Adanti (Аданти)
Винодельческое хозяйство Adanti было основано примерно в середине прошлого века и является одним из самых старых в зоне
Монтефалько.
В 1960-е гг. Доменико Аданти приобрел виллу Аркуата, он ее отреставрировал и обновил оборудование, но винодельня и в наши дни сохранила тот же самый облик, с каменными подвалами, большими бочками и виноградниками, покрывающими холмы коммуны Беванья.
Виноградники Adanti
Лозы занимают 30 гектаров, безусловно, главная роль принадлежит сангрантино, который называют красным королем Монтефалько.
Раньше из него производили исключительно сладкие версии, применяя короткое апассименто. Вина получались свежими, не приторными, со сглаженными танинами, их с легкостью употребляли во время еды.
Виноградники Adanti
Уже в 1970-е гг. Доменико Аданти стал экспериментировать с сухими винами из сагрантино, но путь был долгими и извилистым. Первый винтаж вышел в 1979 году.
За все эти год стиль практически не менялся - длительная мацерация на мезге, натуральные дрожжи, большие старые бочки для выдержки, медленная оксидация и выпуск в продажу лишь через 7 лет после сбора урожая.
Винодельня Adanti
- Наш стиль очень узнаваемый, его можно назвать классическими и в этом вопросе мы остаемся консерваторами, - говорит Донателла Аданти, дочь Доменико, - мы стремимся получить элегантный сагрантино, с бархатистыми и глубокими танинами.
Adanti выпускают две версии Sagrantino di Montefalco.
Для
Sagrantino di Montefalco Arquata DOCG идет виноград с разных участков, где преобладают плотные, глинистые почвы. Мацерация и ферментация проходят в чанах из нержавеющий стали в течение 21-24 дней при контролируемой температуре, в этот период проводят ежедневный ремонтаж и делестаж. Затем вино выдерживают в больших бочках и тонно в течение 28 месяцев, потом следует отдых в бутылках один год. Несмотря на молодость,
Sagrantino di Montefalco Arquata DOCG 2010 отличался богатством ароматов, играл нюансами красной сливы и шелковицы, намекал на корицу и душистые травы, завершая кожей и лакрицей.
Sagrantino di Montefalco Arquata DOCG Adanti
Sagrantino di Montefalco Arquata DOCG 1999 приобрел зрелость ароматов и вкуса, на первый план вышли специи и бальзамические тона, спелые фрукты соперничали с трюфелями и сырной корочкой. Округлое и свежее во вкусе, вино оставляло объемные, бархатистые и приятные танины.
Sagrantino di Montefalco Arquata DOCG 1999 Adanti
С 2005 года Adanti производят
Sagrantino di Montefalco DOCG Il Domenico с отдельного участка, который расположен на более высоком холме Колчимино. Возраст лоз здесь достигает 35 лет, а зона характеризуется более прохладным и ветреным микроклиматом. Почвенный состав остается примерно таким же, т.е. преимущественно глинистым, но земля более легкая и менее жирная. Вино выдерживают 30 месяцев в больших бочках и 24 месяца в бутылках. Sagrantino di Montefalco DOCG Il Domenico выпускают только в лучшие годы и лимитированное количество, составляющее примерно пару тысяч бутылок. Топовое вино посвящено основателю хозяйства Доменико Аданти.
Adanti уделяют большое внимание работе с бочками, ищут пути уменьшения влияние дерева на вино. Как уже говорилось выше, для сагрантино используются только большие, старые ботти и тонно. А чтобы продлить срок их службы и оттянуть время покупки новых, в старых бочках срезают тонкий слой древесины внутри и не обжигают. Адский труд, кстати. Также есть экспериментальные образцы бочек, которые разбирают, очищают и собирают заново.
Винодельня Adanti
Sagrantino di Montefalco нельзя назвать простым вином, в молодом возрасте оно отличается буйными танинами и даже, повзрослев, требует гастрономического сопровождения. Совсем в другом ключе проявляет себя Montefalco Rosso, которое является воплощением умбрийского санджовеже, правда, не в чистом виде, а в ассамбляже.
Montefalco Rosso DOC 2013 от Adanti ( 70% санджовезе, 15% сагрантино, 15% мерло и каберне) выдерживают частично в бочках и частично в нейтральных емкостях. Оно приятно в своей фруктовой свежести, округлости и гармонии.
Более серьезным вариантом является
Montefalco Rosso Riserva DOC 2012. При таком же ассамбляже используют виноград со старых лоз, выдержка проходит в дубовых бочках в течение 24 месяцев. Несмотря на то, что профиль двух вин похож, Riserva показывает себя более структурной, глубокой и концентрированной. Вино выпускают с 2008 года, и оно пользуется колоссальным успехом на внутреннем рынке.
Montefalco Rosso Riserva DOC Adanti
«Красной» особенностью Adanti можно назвать вино
Arquata Umbria Rosso IGT, которое в 1980-е гг. принесло славу хозяйству. В его ассамбляж входят мерло (40%), каберне совиньон (40%) и барбера (20%). Международные сорта культивируют везде, поэтому их присутствие на умбрийской земле понятно. А история с пьемонтской барберой уходит в далекие 1950-е гг., когда этот сорт уже выращивали в Монтефалько. Барбера дает интересный результат, насыщенный цвет, свежесть и фруктовость, за эти качества ее любят использовать в ассамбляжах. Винифицируют все вместе, потому что лозы растут вперемешку. Выдерживают в барриках и тонно в течение 24 месяцев. Выпускают небольшую партию, которая быстро расходится, поэтому попробовать Arquata не удалось.
Что касается белых вин, то Adanti отдают предпочтение грекетто, которых является традиционным сортом коммуны Беванья.
Свежее, приятное, с ароматами белых цветов вино Montefalco Grechetto 2016 отлично подойдет для аперитива и закусок.
AZIENDA AGRICOLA ADANTI
Via Belvedere 2 – Loc. Arquata
06031 Bevagna – Perugia (Italy)
Tel./fax 0742.360295
info: info@cantineadanti.com
март 2018