Дегустация итальянских вин от Wine Discovery.

2 декабря в ресторане SAVVA состоялась дегустация вин из Италии от виноторговой компании Wine Discovery.
Серж Левек, директор ассоциации по продвижению небольших семейных виноделен на международных рынках, блестяще провел мероприятие, подробно рассказав про хозяйства и их вина.

Дегустация итальянских вин от Wine Discovery

Формат дегустации, предложенный профессионалам винного рынка, позволил в спокойной обстановке попробовать вина девяти виноделен и одной дистиллярии, во время встречи Серж Левек ответил на многочисленные вопросы участников.
Вина из разных винодельческих зон помогли совершить путешествие с бокалом по северной и центральной частях Италии, не покидая холодной Москвы, почувствовать терруальные отличия и разобраться в стилях хозяйств.

Дегустация итальянских вин от Wine Discovery

Тосканские вина традиционно являются самыми популярными в России, поэтому на их долю в портфеле любого импортера отводится большая часть.
Wine Discovery представили четыре тосканских производителя из разных винодельческих зон.

Дегустация итальянских вин от Wine Discovery И если вина из Монтальчино не редкость на нашем рынке, то белое вино Montecarlo DOC от Buonamico многие участники мероприятия продегустировали впервые – фруктовое, с легком оттенком экзотики и цитрусов, вино могло бы выступать в качестве аперитива или сопровождать рыбные блюда.

Винодельня Giorgio Meletti Cavallari находится в престижной винодельческой зоне Bolgheri DOC.
Раньше семье Каваллари принадлежало легендарное хозяйство Grattamacco, вина которого были отмечены многочисленными престижными премиями. В 2002 году Каваллари продали винодельню фармацевтическому холдингу, и Джорджио, которому на тот момент было 24 года, приобрел новое хозяйство. Сейчас в собственности 7 га на склонах и у подножия холма.
Супертоскана традиционно попадает в фавориты как у винных критиков, так и у любителей вина. На дегустации была возможность попробовать Borgeri Rosso 2013 (каберне совиньон, мерло, сира) с ароматами сладких ягод и фруктов, специй и нотами эвкалипта. Как правило, супертосканские вина выполнены по одному стандарту, в то время как вина Giorgio Meletti Cavallari отражают терруар, в знак аутентичности на этикетку поместили отпечаток пальца винодела.

La Gerla – третий тосканский производитель из престижной винодельческой зоны Монтальчино, где рождается великое вино Brunello di Montalcino и его младший брат Rosso di Montalcino. Два вина от La Gerla , представленных для дегустации, и рассказ Сержио позволили участникам понять стиль хозяйства и оценить качество продукта. Убежденные традиционалисты объединили прохладную и теплую зоны Монтальчино, добившись баланса двух терруаров. Виноград для Rosso di Montalcino идет с тех же участков, что и для брунелло, вино отличает элегантность, свежесть и бархатные танины. Баррики используют только для вина Birba, качество винограда такое же высокое, как и для брунелло, но выдержка в два раза меньше и тип бочек другой.

Семья Синчини перебралась в Тоскану из родного Марке, захватив с собой лозы монтепульчано. До сих пор хозяйство Pianirossi остается единственным, кто осмелился на исторических землях великого санджовезе выращивать монтепульчано и производить интересные вина.
Сидус и Солюс – два ассамбляжа, в первом солирует санджовезе (65%), монтепульчано ему помогает (35%); во втором – монтепульчано 45%, санджовезе 45% и аликанте 10%. Вина очень элегантные, свежее, с фруктово-перечными ароматами, нотами эвкалипта и животными нюансами. В планах у Pianirossi выпуск сортового вина из монтепульчано.

Хозяйство Belisario из Марке было представлено базовым вином из DOC Verdicchio di Matelica. В этой зоне всего шесть производителей, а это уже повод попробовать вино. Verdicchio di Matelica 2014 – нежное, цветочно-мандариновое. Производитель советуют выпивать его молодым в течение 3-4 лет. В том время, как топовую версию можно положить в погреб и забыть на долгие годы: вердиккьо- один из немногих белых сортов винограда, вина из которых имеют большой потенциал хранения и со временем становятся только лучше.

Вина из Умбрии часто отличаются плотностью, структурой и насыщенными ароматами, фирменным сортом красного винограда является сагрантино. В ассамбляже вина Prova d'Autope от Roccafiore сагрантино составляет 40%, затем монтепульчано и санджовезе. «Авторская проба» (так переводится название вина) отличается ароматами ягод, сухих цветов и пряностей, во вкусе вино теплое, округлое, структурное, со сладкими танинами.

Дегустация итальянских вин от Wine DiscoveryФриуланская винодельня Rodaro представила на дегустацию совиньон блан. Этот сорт культивировали на землях Фриули более 150 лет, и он по праву считается автохтоном. По мнению, Сержа Левека, во Фриули получаются лучшие итальянские совиньон бланы.

Перемещаемся в Пьемонт, историческое хозяйство Ascheri производит обширную линейку вин, на дегустации можно было попробовать два знаковых вина – нежно-цветочное Gavi del commune di Gavi и структурное, полное фиалок и табака Barolo из коммуны Серралунга д'Альба.

Заключительная часть дегустации была посвящена крепким напиткам, а именно граппе. Дистилляты Pilzner, отмеченные многими престижными премиями, хорошо известны итальянским и зарубежным любителям крепкого алкоголя.
Три образца: две граппы и аквавите из груш Вильямс, продемонстрировали яркий стиль Pilzner с насыщенной ароматикой.