Три вопроса для Гайи из Гайи
В сентябре Москву посетили представители младшего поколения легендарной винодельческой семьи Гайя (Gaja), которые потихоньку забирают бразды правления в свои руки.Гайя, старшая дочь Анджело, работает в семейном бизнесе уже более десяти лет, раньше она управляла винодельней в Тоскане, а теперь вернулась в Барбареско, чтобы под контролем отца возглавить винодельческое хозяйство в Пьемонте. Джованни только начинает постигать все тонкости производства и управления.
В короткой личной беседе мы попытались разобраться, «папина ли дочка» Гайя, чем вызваны входы-выходы в Barbaresco DOCG, надо ли расширять зону Bolgheri DOC и действительно ли лозы ГМО станут будущем итальянского виноделия.

Гайя Гайя: Я не думаю, что надо что-то менять в хозяйстве, оно всегда внимательно и тщательно управлялось моим отцом. Революция не нужна. Единственно, что мы можем привнести, это наша энергия, с помощью которой будет дальнейшее развитие и реализация проектов. В целом, я не хочу ничего менять и согласна с отцом, потому что его философия направлена на качество.
- Почему было принято решение вернуться в DOCG Barbaresco с винами Costa Russi, Sori Tildin, Sori San Lorenzo, начиная с урожая 2013? Выйти из DOCG было ошибочным решением?
Гайя Гайя: В 1996 году Анджело Гайя вывел все вина Бароло и Барбареско с отдельных виноградников из DOCG Бароло и Барбареско, в то время это было революционным решением.
Но сейчас Ланге изменилось, вся зона расчерчена на крю, никого не удивить вином с отдельного виноградника. Все знают о сильных и слабых сторонах каждого участка, и в те времена, когда производители вина полагались на «секретную формулу», остались лишь в ностальгических воспоминаниях моего отца. Виноделы брали немного винограда из одной зоны, добавляли неббиоло с соседнего участка и еще 2-3% барберы, получалось авторское вино. Когда в 1966 году вышел закон, что в Barbaresco и Barolo DOCG должно быть 100% неббиоло, отец, по старой памяти, решил оставить несколько процентов барберы.
Я решила, что нам нужно двигаться в другом направлении, поэтому после долгого обсуждения, было принято решение с урожая 2013 года вернуться в Бароло и Барбареско.
- Почему вы выступаете против расширения DOC Bolgheri? Не напоминает ли эта зона «закрытый клуб» для избранных?
---Инфо-справка------
Пьер Марио Мелетти Каваллари (ColleMassari) предложил расширить зону Bolgheri DOC, включив в нее соседние территории, его идею подержал Лодовико Антинори (Tenuta di Biserno). Но Федерико Дзилери, президент консорциума Bolgheri DOC сказал решительное «нет», возмутились и остальные 40 хозяйств, входящие в консорциум престижной зоны, отметив, что они ценят вклад Антинори и Мелетти Каваллари в развитие Болгери, но расширяться не намерены. Активнее всех «со своим против» выступал Анджело Гайя.
Гайя Гайя: Зона Болгари считается очень престижной, далеко не везде можно производить вина такого высокого качества. Если кто-то считает, что на прилегающих к Болгери землях можно производить вина высокого уровня, пусть создает свой DOC, но это уже не будет Bolgheri DOC. Я понимаю, что рынок подталкивает к увеличению количества, но мы считаем, что только лимитированные территории могут защитить потребителей.

---Инфо-справка------
В декабре 2015 года Анджело Гайя выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что «лозы ГМО - в помощь итальянским виноделам».
Краткий пересказ послания Анджело Гайя в свободной форме заключается в следующем.
Если «отредактировать» ДНК, путем пересадки генов между одними и теми видами, лозы станут сильней, без этого у виноградников Италии нет будущего.
Потепление климата ведет к тому, что хорошие урожаи стали нормой, некоторые виноделы этому радуются, но есть и обратная сторона – уменьшение количества осадков. Все это ведет к появлению паразитов (особенно пероноспоры и мучнистой росы), в том числе новых видов, которые пагубно влияют на лозы. Кроме этого, виноград прибывает на винодельню слишком горячим, его кожица покрыта паразитами, которых не смыл дождь и все это попадает в вино.
Нам хорошо известно, что Flavescence doree (фитоплазма, вызывающая желтые пятна на листьях и на ягодах) уничтожила виноградники в Пьемонте (около 5000 га) и Xylella убила множество оливковых деревьев в Апулии. В сфере потепления климата стали даже поговаривать, что в Италии пора разрешить орошение виноградников.
Но Анджело Гайя предложил заняться исследованиями, направленными на генную модификацию лоз.
Гайя Гайя: Если говорить о генах животных внутри овощей или о генах помидора внутри лоз, то я - против. Но в природе происходят генетические скрещивания, которые можно смоделировать в лаборатории, поэтому надо продолжать исследования, которыми мы сейчас занимаемся и это важно, потому что благодаря этому удастся получить более крепкие лозы, которые лучше сопротивляются болезням. Я не уверена, что в результате этих экспериментов мы получим лозы, которые дают более комплексные вина, но все возможно.

Фотографии: Balmatkova Svetlana

Читайте также
Визит на винодельню Gaja в Барбареско
Канули в лету времена, когда возникали сомнения, как правильно читается фамилия Gaja, сейчас каждый ценитель вина прочтет без запинки на лаконичной этикетке – Гайя.
Холмы Ланге кутаются в слоистый туман, башня Барбареско окидывает взглядом убегающие виноградники. Родина капризного сорта неббиоло, великого вина барбареско и Анджело Гайя, сделавшего так много, чтобы об этих землях заговорил весь мир.
Bolgheri DOC и другие супертосканские вина

Феномен итальянского виноделия 70-х гг. прошлого века получил название супертосканских вин.