Лучшие виноградники Италии согласно индексу Бигота

В эти дни 50 итальянских винодельческих хозяйств получили аттестат индекса Биготе для своих лучших виноградников.

Barbaresco

Метод Джованни Бигота, агронома и исследователя из Фриули, измеряет реальное качество виноградника и показывает факторы, которые надо учесть в процессе улучшения. В основе лежат годы работы и наблюдений за виноградниками хозяйств, выпускающих великие вина.

Индекс Бигота может быть от 0 до 100, в зависимости от качественного потенциала участка, он учитывает урожайность, открытую листовую поверхность, отношение листовой поверхности к урожайности, здоровье винограда, тип грозди, гидростресс, способностью к росту, биоразнообразие и микроорганизмы, возраст виноградника. Все показатели ранжируются и суммируются. Среди этих параметров важное место занимает коэффициент листовой поверхности (отношение листовой поверхности к урожайности), который должен быть от 1,5 до 1,9.

Лучшими были признаны виноградники, набравшиеся более 90 баллов из 100.

Среди них, Nebbiolo San Lorenzo Gaja (Пьемонт), Barbera Barturot Ca’Viola (Пьемонт), Refosco Buttrio Vigne di Zamò (Фриули-Венеция-Джулия), Tocai Bert Sturm (Фриули-Венеция-Джулия), Sauvignon Lungo Strada di Russiz Superiore (Фриули-Венеция-Джулия), Merlot Forra Alta Tenuta Nozzole Folonari (Тоскана), Sangiovese Oliveto Tenuta La Fuga Folonari (Тоскана), Pardoniga Mandrolisai Bentu Luna (Сардиния).

Инфо: www.perleuve.it
04/02/2021