«Вино, история и архитектура» с Юлией Соколовой

В прошлые выходные винная художница Юлия Соколова провела первую дегустацию из цикла «Вино, история и архитектура».
Вино – терруарный продукт и его связь с землей очевидна, но не только состав почв и климат влияют на конечный результат, важную роль играют исторические предпосылки и сложившиеся традиции, приправленные легендами и сказаниями.
Первая дегустация была посвящена Сицилии, острову с яркой и многогранной историей, своеобразному перекрестку дорог, на котором оставили свой след финикийцы, греки, арабы, норманны и многие другие народы.
Могли они повлиять на стиль вин или это художественное воображение дегустаторов переносит эпохи на современные винодельческие хозяйства Сицилии?
Мы решили разобраться в этом на интеллектуальной дегустации с Юлией Соколовой!

Юлия Соколова

Героем первой дегустации стал самый популярный сорт Сицилии – неро д'Авола, нашедший воплощение в трех винах знаковых хозяйств. Восприимчивый, но всегда «свой парень», неро д'Авола проявил свой переменчивый характер, сохранив фруктовую сущность. Что мы знаем о его предполагаемой родине – городе Авола? Был разрушен землетрясением и отстроен заново в форме правильного шестиугольника. «Идеальный город», вписанный в магическую фигуру.

Tasca d’Almerita Regaleali 2013
(100% неро д'Авола, ферментация в нержавеющих чанах, выдержка 50% в нержавеющих чанах, 50% в больших бочках из славонского дуба в течение 6 месяцев).
Свежее, чистое и легкое в своей фруктовости, чуть тронутое сладкими специями. Вино олицетворяет Великую Грецию, храмы Агриженто . Строгая геометрия, совершенные формы, ничего лишнего….дорические колоны и ветер, приносящий свежесть с открывающихся просторов.

Regaleali

Donnafugata Sherazade 2015
(100% неро д'Авола, ферментация и выдержка в нержавеющих чанах).
Пряности и специи, вишня и спелая слива, приправленные черным перцем. Отголоски Востока и сказки Шахерезады, плотная ночь опускается на город, скрывая секрет «сбежавшей женщины». В круговороте легенд и приданий переплелись тайны арабо-норманнского двора и византийского лукавства. Но главная интрига не раскрыта, приключения продолжаются...

Donnafugata

Principi di Butera Nero d’Avola Sicilia IGT 2013
(100% неро д'Авола, длительная ферментация, выдержка в тонно и ботти).
Роскошно, плавно, бархатисто... От красных ягод до цветов горького миндаля, с вкраплениями специй, пряностей и кофейным финалом...Торжество сицилийского барокко, самобытность, яркое выражение форм.

Principi di Butera

Мир вина полон легенд и неразгаданных тайн, которые переплетаются с настоящей историей и становятся ее частью, Юлия раскрывает некоторые секреты, оставляя место фантазии и воображению. После дегустации можно смело сказать – мы пьем не только историю, но и легенду!

Отзыв участницы дегустации Надежды С.:
Авторский мастер-класс Юлии Соколовой интересен тем, что позволяет увидеть, услышать, потрогать и ощутить Историю на вкус. Мы увидели и древнегреческие храмы, и золотые византийские мозаики, и роскошные арабские дворцы. Укрылись от палящего солнца в тени Храма Аполлона и заглянули на пир к Дионисию, послушали сказки Шахерезады и побывали на балу у дона Фабрицио Салина (да-да, того самого Гаттопардо!) – все это возможно! Характер каждого вина из выбранного сета погружает в атмосферу, историю и культуру Сицилии, с легкостью преодолевая пространственные и временные границы. Ощущение сопричастности к далекой эпохе каким-то невероятным образом обостряет вкус жизни.


Юлия Соколова о формате дегустации:
Эта дегустация особенная для меня! Наконец-то сложились все кусочки мозаики из тех вещей, которые мне интересны. Увлечение историей искусств и историей архитектуры, которые я изучала в МАРХИ, привели мне к увлечению историей Европейских стран в целом. А желание видеть все это и знать не по картинкам в книгах и интернете, привело к увлекательным поездкам, в которых пришел интерес к другой стороне европейской культуры – к вину. Образование, полученное в школе сомелье «Wine People» и последующая работа с вином, явились тем завершающим штрихом, которые привели меня не только к увлечению живописью вином, но и к рождению идеи вот таких дегустаций. Вино не просто как продукт виноделия, а как субстанция, рожденная в определенном месте со своей аурой, со своей историей. Есть такое выражение –Genius Loci - «гений места». Так может ли вино отражать дух места? Или это исключительно наше субъективное мнение? Так или иначе, наш багаж знаний и впечатлений накладывается на наше восприятие, хотим мы этого или не хотим. И тут мы можем пойти путем профессиональных сомелье, оценивая вина «вслепую», когда исключены знания о месте происхождения, о производителе и об их истории. А можем дополнить рассказ о вине интересными фактами и легендами. Сделает ли это вино объективно лучше? Конечно, нет! Не зря те вина, которые в поездках, на эмоциональном подъеме, мы воспринимаем как прекрасные, дома, в нашей обычной среде, нам порой кажутся заурядными. Но если взять хорошие, достойные вина, уже зарекомендовавшие себя на винном рынке и добавить к ним «изюминку» - рассказ о месте, легенду или историю, связанную с производителем, разве от этого они не станут чуть интереснее для нас. Разве не полнее будет наше восприятие и впечатление, если добавится интеллектуально- эмоциональная составляющая? Мне кажется, да! И, надеюсь, что это будет интересно и другим поклонникам вина и искусства.