Выставки, дегустации. - Дегустация вин Jermann от DP-Trade

Игры разума или Борьба хорошего с лучшим

Если семинар и дегустацию, которые проводил в Москве Instituto del vino Italiano di Qualita – Grandi Marchi можно сравнить с огромным богато украшенным праздничным тортом – пышным, богатым и кремовым, то участникам дегустации в гостинице InterContinental, без сомнения, досталась лучшая вишенка с этого торта. Компания Jermann, которую по случаю участия в семинаре представлял сын главы компании, легендарного Сильвио Йерманна - Микеле, вместе с импортером и многолетний партнером Societa Agricola JERMANN DI SILVIO JERMANN SRL – компанией DP Trade, совместными усилиями организовали действительно уникальное мероприятие. Это не просто слова: в дегустации участвовали редкие вина как из запасов DP-Trade, так и из личных «семейных» закромов с итальянской стороны.

В тот вечер пространство и время удивительным образом трансформировались, и вместо одной дегустации в одном зале, - но в двух параллельных реальностях, почти одновременно происходили... как минимум две!

В самом деле, Jermann заслуженно считается одним из лучших, если не лучшим производителем белых вин в Италии, их вина хорошо здесь известны, регулярно балуют своим присутствием российских ценителей на различных фестивалях и дегустациях.

В этом смысле для многих новое свидание с винами Jermann было словно встреча со старым добрым надежным другом, - с ним всегда интересно, каждая новая встреча раскрывает новые грани характера и укрепляет добрые отношения. Ведомая мировым флагманом марки – блистательным и сложным Vintage Tunina, фриуланская флотилия продемонстрировала собравшимся все свои главные флаги: яркий инновативный Vinnae, многоликий, но безусловно раздвигающий, даже отрицающий рамки своего сорта пино гриджо, базовые (хотя в действительности совсем не базовые) Шардоне и Совиньон Блан – настоящие носители духа Коллио, Шардоне «Where the Dreams have no end…”, - носитель таинственного ингредиента: добавляемых (по наитию винодела) каждый год в ассамбляж нескольких процентов винограда других сортов, и, наконец, прихотливое, причудливое, но безупречно и удивительно ладно «скроенное» из фриуланских автохтонов Capo Martino.
Ожидаемое наслаждение в изысканной компании...

Jermann

Но представьте себе: вы пришли на концерт, - послушать давно любимое и знакомое произведение, прозвучала первая часть, - и вдруг, вместо того, чтобы продолжить, дирижер и солист удаляются за кулисы, а вместо них на сцену выходит совершенно другая пара, - и снова играют ту же первую часть, только в совершенно иной манере! И так – весь концерт... Нечто подобное и довелось испытать гостям... Когда выдающееся вино одного и того же урожая укупоривается частично традиционной пробковой пробкой, а частично – технологичной винтовой, возникает прямая аналогия с разными интерпретациям одного и того же великого музыкального произведения...

Jermann

Йерманны появились во Фриули во времена Габсбургов, и хотя семья давно уже всеми корнями вросла в местную почву «ponca», свои австрийские истоки здесь по-прежнему чтут, видя в них один из источников упорного стремления виноделов компании к новаторству, необходимость раздвинуть рамки местных традиций виноделия, которые и сделали вина Jermann такими, какими их полюбил мир. Даже не имея объективной возможности взобраться на нужную высоту, они все-таки выбрали часть холма с самой подходящей экспозицией, чтобы высадить традиционные сорта давно покинутой родины – Гевюрцтраминер, Рислинг (последний, в непривычно сдержанном для этих мест варианте Afix, был также представлен на дегустации) и Пино Неро, так что для объяснения того, что произошло в тот вечер, вполне можно привлечь великого земляка «исходных» Йерманнов – Вольфганга Амадея нашего Моцарта, и его классический трехчастный фортепианный концерт подходит как нельзя лучше.

Jermann

Итак, вот что нам «сыграли»:

1. Allegro vivace - Pinot Grigio 2009: традиционная пробка показалась более убедительной: против плотно-медового, задорного, слегка «колючего» цитрусового «винта» выступило благородно созревшее, но не утратившее свежести вино, обретшее почти невиданную для этого сорта глубину вкуса. А уж подлинно музыкальную ноту в развитии, когда, кажется, прямо у тебя на языке желтая груша сначала созревает, а потом превращается в грушевое варенье, иначе как с каденцией не сравнить.

2. Andantino – Vintage Tunina 2005: этот удивительный ассамбляж, соединивший в равных долях классический дуэт Шардоне и Совиньона с трио местных виртуозов Риболлы, Мальвазии и Пиколита, в двух разных интерпретациях вызвал у ценителей разные оценки. Кто-то готов был отдать все за глубокий, точный и тонкий тон выдержки в аромате и во вкусе, извиняющие трогательную, почти усталую нежность в раскрытии, - как будто знаменитый убеленный сединами виртуоз подчёркнуто неспешно плетет музыкальную ткань, сообразуясь только со своим видением и громкости, и я яркости, и темпа.
Однако синьор Микеле не раз подчеркивал, что, используя винтовую пробку, Jermann в первую очередь стремится «поймать», сохранить и донести до потребителя в целости и сохранности ту самую уникальную живость и свежесть, дар винограду от почвы и климата Коллио, - и именно в своих самых значительных, предназначенных к выдержке винах. С этой точки зрения невозможно не отдать должное «винтовому» варианту. Он был похож на призового скакуна на пике карьеры: удивительно цельное, убедительное вино с великолепной структурой и балансом, - жокей уже в седле, ровно и мощно бьется сердце, раздуваются ноздри, и невероятная энергия буквально рвется наружу... в ваш бокал. Будем считать, что счет в соревновании винта и пробки сравнялся, хотя в действительности мнения на этот счет сильно разделились.

3. Allegro ma non troppo - W... Dreams 2005. «Винт» одержал безусловную победу, ведь он выступал с поддержкой своих коллег 2013-го и, главное, 2007-го года (полноценного сравнения по этому винтажу не получилось из-за «проказ» таможни: «пробковый» вариант не успел к дегустации). Но и без своего «оппонента» W... Dreams 2007 было, возможно, лучшим вином вечера, заставившим поверить, что амбиции Jermann вовсе не должны ограничиваться титулом лучшего белого из Италии. Это вино абсолютно мирового уровня, поражающее яркой свежестью в аромате - и бездонной глубиной развития настоящего Шардоне, – мощного, облагороженного временем, проведенном в деликатном французском дубе. Формально в прямое сравнение со «стопроцентными» Шардоне из Бургундии W… Dreams поставить нельзя, но по сути вряд ли и там найдется много «увражей», имеющих право смотреть на W… Dreams 2007 свысока... После такого яркого выступления «группы поддержки», собственно диалог «винта» и «пробки» 2005-го показался как будто перевернутым с ног на голову: строгий традиционалист, не теряя полноты вкуса, порадовал не по возрасту молодыми фруктовыми «джазовыми» нотами, а новатор, наоборот, удивил сложнейшей палитрой, строгими, классически-завершенными лапидарными «периодами», как будто на сцену вместо фортепиано выкатили клавесин...

Очков не подсчитывали, - свой победитель был у каждого, но без своей порции восторгов и открытий не остался никто. Браво, маэстро, спасибо, DP-Trade!



Автор: Павел Майоров
Фото: Светлана Брылова

По теме:

Пино гриджо



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com