Виноград происходит из долины Чембра, где виноградники расположены на террасах. Здесь более прохладный климат. Вина получается свежим и звонкими. В аромате преобладают белые персики, сладкий мандарин переплетается со специями и грушами, даря яркий цитрусовый вкус.
Pinot Grigio 2016 Trentino DOC. Пино гриджо можно назвать ключевым сортом Италии и самым распространенным белым сортом в Трентино, вина из него получаются приятными, понятными и пользуются неизменной популярностью. Виноград происходит из долины реки Адидже, которая лежит у подножия Доломитов. Вино отличается яркими фруктово-цветочными ароматами, леденцовыми нюансами, во рту полное, округлое и свежее.

Teroldego 2015 Rotaliano DOC. Терольдего называют основным красным сортом Трентино. Вина из него получаются с характером, но рустичными и достаточно простыми. В аромате темные фрукты, шелковица, черная смородина, специи и легкий рассольный тон. Заметные танины и хорошая кислотность.
Lagrein 2016 Trentino DOC. Лаграйн является автохтонным сортом из Альто-Адидже, одним из его родителей выступает терольдего. Вино выдерживают в дубовых бочках в течение 6-8 месяцев. В аромате красные и темные фрукты, легкий эвкалипт. Вино свежее, с деликатными танинами.


Климатическая карта 2017 года в Трентино
К сожалению, 2017 годы выдался тяжелым по всей Италии в климатическом плане, не избежал печальной участи и регион Трентино.Урожая собрали на 15% меньше, чем в 2016 году. Виной тому стала совокупность нескольких природных факторов. Январь отметился исторически низкими температурами, которые падали до минус 10 градусов в некоторых частях региона. Март наоборот выдался непривычно теплым, распустились почки раньше срока. В конце апреля заморозки ударили по молодым побегам, повредив многие виноградники Трентино. С мая по июль стояла отличная погода, виноград созрел на 10 дней раньше, чем в 2016 году. Но в начале августа случился град, который нанес урон виноградникам.
Статистика 2017
Трентино подтвердил, что является «белой» зоной: белые вина занимают 75% общего производства, красные вина – 25%. Пино гриджо является самым распространенным сортом в Трентино, на его долю приходится 33,8%, шардоне – 24%, мюллер тургау – 9,6%. Среди красных сортов лидирует терольдего, он занимает 7,2%, мерло – 6,8%, скьява – 2,3%, пино неро – 2,2%, мардземино – 2%.Пино гриджо также является самым сильным и устойчивым сортом, его потери в 2017 году составили – 7%, в то время как для шардонне – 28%, для мюллер тургау – 20%.