Пивоварня «32 Via dei birrai»
Италия – страна с самым низким потреблением пива на душу населения в Европе. Древние винодельческие традиции сказываются на выборе напитка за столом.Рождение пивоваренной индустрии пришлось на середину XIX века, оно затронуло в основном север Италии. Начиная с 1996 года, закон позволил заниматься домашним пивоварением, и количество производителей резко возросло.
В последние годы тренд маленьких пивоварен, называемых «артиджанале», набирает обороты. Их отличительная черта – лимитированное производство и высокое качество. Как правило, пиво не пастеризуют и не фильтруют, в некоторых случаях можно говорить о терруарном пиве.
Сегодня мы хотим рассказать об одной маленькой пивоварни из Венето - 32 Via dei birrai (32 улица пивоваров). Загадочная цифра 32 не номер дома, а соответствующая категория пива в международной классификации.

История пивоварни началась в 1990 году, когда Алессандро Дзилли, инженер по образованию, получал свой первый опыт, занимаясь пивоварением в домашних условиях. Позже к нему присоединился агроном Фабьяно Тоффоли, связанный с производством пива почти с детских лет. В 1994 году они совершили европейское турне по пивоварням с образовательной целью. Через несколько лет к ним присоединился Лорено Микьелин, имеющий опыт в коммерции и умеющий пиво превращать в деньги.
В 2006 году они решили начать собственный проект - 32 Via dei birrai.

«Часто небольшие пивоварни используют местные ингредиенты, мы делаем ставку на европейские продукты, - рассказывает Фабьяно Тоффоли, который отвечает за производство пива, - Хмель закупаем в Бельгии в знаменитой Поперинге напрямую у производителя.
Солод – также из Бельгии, Британии или Германии. Дрожжи разводим сами и используем смесь, дающую наиболее сложные ароматы фруктов, пряностей и цветов.
Пивоварня 32 Via dei birrai расположена у подножия гор Томба в провинции Тревизо (Венето), где протекает река Пьяве.
Это место мы выбрали неслучайно: вода здесь отличного качества. Мы используем воду из источника Schievenin, которая имеет среднюю жесткость и источника La Calcola, вода которого отличается мягкостью».

Пивоварня 32 Via dei birrai производит пиво путем верхового брожения, с последующим вторым брожением в бутылке. Ни один тип пива не пастеризуется, не фильтруется.
Пробка из пластика препятствует проникновению воздуха, но не мешает пиву эволюционировать в бутылке. Для ее открывания приготовьте штопор и недюжинную долю смекалки!
Стоит сказать, что во всем мире большая часть пива производится низового брожением.
Для верхового брожения необходимы более высокие температуры брожения пива (15-20 С). Благодаря чему дрожжи растут в быстром темпе.
К сортам верхового брожения относятся все виды эля, некоторые виды портера и различные сорта пшеничного пива.
Пиво от 32 Via dei birrai продукт редкий и уникальный, стоящий на одной ступеньки с гурманскими напитками.

Знакомство с пивом 32 Via dei birrai лучше начать с бутылки Curmi (5,8 %). Это светлое, почти белое пиво, изготовляемое на основе сырого пшена и ячменного солода. Оно характеризуется легкой игристостью и освежающим вкусом, в котором угадываются кисловатые специи. Вкус пива отличается мягкостью и шелковистостью.
Другое светлое пиво Oppale (5,5 %) имеет выраженный хмелевый аромат и хорошую структуру. Его горечь компенсируется карамельным солодом.
Audace (8,4 %) – светлое крепкое пиво с двойным содержанием солода и добавлением специй. Оно обладает ароматами фруктов в сиропе и яркого перца, мощное, согревающее и абсолютно сухое.
TRE+DUE (3,2 %) – светлое легкое пиво с добавлениями специй. Оно имеет свежие фруктово-овощные ароматы и заметную горечь во вкусе.
Часто женщинам не очень нравится горький вкус пива, и они предпочитают сладкое пиво Nebra (8%). Это темное пиво с двойным содержанием солода и каштановым медом, с нежными ароматами белых цветов, карамели и специй.
Среди особенного пива выделяется Admiral (6,3 %) – янтарное пиво с рубиновыми отблесками. Такой результат дают два разных хмеля, выращенных в Бельгии вдоль Манника и слегка обжаренный солод.
Интересно темное пиво Atra (7.3 %), имеющее практически черный цвет, произведенное из разных темных солодов. Это пиво имеет сладковатый привкус.
Любопытно, что пивоварня «32 via dei birrai» является спонсором велокоманды Tinkoff-Saxo, демонстрируя, что спорт и здоровой образ жизни совместим с умеренным употреблением высококачественных алкогольных напитков.
А нам остается только поднять бокал с пивом от 32 via dei birrai за спортивную команду пионера российского пивоварения.