Дегустация итальянских вин от Wine Discovery.
2 декабря в ресторане SAVVA состоялась дегустация вин из Италии от виноторговой компании Wine Discovery.Серж Левек, директор ассоциации по продвижению небольших семейных виноделен на международных рынках, блестяще провел мероприятие, подробно рассказав про хозяйства и их вина.

Формат дегустации, предложенный профессионалам винного рынка, позволил в спокойной обстановке попробовать вина девяти виноделен и одной дистиллярии, во время встречи Серж Левек ответил на многочисленные вопросы участников.
Вина из разных винодельческих зон помогли совершить путешествие с бокалом по северной и центральной частях Италии, не покидая холодной Москвы, почувствовать терруальные отличия и разобраться в стилях хозяйств.

Тосканские вина традиционно являются самыми популярными в России, поэтому на их долю в портфеле любого импортера отводится большая часть.
Wine Discovery представили четыре тосканских производителя из разных винодельческих зон.

Винодельня Giorgio Meletti Cavallari находится в престижной винодельческой зоне Bolgheri DOC.
Раньше семье Каваллари принадлежало легендарное хозяйство Grattamacco, вина которого были отмечены многочисленными престижными премиями. В 2002 году Каваллари продали винодельню фармацевтическому холдингу, и Джорджио, которому на тот момент было 24 года, приобрел новое хозяйство. Сейчас в собственности 7 га на склонах и у подножия холма.
Супертоскана традиционно попадает в фавориты как у винных критиков, так и у любителей вина. На дегустации была возможность попробовать Borgeri Rosso 2013 (каберне совиньон, мерло, сира) с ароматами сладких ягод и фруктов, специй и нотами эвкалипта. Как правило, супертосканские вина выполнены по одному стандарту, в то время как вина Giorgio Meletti Cavallari отражают терруар, в знак аутентичности на этикетку поместили отпечаток пальца винодела.
La Gerla – третий тосканский производитель из престижной винодельческой зоны Монтальчино, где рождается великое вино Brunello di Montalcino и его младший брат Rosso di Montalcino. Два вина от La Gerla , представленных для дегустации, и рассказ Сержио позволили участникам понять стиль хозяйства и оценить качество продукта. Убежденные традиционалисты объединили прохладную и теплую зоны Монтальчино, добившись баланса двух терруаров. Виноград для Rosso di Montalcino идет с тех же участков, что и для брунелло, вино отличает элегантность, свежесть и бархатные танины. Баррики используют только для вина Birba, качество винограда такое же высокое, как и для брунелло, но выдержка в два раза меньше и тип бочек другой.
Семья Синчини перебралась в Тоскану из родного Марке, захватив с собой лозы монтепульчано. До сих пор хозяйство Pianirossi остается единственным, кто осмелился на исторических землях великого санджовезе выращивать монтепульчано и производить интересные вина.
Сидус и Солюс – два ассамбляжа, в первом солирует санджовезе (65%), монтепульчано ему помогает (35%); во втором – монтепульчано 45%, санджовезе 45% и аликанте 10%. Вина очень элегантные, свежее, с фруктово-перечными ароматами, нотами эвкалипта и животными нюансами. В планах у Pianirossi выпуск сортового вина из монтепульчано.
Хозяйство Belisario из Марке было представлено базовым вином из DOC Verdicchio di Matelica. В этой зоне всего шесть производителей, а это уже повод попробовать вино. Verdicchio di Matelica 2014 – нежное, цветочно-мандариновое. Производитель советуют выпивать его молодым в течение 3-4 лет. В том время, как топовую версию можно положить в погреб и забыть на долгие годы: вердиккьо- один из немногих белых сортов винограда, вина из которых имеют большой потенциал хранения и со временем становятся только лучше.
Вина из Умбрии часто отличаются плотностью, структурой и насыщенными ароматами, фирменным сортом красного винограда является сагрантино. В ассамбляже вина Prova d'Autope от Roccafiore сагрантино составляет 40%, затем монтепульчано и санджовезе. «Авторская проба» (так переводится название вина) отличается ароматами ягод, сухих цветов и пряностей, во вкусе вино теплое, округлое, структурное, со сладкими танинами.

Перемещаемся в Пьемонт, историческое хозяйство Ascheri производит обширную линейку вин, на дегустации можно было попробовать два знаковых вина – нежно-цветочное Gavi del commune di Gavi и структурное, полное фиалок и табака Barolo из коммуны Серралунга д'Альба.
Заключительная часть дегустации была посвящена крепким напиткам, а именно граппе. Дистилляты Pilzner, отмеченные многими престижными премиями, хорошо известны итальянским и зарубежным любителям крепкого алкоголя.
Три образца: две граппы и аквавите из груш Вильямс, продемонстрировали яркий стиль Pilzner с насыщенной ароматикой.