Выставки, дегустации. - Вина Альто Адидже в Москве.

Интервью с Томасом Аугшёль, представителем консорциума вин Альто Адидже.

13 марта 2014 года состоится дегустация вин Альто Адидже, организованная консорциумом.

В преддверии этого события www.vinoitaliano.ru побеседовал с представителем консорциума Томасом Аугшёль, которых занимается маркетингом и продвижением вин Альто Адидже.
- Белым вином года стало пино бьянко из Альто Адидже. Как вы считаете, белые вина из вашего региона - лучшие белые вина Италии?

То, что белые вина из Альто Адидже – лучшие белые вина Италии, говорим не только мы, ведущие винные гиды каждый год подтверждают это. Справочник Gambero Rosso 2014 отметил 27 вин из Альто Адидже высшей наградой «три бокала». Принимая во внимание, что наш регион производит только 1% от общего объема итальянских вин и, что Gambero Rosso наградили «тремя бокалами» 415 вин, можно сказать, что в Альто Адидже максимальная концентрация премиальных вин.
Альто Адидже за последние 30 лет сделал большой шаг вперед, улучшив качество красных вин, и сохранив репутацию региона, где производят белые вина высочайшего уровня.
Производители поняли, что почва и климат идеально подходят для создания свежих, фруктовых и минеральных белых вин.

- Пино гриджо давно стал народным сортом. Но в последнее время он теряет свои позиции. Какой сорт винограда может встать на его место?

В последние годы мы заметили, что пино бьянко – сорт винограда, который лучше всего передает характеристики нашего региона. Но пино гриджо самый распространенный сорт в Альто Адидже и у него всегда будут свои почитатели, хотя пино бьянко дышит ему в спину.

- Чем рислинг из вашего региона отличается от немецких и эльзасских рислингов?

Рислинг из Альто Адидже занимает небольшую нишу. Под лозой всего лишь 60 га (1,2% от общей площади). Разница между немецким рислингом и рислингом из Альто Адидже в том, что мы проводим полную ферментацию и обычно остаточного сахара меньше.
Рислинги из Val Venosta и Valle Isarco отличаются ароматами персиков и цитрусов, а также нервной кислотностью.

- Каков потенциал красных вин Альто Адидже?

Около 45% вин, производимых в Альто Адидже - красные. Эти вина востребованы на внутреннем и внешнем рынках, особенно вина из автохтонных сортов скьява, лагрейн, а также пино неро. Из скьявы получаются гастрономические вина, которые легко сочетаются с разными блюдами, поэтому у них много почитателей. Пино неро из Альто Адидже – одно из самых известных вин Италии. Лагрейн отличается ароматами лесных ягод, свежей черешни и фиалок, его выращивают почти во всем регионе, поэтому лагрейн можно назвать символом Альто Адидже.

- Есть ли в Альто Адидже какие - либо малоизвестные автохтонные сорта? Проводятся исследования в данной области?

У нас есть три автохтонных сорта – скьява, лагрейн и гевюрцтраминер. Если последний известен во всем мире, то первые два – не очень. Но это не означает, что для нас они менее значимые. Скьява – самый распространенный сорт в Альто Адидже, вина из лагрейн составляют 8% от общего объема, их ценят на местном рынке, а также в соседних странах.
Конечно, ведутся исследования старых, почти забытых лоз, таких как фурнер хоттлингер (Furner Hottlinger), блаттерле (Blatterle) или версоалн (Versoaln). Этим занимается исследовательский центр Laimburg в провинции Бользано.

- Какие винодельческие зоны (Bassa Atesina, Oltradige, Bolzano, Valdadige, Merano, Val Venosta, Valle Isarco) считаются лучшими для белых и красных вин?

Микроклимат во всех зонах немного разный, сортовой состав тоже меняется.
Bassa Atesina идеальная для гевюрцтраминера, пино гриджо, шардоне и пино неро.
Oltradige известна своим кальтерерсее, а также скьявой, пино бьянко, шардоне, совиньон и гевюрцтраминер.
Бользано – родина красных вин, лагрейн и скьява, которую называют здесь Санта Маддалена – самые важные сорта.
В Valle dell’Adige в основном выращивают белые сорта, совиньон и пино бьянко идеально подходят для этих почв и климата.
В Мерано производят и красные, и белые вина. Скьява – самый важный сорт этих мест.
Valle Isarco и Val Venosta славятся белыми винами такими, как рислинг, мюллер тургау и кернер.
В Val Venosta производят белые и красные из пино нуара высочайшего качества.

- Изменение климата сильно сказывается на ваших винах?

Климатические изменения, которые происходят во всем мире, вынуждают нас поднимать виноградники выше в горы. Те сорта, которые раньше культивировались на равнине или на низких высотах, сейчас выращивают в горах на средних высотах. Некоторые виноградники уже поднимаются выше, чем на 1000 метров над уровнем моря, например, мюллер тургау или пино неро в Басса Атезина (Bassa Atesina).

- И географический вопрос. Винодельческая зона имеет двойное название Alto Adige – Sudtirol, учитывая историю страны, вы ближе к Италии или Тиролю?

Сложно сказать, к кому мы ближе. Для 70% населения родным является немецкий язык, поэтому нас очень многое связывает с северными странами. Но так как мы входим в состав Италии, то сильны и наши культурные взаимоотношения. Мы пытаемся быть мостом, соединяющим итальянскую и немецкую культуры, стараемся извлекать сильные черты из обеих сторон. Мы объединяем спонтанность итальянцев и надежность немцев.

Читайте также:

Вина Альто Адидже в Москве.
Вина Трентино - Альто Адидже.


Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com