Итальянский виноградный эль - Italian Grape Ale

Итальянский виноградный эль (Italian Grape Ale – IGA) – первый и единственный стиль пива, созданный в Италии и включенный в список международных стилей пива BJCP (Beer Judge Certification Program).

Древние винодельческие традиции Италии и выращивание винограда в каждом регионе дали возможность пивоварам экспериментировать, соединив пивоварение с виноделием. В результате чего появился итальянский виноградный эль, пиво с высоким потенциалом и вызывающее живой интерес.

Итальянский виноградный эль - Italian Grape Ale



К основным ингредиентам пива добавляется виноград, что обогащает вкус напитка, приближая его к вину. Несмотря на строгость дисциплины, для пивоваров остаётся большой простор для творчества: виноград может присутствовать в виде сока, сусла или вареного вина, добавление происходит на разных этапах производственного процесса, также стоит учесть огромное количество сортов винограда, всё это сильно влияет на конечный вкус пива и создаёт бесконечные комбинации.

История итальянского виноградного эля

Первое пиво с добавлением винограда под названием BB10 было произведено в 2006 году сардинской пивоварней Barley. К Imperial Stout добавили вареное сусло винограда каннонау, типичного сорта для Сардинии. Успех пива BB10 побудил Barley выпустить на рынок еще несколько сортов пива IGA, и в период с 2008 по 2012 гг. были произведены BB Evò, BB9 и BB Boom.

С 2010 года другие итальянские крафтовые пивоварни, такие как Birra del Borgo, Brùton и LoverBeer, последовали примеру Barley.

В 2014 году стиль был систематизирован и описан Джанриккардо Корбо для представления в BJCP (Beer Judge Certification Program). В 2015 году IGA был включен в руководство по стилю BJCP.

Описание Italian Grape Ale

Цвет итальянского виноградного эля варьируется от золотистого до темно-коричневого. Красновато-рубиновый оттенок обычно обусловлен использованием красного винограда.

Как правило, ароматические характеристики конкретного сорта винограда заметны, но не подавляют типичную для пива ароматику.

Во вкусе всегда присутствует виноградный характер, но его интенсивность может быть разной степени: от едва уловимой до средней.

Сорта винограда по-разному влияют на вкусовой профиль эля: белые привносят ароматы желтых или тропических фруктов, среди которых персик, абрикос, ананас; красные дарят ноты красных ягод, например, вишни, клубники, черешни.

Если эль выдерживали в бочке, то появляются землистые нюансы, ароматика скотного двора и животные ноты.

Итальянский виноградный эль имеет слабо выраженную горечь, не сильный хмелевой вкус и высокую кислотность.

Содержание алкоголя варьируется от 4% до 10%.

Итальянские виноградные эли

Bb Barley
Сардинская пивоварня Barley выпустила первый эль IGA в 2006 году. Imperial Stout с вареным виноградным суслом из винограда сорта каннонау до сих пор производится. Со временем к линии Bb добавилось пиво с разными сортами винограда и разных стилей.

Barley

Equilibrista Birra del Borgo
В 2010 году пивоварня Birra del Borgo выпустила эль Equilibrist, который объединил в себе 40% сусла санджовезе, выращенного на тосканской винодельне Bibbiano, и 60% пивного сусла Duchessa. Брожение пива осуществлялось классическим (шампанским) методом. Содержание алкоголя 10,9%. К элю советуют подавать пармиджано реджано.

Birra del Borgo

Madra Birra dell'Eremo
Пивоварня Birra dell'Eremo из Ассизи для пива Madra используют 30% сусло санджовезе. Содержание алкоголя 7,1%.

Funky Rose Siemàn Siemàn – винодельческое хозяйство, которые производит и вино, и пиво. Выпускают много разных этикеток, среди них Funky Rose – легкий берлинер вайсс, который выдерживают 5 месяцев в дубовых бочках с добавлением винограда тай россо. Содержание алкоголя 3,8%.

Sieman

Tibir Montegioco
Tibir di Montegioco – пиво с тиморассо. Сусло добавляется во время ферментации, чтобы получить пиво с минеральными и фруктовыми ароматами, элегантное и интригующее. Содержание алкоголя 8,5%.
В качестве гастрономического сопровождения к пиву советуют подавать выдержанные сыры, сало, салями, ягненка.

Û Baccabianca Ca' del Brado
Пивоваря из Ca 'del Brado любят работать медленно, итальянский виноградный эль Û Baccabianca не стал исключением. Пиво варят с добавлением 10% сусла биодинамического винограда грекетто джентиле. Спонтанная ферментация, а затем выдержка в бочках в контакте с мезгой в течение 6-7 месяцев. В результате получается пиво с ароматами цветом, спелых желтых фруктов, тонами оксидации и заметными танинами. Гастрономические пары – сыр, десерты, рыбные блюда и паста.

Ca' del Brado

Sour Sketch Loverbeer
Пиво спонтанного брожения, с вторичной ферментации в бутылке или бочке, и последующей выдержкой в течение 5-6 месяцев. «Sour Sketch имеет дикий характер, он сухой, сбалансированный и легко пьётся», - так описывает свой эль пивовар Вальтер Ловерьер. В аромате – роза и засахаренные персики, во рту – хорошая кислотность и элегантная сладость с легким вкусом абрикоса, малины и спелых фруктов. Пиво хорошо сочетается с сухой выпечкой, кростатой, панеттоне, с тортелли с тыквой и ризотто с цукине и креветками.

Limes Brùton
Пиво Limes произведено с добавлением сусла верментино от винодельни Fattoria Magliano из Мареммы, владельцем которой является Brùton. Название эля происходит от слова «лимес», которое во времена Римской империи обозначало укрепленный рубеж, возведенный на границе. Таким образом, пиво объединяет два «мира», две первичные материи и две культуры. И не имеет ничего общего с лаймом.
В качестве гастрономической пары выберем морепродукты, пасту или ризотто с рыбой, мягкие сыры.